В Нарве освятили плиту в память о погибших православных священниках

Нарва, 15 ноября 2010 г.

По благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия на нарвском кладбище Сийверсти состоялось освящение плиты в память православных священников Северо-Западной армии, скончавшихся во время эпидемии тифа 1919-1920 гг. на северо-востоке Эстонии и в ивангородской (российской) части Нарвы, передаёт Благовест-Инфо со ссылкой на портал "Delfi" и пресс-службу некоммерческого объединения "Эстонский военный мемориал".

Это первый мемориальный знак, установленный в честь представителей военного духовенства, павших во время российской гражданской войны начала ХХ века.

Инициаторами увековечения памяти священнослужителей выступили историко-мемориальное Объединение Светлейшего князя А.П. Ливена, некоммерческое объединение "Эстонский военный мемориал" и Российское дворянское собрание.

Доска из черного мрамора была изготовлена на средства АО Geos Granit и ее же усилиями смонтирована 11 ноября на центральном столпе бывшей кладбищенской часовни 92-го пехотного Печорского полка единственной частично сохранившейся церковной постройки Российской армии в Нарве.

Фамилии восьми священников установлены в результате архивных исследований первым секретарем посольства России в Эстонии П.П. Лилленурмом, он же является автором художественного оформления плиты.

После завершения службы состоялся крестный ход от часовни к расположенному рядом мемориалу воинов Северо-Западной армии.

15 ноября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×