В Израиле уменьшается число христиан

Иерусалим, 14 января 2011 г

Согласно годовому отчету статистического управления Израиля причина уменьшения числа христиан в стране скорее заключается в низкой рождаемости, чем в эмиграции. Эксперты этого ведомства считают, что христиан в Израиле насчитывается 153 тысячи, 2% из всего населения в 7 миллионов 200 тысяч человек, передаёт Радио "Ватикан".

Но в это число не входят иммигранты, живущие в стране иностранные священники, монахини и монахи. Согласно статистическому ведомству, большинство христиан Израиля по языку и культуре являются арабами. 20% христиан, около 28 тысяч, относятся к слоям иммиграции из бывшего Советского Союза, прибывшим в страну в начале 90-х годов прошлого века. Многие из этих христиан - еврейского происхождения, либо являются людьми, у которых есть родственные связи с евреями (что позволило им воспользоваться во многих случаях Законом о возвращении и получить гражданство).

Вопреки утверждениям международной прессы, основная причина снижения числа христиан на Святой Земле вызвана не столько политическими и экономическими причинами, сколько демографическими: христианские пары вступают в брак сравнительно поздно (около тридцати лет) и женщины имеют меньше детей (2,2 в среднем).

Значительно более высокая рождаемость наблюдается в мусульманских семьях: 3,7 детей. Еврейские женщины рожают в среднем до 3-х детей. Также интересным является статистика основных христианских центров: на первом месте Назарет, в котором проживают 23 000 христиан, затем идет Хайфа, где их насчитывается 13 700, Иерусалим с 11 500 и Шефарам, в Галилее, с 9 200 христианами.

14 января 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту