В Минске состоялись торжества, посвященные памяти митрополита Мелхиседека (Паевского)

Минск, 19 мая 2011 г.

17 мая 2011 года, в день 80-летия со дня кончины приснопамятного владыки, на здании Института теологии БГУ была открыта памятная доска с барельефным изображением митрополита Мелхиседека. Церемонию возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Патриарший экзарх всея Беларуси совершил литию по митрополиту Мелхиседеку и всем почившим правящим архиереям Минской епархии.

Слова благодарности в адрес всех исследователей жизни и деятельности митрополита Мелхиседека, а также скульптора и меценатов, усилиями которых установлена памятная доска, прозвучали из уст внучатой племянницы архиерея Анны Бадуровой. Родственница приснопамятного владыки поблагодарила также всех минчан, которые хранят память о митрополите, возглавлявшем Минскую епархию в драматические 20-е годы прошлого века.

После открытия мемориальной доски в Институте теологии состоялись научно-просветительские чтения «Митрополит Мелхиседек (Паевский) — церковный деятель и просветитель».

Митрополит Мелхиседек (Паевский) — один из авторитетнейших деятелей Белорусской Церкви XX века. Родился в 1879 г. д. Витулина Бельского уезда Холмской губернии (ныне Люблинское воеводство в Польше). Монашеский постриг принял в 1898 г., в 1916 г. рукоположен во епископа. Служил в Минской епархии с 1919 г. Период его церковного служения совпал с наиболее трагическими событиями в истории Церкви и государства. В этих условиях все усилия митрополита были направлены на сохранение Церкви, преодоление раскола, примирение враждующих сторон, защиту мирного населения во время немецкой и польской оккупации. За верность пастырскому долгу и противодействие обновленцам митрополит Мелхиседек трижды был арестован советскими властями. Владыка славился как просветитель и проповедник. Его называли «художником слова», речи и проповеди архипастыря ходили среди народа в рукописях. Последние три года митрополит Мелхиседек служил на Енисейско-Красноярской кафедре, при этом он всегда стремился вернуться в родную Беларусь. Преосвященный Мелхиседек скоропостижно скончался 17 мая 1931 года во время службы в Покровском храме Москвы. Похоронен на московском Преображенском кладбище, пишет Патриархия.Ру.

19 мая 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту