Частный музей иконы открывается в Москве

 Москва, 25 января 2011 г.

Новое здание Музея русской иконы открывается сегодня в центре столицы. Частное собрание теперь разместится на Гончарной улице, в двух особняках, объединенных между собой. Коллекция насчитывает 4 тысячи памятников древнерусского и восточно-христианского искусства, сообщают "Новости Культуры".

Ранее постоянная экспозиция музея располагалась в помещении одного из бизнес-центров города, которое физически не могло вместить все собрание, которое помимо древнерусских икон XIV-XVII веков, содержит предметы византийского и эфиопского искусства. Наиболее ценные раритеты коллекции: единственная подписная икона Богоматери Одигитрии, работы царского иконописца Симона Ушакова, икона Святого Николая Мирликийского и собрание псковской иконописи XVI века. В экспозиции также представлена старообрядческая молельня середины XIX столетия.

Помимо экспонатов в здании расположится конференц-зал, библиотека, а также мастерская иконописца, позволяющая наглядно продемонстрировать процесс написания иконы.

Музей русской иконы появился в 2006 году, он создан по инициативе предпринимателя Михаила Абрамова. Для посетителей новое здание будет открыто с 27 января. 

25 января 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×