Камера, спрятанная в душе

Читал я как-то на днях в Интернете о подобном галлюцинациям разнообразии средств аудио- и видеозаписи, имеющихся сегодня. Микрокамеры, спрятанные в лацкане пиджака, в пишущей ручке, очках, телефоне, кепке, – все они предназначены для того, чтобы записать и предать гласности сокровенные и, конечно же, любопытные стороны твоей личной жизни. Сегодня любое событие тотчас же фиксируется на мобильный телефон или камерой видеонаблюдения, висящей где-то там. Все места на земле легко просматриваются, и с помощью «Google Планета Земля» ты можешь увидеть все, даже шляпку старушки на Эйфелевой башне, можешь виртуально прогуляться по своей улице, разглядывая ее со спутника, можешь следить за тем, как с каждой минутой растет птенчик вороны на какой-нибудь бостонской крыше. Все снимается на камеру, все на виду, сказали бы мы. Каждая деталь, сколь бы тривиальной она ни была, должна и может быть выставлена перед взором толпы, жаждущей сенсаций. В первую очередь на звезд обрушивается лавина взоров, в их частную жизнь вторгаются, за ними шпионят, за ними следят повсюду. Но и обычные люди, ничем особо не выделяющиеся, могут стать мишенью для любопытствующих масс-медиа – из-за важности своей профессии, к примеру. В общем, и в змеиной норе ты не сможешь укрыться от пытливых глаз Большого брата. Всевидящему Богу чудовищным и ненормальным образом подражают в новом обществе потребления. Со Всеведущим Творцом состязаются – безуспешно, мы бы сказали, – новые структуры слежки, безопасности и т.п.

В Царстве Божием все тайное будет провозглашено и осуждено на виду у всех, «на кровлях», говорит Библия. Таким образом, тайны души человеческой станут зрелищем для мириад ангелов и всех собратий наших по человечеству – и будут причиной вселенского плача и нескончаемых рыданий. Архивы личной службы безопасности будут выставлены напоказ, даже уже уничтоженные, чтобы сказать начистоту и сразу, без всяких ошибок в интерпретации, абсолютную правду о каждом человеческом существе. Все будет взвешено, измерено праведным и любящим судом Божиим и станет основанием для вечного блаженства или, наоборот, вечного осуждения. Нашествие систем наблюдения: электронного, компьютерного, медийного, политического и так далее – это пророчество о том, что время правды, громко провозглашаемой горе, с кровель мира, приближается.

Мы становимся все ближе друг к другу, живем в переуплотненной глобальной деревне, но чувствуем себя все более одинокими, все дальше от душ других людей. Мы живем на расстоянии звукового сигнала до Америки, но на расстоянии целой вечности до неба. Близко от тел и далеко от душ. Или, лучше сказать, тела не приближаются, а становятся все больше под напором материи, души же – все мельче, поэтому видятся нам такими далекими.

Так что же нам остается делать? Нас записывают, прослушивают, видят, комментируют все больше и больше электронных глаз, за которыми кроются неизвестно какие – хорошие или плохие – замыслы. О нас известно все. «Мы сделались позорищем (theatron) для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4: 9). Мы играем на гигантской сцене, до абсурда освещенной тысячами прожекторов, и никогда не видим зрителей, скрытых за защитными экранами, а их становится все больше и больше.

Единственно хорошее и верное, что нам нужно делать, – это жить по Истине, то есть по Христу. Чтобы нам не было стыдно ни за какое наше дело (то есть делать только хорошее). Жить так, словно мы – а так оно и есть – ходим под непрерывным и любящим взором Божиим. Камера[1], скрытая в душе, – это чертог Духа Святого, в котором святая любовь Жениха Христа празднует праздник и приносит бессмертие.

Мысли о покаянии, о сострадании и прощении не могут быть зафиксированы даже самым совершенным аппаратом. Так что террор скрытых объективов силен только там, где есть что скрывать. У человека хорошего, милостивого и верующего жизнь идет естественным путем, без утаиваемых пятен, в пределах нормальности и здравого смысла. И кто бы за ним ни смотрел, даже в личной домашней жизни, он не сможет увидеть ничего, кроме жизни, полной Бога, и воплощенной молитвы – живой и действующей любовью.

Священник Иоанн Валентин Истрати
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

www.doxologia.ro

2 февраля 2011 г.

[1] Игра слов: камера – это и собственно камера, и комната, клеть. – Прим. перев.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Григорий 6 октября 2011, 10:00
Недавно прочитал в Толкованиях Феофилакта Болгарского, что последняя степень разложения души человеческой, это когда человек людей не стыдится. Когда человек Бога не боится, он имеет оправдание тем, что он Его не видит - поэтому и не боится. Но когда человек видит пример людей,но делает непотребное (что противно человеческому)и при этом не стыдится, то здесь уже оправдания нет никакого. А что до статьи: наверное нужно стремиться не к свободе от глаз, мнений и пересудов, а к свободе от греха. То, что за нами следят - и ни хорошо, и ни плохо - это реальность которую человек выбрал сам своим поведением, своей волей. Если девушка одевает мини (выше крыши), то где правда, если она начинает стыдить тех, кто на нее глазеет. Так и здесь.
Ангелина16 марта 2011, 22:00
Спасибо за статью. Думаю многим прочитавшим эту статью(в том числе и мне) стало понятнее и яснее то, что Бог видит всё!
Виктор12 марта 2011, 01:00
"Нашествие систем наблюдения: электронного, компьютерного, медийного, политического и так далее – это пророчество о том, что время правды, громко провозглашаемой горе, с кровель мира, приближается." Мягко говоря, спорное утверждение! По этой логике получается, что "Большой брат" - предтеча второго пришествия Христа! Я же думаю, что смысл тотального контроля за человеком в обретении возможности тотального управления людьми. Причём, явно не с духоподъёмными целями. Феномен "Большого брата" как раз атрофирует и волю, и ответственность каждого человека. "Кому надо, разберутся. А, значит, с нас спрос не велик." - вот психологическая установка обывателя. А за этим апатия ко всему, включая и общественную жизнь, и состояние собственной души. Так что - убеждён! - тотальный контроль развращает человечество!
Нина 3 марта 2011, 18:00
Но самое страшное - то, что люди, часто зная, что за ними следят, перестают стесняться. Начинает действовать принцип "на, смотри и подавись, а мне на всё плевать, я буду делать, то, что захочу даже в открытую!"
А.Л.10 февраля 2011, 01:00
"Мысли о покаянии, о сострадании и прощении не могут быть зафиксированы даже самым совершенным аппаратом." Очень хорошая статья и современная. Теперь и мысли могут читать технически, что самое ужасное, только почему-то об этом не пишут, военные скрывают.
Сергей 9 февраля 2011, 12:00
Мне показалось, что в статье несколько другие акценты: "электронные глаза" фиксируют всё больше и больше сфер жизни - да, это так. Но не было бы в этом какой-то проблемы, если бы не отношение людей к этой постоянной съёмке. "Нас записывают, прослушивают, видят, комментируют все больше и больше электронных глаз, за которыми кроются неизвестно какие – хорошие или плохие – замыслы. Единственно хорошее и верное, что нам нужно делать, – это жить по Истине, то есть по Христу. Чтобы нам не было стыдно ни за какое наше дело (то есть делать только хорошее). Жить так, словно мы – а так оно и есть – ходим под непрерывным и любящим взором Божиим." Вот в этом суть статьи и есть, т.к. люди ныне начинают больше страшится компромата и людского осуждения, а не Божия.
мнение 5 февраля 2011, 19:00
Все это против желания человека,такое вот зло хамства,- высвечивающее личность, все окружающее человека, включая даже особенности скелета и различных органов,- которое должно быть наказано. Что на это говорят наши молчаливые законники, почему не защищают наши права на личную жизнь, которая касается только единственно каждого человека и Всевышнего, общественные же взаимоотношения регламентируются земными законами.
stoptv 3 февраля 2011, 13:00
Очень неприятная статья. Неужели социальные отношения православных с государством, это мы и они, покаяние и контроль? Масса православных людей на самых разных должностях, не говоря уж об обыкновенной гражданской позиции. А если мы в гетто. Так так и говорите.
Надежда 2 февраля 2011, 15:00
Полезно всегда помнить, о чем написал автор и "не унывать".
Марина Р. 2 февраля 2011, 14:00
Надо было как-то пометить в заголовке статьи ударение! Я сначала заголовок прочитала как: "Камера, спрятанная в дУше", а потом поняла, что ударение надо ставить "в душЕ". А вообще полностью согласна с автором: "Мы живем на расстоянии звукового сигнала до Америки, но на расстоянии целой вечности до неба. Близко от тел и далеко от душ". И мне очень хочется это преодолеть!
Дмитрий 2 февраля 2011, 14:00
Очень верно сказано. Печально однако то, что все чаще, на передовой борьбы с подобными средствами глобализации стоят православные люди миряне и священники.
Ольга 2 февраля 2011, 12:00
Спасибо за статью. У меня впечатление, будто коротко и ясно выразили мои собственные мысли.
Владимир 2 февраля 2011, 12:00
Свет и во тьме светит и тьма не объяла его. А когда масс - медиа не просто любопытствуют, но и тренируются на людях, на то и сказано св. Серафимом Саровским особенно для сегодня невидящих, но кто слышит, а кто предупрежден , тот и вооружен, и на лица можно не смотреть, ибо ложным путем ведут впереди, шлейфом тянутся позади:" 150 раз молитву Богородице в течении дня читай и спасен будешь...", что дальше делать есть на то духовные лица. А течение времени не изменить, а закон ничего не довел до совершенства, но и посредством закона познаем грех, и каждый сегодня делает выбор, не завтра - но сегодня, и даже сегодня можешь быть свободным, пусть и в скорби, но свобода дороже, и не мнимая. "Господь есть Дух, а где Дух Господень Там свобода". (ап. Павел)
Анна 2 февраля 2011, 11:00
Господи, помилуй нас грешных.
Михаил 2 февраля 2011, 02:00
Да уж, шоу ангелам, святым и Господу показываем просто потрясающее( представил на минуту себя на месте зрителя подобного шоу и пришел в ужас и трепет. После этой статьи хочется закричать "Господи, как же Ты милосерден и терпелив".
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке