Парламент Венгрии принял новую конституцию, запрещающую аборты и однополые браки

Будапешт, 19 апреля 2011 г.

Вид на здание Парламента с будайской крепости
Вид на здание Парламента с будайской крепости
Парламент Венгрии 18 апреля принял новую конституцию страны, сообщает Agence France-Presse. 25 апреля документ подпишет глава государства, а с 1 января 2012 года конституция вступит в силу, сообщает CNL.

В новой конституции говорится, что венгерский народ объединяют "Бог и христианство". За государством закрепляется обязанность защищать жизнь, при этом оговорено, что жизнь начинается при зачатии. Фактически эта статья конституции вводит запрет на аборты. Брак обозначен в конституции как союз мужчины и женщины. Таким образом, как считают критики документа, новая конституция создает почву для дискриминации геев и тех жителей страны, которые не являются христианами.

Изменения предусмотрены и в общественно-политической жизни страны. Конституционный суд лишается права принимать решения по вопросам, связанным с бюджетом, таможенной политикой и налогообложением, до тех пор, пока государственный долг не снизится до отметки менее половины ВВП. Вместо 11 человек членами конституционного суда будут 15 человек.

Согласно конституции, в Венгрии появится новый надзорный орган, который будет следить за деятельностью органов правосудия. Глава этого органа будет назначаться парламентом. Президент получит право распускать парламент, если к 31 марта не принят бюджет страны. Помимо этого, в соответствии с новыми правилами регулирования финансовой сферы, для вступления страны в еврозону потребуется одобрение двух третей парламента.

В пятницу и минувшие выходные в Венгрии прошли многотысячные акции протеста против принятия новой конституции.

19 апреля 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту