Ректор РПУ направил открытое письмо директору Музея Москвы

Москва, 25 марта 2011 г.

Ректор РПУ направил открытое письмо генеральному директору Музейного объединения "Музей Москвы"

Открытое письмо ректора Российского православного университета

генеральному директору Музейного объединения "Музей Москвы"

Уважаемая Галина Ивановна!

Приближается великий христианский праздник – Светлое Христово Воскресение. Для нас, прихожан храма святого апостола Иоанна Богослова, в котором сейчас размещаются дирекция и два выставочных зала Музея истории Москвы, подготовка к празднику Пасхи становится временем особых духовных трудов. Весь Великий Пост, как и предшествующую осень и зиму, наша богослужебная жизнь проходила на улице, под стенами храма. Это послужило на пользу нашей общине - православные москвичи сплотились вокруг общей беды, кровоточащей духовной раны в центре столицы – продолжающегося и ничем не оправданного осквернения одного из древних храмов Москвы. Но даже это обстоятельство не может восполнить горечь утраты полноты храмового богослужения.

Мы уважаем и ценим Ваш вклад в музейное дело, заботу о воспитании у москвичей любви к своей малой родине. Мы сожалеем лишь о том, что работу эту Вам приходится вести под сводами разрушающейся святыни, в условиях бессмысленного противостояния с Русской Церковью, при вынужденном нарушении Конституции, гарантирующей соблюдение прав верующих в нашей стране. Положа руку на сердце, Вы не можете не признать сегодня, что у музея была и есть возможность освободить церковь для богослужений. Две небольшие экспозиции могут быть без ущерба переведены из храма в Провиантские магазины. Площадь Провиантских магазинов превышает площадь храма в десять раз, этот комплекс отремонтирован и уже более двух лет используется музеем для выставочной деятельности. Сохраняя к Вам и работникам музея доброе евангельское отношение, мы вынуждены были всегда свидетельствовать о правде, опровергая фактами Вашу бескомпромиссную позицию, чем, быть может, доставили Вам огорчение. В преддверии Пасхи мы обращаемся к Вам с просьбой простить нам невольные обиды и предлагаем встретить Христа Воскресшего в духе любви под сводами Его храма.

В течение полугода, каждый воскресный и праздничный день Вы видели на улице, под своими окнами, наши богослужения, которые совершались при любой погоде. Мы же с болью наблюдали, как многие из работников музея, поступая по совести, украдкой от начальства бегло совершали крестное знамение, мысленно молясь с нами. Общая молитва явила чудо, и сегодня у храма святого Иоанна Богослова уже есть настоящая большая христианская община, объединяющая студенческую молодежь и музейных работников.

Именно поэтому сегодня мы с особой надеждой обращаемся к Вам с просьбой разрешить наконец совершать богослужения в храме, принадлежащем по закону Церкви. Первое за 85 лет пасхальное богослужение в храме может стать первым шагом дирекции музея к долгожданному диалогу с общиной, с Церковью, даст возможность Вам и всем верующим работникам возглавляемого Вами музея встретить Пасху с чистым сердцем.

Уважаемая Галина Ивановна, у нашей юной общины нет другого храма. И в Ваших силах помочь нам встретить достойно Светлое Воскресение Христово именно здесь. От Вас зависит, с какими чувствами будут уходить отсюда москвичи в эти особые дни - преисполненными пасхальной радостью или же с ощущением украденного праздника.

С уважением и надеждой на сотрудничество,

Игумен Петр (Еремеев)

настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова – Патриаршего подворья в Китай-городе,

ректор Российского православного университета,

прихожане храма

25 марта 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×