Незадолго до революции отмечалась прямая связь между воцерковленностью и нравственным обликом людей

Москва, 19 апреля 2011 г.

Незадолго до Октябрьской революции эксперты обратили внимание на прямую взаимосвязь между степенью воцерковленности человека и его нравственными установками, пишет "Интерфакс".

Православная газета "Крестовский мост" в своем очередном номере публикует обзор "Московских церковных ведомостей" 100-летней давности, где, в частности, приведены наблюдения одного московского врача, который долго наблюдал за пациентами и выяснил, что из 342 распавшихся семей 320 не посещали храма, из 417 "бесчестных юношей и девиц" 405 не молились, из 25 сыновей, бросивших своих родителей, 24 не готовились к Пасхе.

Пасхальное же торжество в Москве, судя по публикации в "Церковных ведомостях", являлось грандиозным событием.

"Стечение народа было громадное. Многие направлялись к Кремлю на автомобилях, в экипажах. Ровно в 12 ночи раздался удар в большой колокол Ивана Великого, народ обнажил головы и перекрестился, в руках загорелись свечи. Литургия в Успенском соборе началась в седьмом часу утра... После чтения Евангелия - салют: 21 пушечный выстрел. По окончании литургии был произведен еще 51 выстрел", - пишет издание.

Примечательно и мнение протоиерея Иоанна Восторгова (будущего новомученика, расстрелянного большевиками в 1918 году), которое также публикуют "Церковные ведомости".

Отец Иоанн пишет о хуле, возводимой на духовенство либеральной прессой: звучат клеветнические обвинения в блуде, содомии, роскоши, азартных играх и т.п. "Создалась такая невыносимая атмосфера клеветы, всевозможных глумлений, оскорблений, что служение Церкви становится мученичеством в полном смысле слова", - утверждал священник.

19 апреля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×