Богословы

В издательстве Сретенского монастыря готовится к выходу в свет книга архимандрита Тихона (Шевкунова). В нее вошли реальные истории, произошедшие в разные годы, которые в дальнейшем были использованы в проповедях и беседах, произнесенных автором.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Как-то к отцу Иоанну (Крестьянкину) подошел важный молодой человек, выпускник духовной академии, и, представляясь, между прочим, заявил:

– Я – богослов!

Отец Иоанн очень удивился и спросил:

– Как – четвертый?

– Что – «четвертый»? – не понял академист.

Отец Иоанн охотно пояснил:

– Мы в Церкви знаем трех богословов. Первый – святой Иоанн Богослов, апостол и любимый ученик Спасителя. Второй – Григорий Богослов. И третий – Симеон Новый Богослов. Только им святая Церковь за всю свою двухтысячелетнюю историю решилась усвоить имя «Богослов». А вы, значит, четвертый?

Но все же, кому и как Господь посылает духовную мудрость? На самом деле для того, чтобы быть богословом, совершенно не обязательно носить рясу и заканчивать духовные академии. «Дух дышит, где хочет!» – пораженно восклицает апостол Павел.

Однажды мы с хором нашего Сретенского монастыря были на Дальнем Востоке на военной базе стратегической дальней авиации. После службы и концерта хора офицеры пригласили нас на ужин. Эта православная служба была первой в далеком военном городке. Понятно, что здешние люди смотрели на нас с интересом, как на что-то совсем диковинное. Перед трапезой мы, как обычно для христиан, прочли молитву «Отче наш». С нами молился и крестился всеми уважаемый генерал. Часа через два, ближе к концу застолья, офицеры обратились к нему:

– Товарищ генерал! Вот мы видели, что вы крестились. Мы вас уважаем. Но не понимаем! Наверное, вы о многом передумали, о чем мы еще не думали. Скажите, за те годы, которые вы прожили, как вы поняли, что самое главное в жизни? В чем ее смысл?

Понятно, что такие вопросы задаются только после того, как люди хорошенько, по-русски, посидели за гостеприимным столом. И прониклись доверием и доброжелательностью.

И генерал, настоящий армейский генерал, немного подумал и сказал:

– Главное в жизни – содержать сердце чистым перед Богом!

Я был потрясен! По глубине и богословской точности такое мог сказать только настоящий незаурядный богослов – богослов-мыслитель и богослов-практик. Но, думаю, армейский генерал об этом не догадывался.

Вообще, нашего брата, священника, бывает, многому могут научить, а то и пристыдить, далекие, казалось бы, от богословских наук люди.

Во время переговоров о воссоединении с Русской Зарубежной Церковью архиепископ Германский Марк признался мне, что некоторый случай, происшедший с ним в России, заставил его поверить, что духовные изменения в нашей стране – это не пропаганда, а настоящая реальность.

Как-то один священник вез его на своем автомобиле по Подмосковью. Владыка Марк – немец, и для него было очень непривычно, что при наличии на трассе знаков, ограничивающих скорость до девяноста километров, их машина неслась со скоростью сто сорок. Владыка долго терпел и наконец деликатно высказал свое недоумение. Но священник лишь усмехнулся на наивное простодушие иностранца.

– А если остановит полиция? – удивился владыка.

– С полицией тоже все в порядке! – уверенно ответил пораженному гостю священник.

И действительно, через какое-то время их остановил сотрудник ГАИ. Опустив стекло, священник добродушно поприветствовал молодого милиционера:

– Добрый день, начальник! Прости, торопимся!

Но милиционер никак не отреагировал на это приветствие:

– Ваши документы! – сухо потребовал он.

– Да ладно, брось, начальник! – заволновался батюшка. – Ты что, не видишь?.. Ну, в общем, торопимся мы!

– Ваши документы! – повторил милиционер.

Священнику было и обидно, и стыдно перед гостем, но ничего не оставалось делать – он протянул милиционеру права и техпаспорт, но при этом не удержался и едко добавил:

– Ладно, бери! Конечно, ваше дело – наказывать. Это наше дело – миловать!

На что милиционер, окинув его холодным взглядом, сдержанно проговорил:

– Ну, во-первых, наказываем не мы, а закон. А милуете не вы, а Господь Бог!

И вот тогда-то, как говорил владыка Марк, он понял, что если милиционеры на российских дорогах теперь мыслят подобными категориями, то в этой непостижимой умом стране все снова изменилось. Но, по-видимому, на сей раз не в худшую сторону.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Виталий 2 ноября 2016, 20:00
Неприятно читать определенный комментарий, якобы про пиар.. И несоответственность монаха с литературой.. Во первых эта литература о святых, их слове, которое дает и несет утешение и мудрость.. Во вторых если можете писать сами, то пишите, а не рассуждайте про деревья и не доходите до абсурда.. Реализуйтесь сами, а не судите других! Всем благ! Никого не хочу оскорбить.
Ирина 8 июля 2013, 23:00
Как жаль что книга такая тонкая :), прочитала на одном дыхании, хочу ещё.
Людмила23 октября 2012, 11:00
Благодарю Вас за книгу "Несвятые Святые" усовествлет,уязвляет, укрепляет веру,даёт много духовных ключей, радует и сострадает.
Ирина 9 мая 2012, 16:00
Цитата: Татьяна: И не слушайте никого, пишите обязательно! Р.Б. Ирина: Да, отец Тихон, пишите, пишите обязательно! И другие монашествующие пусть пишут, им ведь тоже есть, наверное, что рассказать. А молиться за монахов по-прежнему будут белые платочки, которые и книжек-то не читают. Да и когда им читать? Им ведь надо вымаливать своих пьяниц-мужей, да заблудших детей, да и за других родственников надо помолиться. Монахам-то недосуг - им надо САМОРЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ, т.е. воплощать в произведениях искусства свой богатый духовный мир. А этим старушкам что воплощать, что там реализовывать? Они и слов-то таких не знают. Темные они, необразованные. Но вот на таких темных старушках и держится еще наша Святая Русь. А за современных монахов мне стыдно! Впрочем, не за всех монахов. Искренне верю, что есть еще настоящие монахи, которые думают не о том, как бы лучше прорекламировать себя и свою обитель, чтобы привлечь побольше паломников (в наше время суть - туристов), а несут тихонечко свой монашеский крест. Только по духовному закону им не только за это никакой благодарности, а еще и пинки со всех сторон, в том числе и от своих же собратьев с богатым духовным миром.
Андрей28 декабря 2011, 23:00
Спасибо за рассказы! Параскева - я думаю что Вы не правы. Очень много дтп изза превышения скорости. Родственики погибших не любят быструю езду.
Александр 6 мая 2011, 10:00
потеплело на сердце....
Елена 1 мая 2011, 01:00
Христос воскресе! Уважаемый отец Тихон! Спасибо за замечательные рассказы! На душе всегда тепло и радостно после прочтения, иногда грустно, но чаще грусть светлая и нужная для наших очерствевших сердец! Немного стыдно за тех, кто считает для себя возможным давать советы "писать-не писать книги". Наверное, грешно "зарывать"талант и лишать людей радости от встречи с хорошей литературой! Простите.Спаси Господи.
Параскева28 апреля 2011, 18:00
Спаси Вас Господи, отец Тихон! Ваши рассказы замечательны, мудры и оптимистичны. Жду с нетерпением появления книги в продаже. Sergey, ревнитель ПДД, может, не стоит быть таким категоричным? Чай, не немцы мы и не финны. Какой русский не любит быстрой езды?)))
Евгения28 апреля 2011, 10:00
Замечательные рассказы! Спасибо, батюшка! Простые истории бывают более поучительны, чем целые трактаты (собственно, они всегда более поучительны) =) Ника, ну как же так. У Вас вот книги есть дома? А мебель? Об остальном даже не спрашиваю =) Давайте лучше всем миром бойкотировать места производства желтопрессных журналов, а книги - это, всё-таки, благо.
nina26 апреля 2011, 21:00
Спасибо вам!Читая эти истории, на душе какая-то радость приходит!Спасибо за это.
Олег26 апреля 2011, 18:00
Хотелось бы добавить похожую историю: Едет автобус с людьми, превышая допустимую скорость. Пассажиры в недоумении, все просят снизить скорость. На что водитель отвечает: "Я классный водитель и Ангел Хранитель меня бережёт". Женщины с детьми попросили остановить автобус и вышли. Водитель автобуса добавил ещё газу, приговаривая: "Я классный водитель и Ангел Хранитель меня бережёт". Оставшиеся пассажиры попросили остановить автобус, чтобы выйти. И наконец в автобусе не остаётся ни кого, водитель закрывает дверь, и доболяет ещё больше газу. Вдруг слышит голос: "Остановите пожалуйста автобус, я тоже выйду". - А вы кто?,-спрашивает водитель. Я, Ангел Хранитель!
Олег26 апреля 2011, 18:00
Христос Воскресе! Да, надо всё-таки стараться жить правильно! Спасибо за рассказ!
Татьяна26 апреля 2011, 14:00
Спасибо, о.Тихон, за Ваши рассказы! Всегда читаю их с большим удовольствием. Господь определенно наделил Вас талантом писателя!
Марина26 апреля 2011, 13:00
И всё-таки в комментарии Игоря есть разумное зерно. Очень важно, хотя бы иногда, посмотреть на себя со стороны. И на то, что ты делаешь, пишешь, говоришь. Соответствует ли всё это твоим реальным поступкам в жизни и отношениям с людьми. Самому на себя смотреть со стороны - не с руки. Это могут сделать другие. Но далеко не у каждого хватит смелости и трезвой любви, чтобы сказать правду. Мне очень нравится идея книги и то, с какой лёгкостью и ироничностью автор повествует о событиях. Но мне всегда очень неловко читать в комментариях о том, какой же всё-таки автор талантливый во всём! Понятное дело, что талантливый, и даже очень. Но постоянные восторженные напоминания об этом чести не делают. Можно просто прочитать, но не размещать на сайте. Мой комментарий также можно не печатать, главное, чтобы автор прочитал.
Александр26 апреля 2011, 11:00
О.Тихон спасибо за ваши рассказы. Терпиливо жду выхода вашей книги, как и многие. Про сотрудника ГАИ очень своевременно, а то к ним такое же отношение, зачастую, как и к мытарям в древнем Израиле. Знать состояние души определяет человека, а человек уж красит место.
Татьяна26 апреля 2011, 10:00
Уважаемый отец Тихон! Спасибо Вам за эти истории. И не слушайте никого, пишите обязательно. Мои дети нецерковные, к сожалению и по моему нерадению и грехам, но с восторгом читают эти статьи и задумываются понастоящему. А когда говорят, что книги не нужны , потому что лес изводят, или что это просто анекдоты, как здесь пишет Игорь, то это вызывает недоумение и печаль. Игорь! Вы имеете ввиду генерала, говоря о том, что не открывать сердце перед первым встречным? А ведь он просто исполнил заповедь Апостола Павла - и дал вопрошающему ответ о своем уповании. Какой же это анекдот или случайность?
Михаил26 апреля 2011, 09:00
Христос воскресе, о. Тихон! Замечательно написано. Как неожиданно иногда проявляется святая воля Сердцеведца Господа! Слава Богу за всё!
Игорь26 апреля 2011, 09:00
Мне кажется, не стоит идеализировать простые истории, которые могут происходить случайно или даже по провидению Г. Вера - не в словах или, простите, несколько анекдотических нынешних ситуациях. Вера - в сердце, которое не откроешь перед первым встречным.
ника26 апреля 2011, 01:00
Христос Воскресе!Люблю Вас и верую, с нами Бог. Так красиво пишите. Правда, и красиво и складно.Ну разве Богу это надо? Одной книжкой больше, одной меньше... а вот леса сколько загублено? Знаете? Леса Богом веками нерукотворно взрощенного? А боли и ран неисцеляемых созданиям Божиим нанесенных? Может уже хватит? Вы же монах...прежде всего. С кого же пример брать, как не с монаха..Вот будем с Вас пример брать, книжки все начнем писать о друганах и подруганах...ну и что...еще больше леса будет загублено..и так далее.Простите, если что не так... Во Истину воскресе Христос!
Леван26 апреля 2011, 00:00
Христос Воскресе!!! Спаси Господи за поучительные рассказы! Просто и понятно.
Николай25 апреля 2011, 20:00
Потрясающие истории! Вот на чем надо учить вере. Живые, без отталкивающей елейной патоки рассказы о жизни в вере! А то, что в Ваших рассказах, отец Тихон, наряду со старцами есть и совсем не идеальные священники - так это жизнь, и это самое ценное. Ждем с нетерпением книгу, она будет лучшим учебником по православной вере и жизни!
Гость25 апреля 2011, 18:00
Сергею: Согласен с Вами. Но, к сожалению, священники тоже бывают разные. Хотя, поверьте, рассказ этот совсем о другом.
Sergey25 апреля 2011, 18:00
Я наверное чего то не понимаю, но меня удивляют поведение священника за рулем. Он же жестоко нарушает закон и притом делает это с некой бравадой перед служителем братской церкви. Он что не понимает что там где 90 нельзя ехать 140 км/ч? Если он священник так безцеремонно нарушает закон государства то чего можна ожидать от простых мирян или "продажных" милиционеров. Получается закон написан для законопослушных граждан а попам закон не писан? Очень неприятно это все читать и стыдно за священника-хорошо что еще никого по дороге не убил.
Алексей25 апреля 2011, 17:00
Христос Воскресе! Замечательные рассказы, житейские и добрые. Спаси Господи!
Сергий25 апреля 2011, 17:00
Христос Воскресе,батюшка! Всего два эпизода в рассказах,а сколько важного для души:осуждение гордыни в первом,а во втором - смирение и кротость.Спасибо за поучения.Много ещё мне лично надо учиться в духовной жизни...Сил Вам и здоровья,дорогой батюшка!
Макеенкова Юлия25 апреля 2011, 12:00
О. Тихон, эта история задела меня за живое. Просто в душе все перевернулось. Такие люди как этот генерал, наверняка прошедшие через боевые действия в горячих точках, и проявившие там доблесть и мужество, спасшие кому-то жизнь, как правило, люди простые и скромные. Да, у них нет богословского образования. Но зато у них есть чистое сердце! Очень часто их считают солдафонами. Даже некоторые священники иногда так к ним относятся. А эти "солдафоны" - Друзья Христа. Они видели боль, кровь, страдания людей на войне, жертвовали собой ради ближнего. Господь нас не по дипломам в Царствие Небесное пропускать будет!!!!!!!!!!!!!! А он просто скажет: "Сыне, даждь мне Твое сердце". Почему мы оцениваем людей по образованию, положению в обществе, внешнему виду?!!!! Почему простой человек, кроткий, скромный, добрый, подвергается поношению и клевете и все его презирают?! Фарисеям не стыдно стоять в первых рядах в храме и смотреть в глаза Христа на иконе! А таким генералам стыдно!!! Потому что они считают себя грешнее всех на свете! И стоят они в притворе! Простите, отец Тихон. Просто очень больно и обидно. (сколько раз видела как относятся к таким генералам и как их унижают, а они все терпят).Спаси Вас Господь за одну только эту историю. Она очень поучительная. Очень жду Вашу книгу.
иван25 апреля 2011, 12:00
замечательные истории! спасибо
Владимир25 апреля 2011, 11:00
Христос Воскресе! Отец Тихон спасибо за рассказ. На таких емких, четких, кратких рассказах, (но несущих глубинный смысл) как бы уточняющих смысл нашей веры, на мой взгляд и происходит совершенствование веры и ее упрочение.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке