«Человеческий фактор»

Страна содрогнулась недавно, узнав о происшествии с «Булгарией». Посреди слез, и грусти, и недоумения, и вопросов «за что?» властно в очередной раз прозвучало: «человеческий фактор». За этой емкой формулировкой – и расхлябанность, и безответственность, и стремление к прибыли любой ценой, и кажущееся вечным русское «и так сойдет». Но вот не «сходит». В этот раз не «сошло», и сто раз еще не «сойдет», если выводы сделаны не будут. В технический век ошибиться легче, а плоды мелких ошибок непоправимее.

И вспомнилось слово Николая Сербского, сказанное в ответ на вопрошание молодого машиниста паровоза. Тот пишет святителю, что работа ему кажется нудной, рутинной, далекой от романтики и творчества, далекой от служения Богу. А святитель отвечает, что юноша этот подобен Моисею.

Ты, говорит святой Николай, представь, сколько людей ежедневно вручают тебе свои жизни, даже не видя тебя в лицо! Ты везешь их, ты напряжен. Ты бодрствуешь. А они спят безмятежно или болтают в купе, уверенные в твоей надежности.

Подумай, сколько людей садится в вагоны, доверяя тебе, веря в то, что ты знаешь свое дело, что ты не пьян, не расхлябан, но собран, умен и компетентен!

Они сядут и выйдут, даже не поблагодарив тебя, но ты ведь должен знать, что они были в твоей власти и ты сделал свою работу честно и правильно. Велик твой труд, велика и награда тебе. Только помни Бога и делай свое дело как дело Божие. Оно же есть и дело служения людям.

Не дословно я цитирую святителя, но лишь в общих чертах передаю ход мысли в его ответном письме.

Вот вам и косвенный ответ на вопрос: а нужен ли священник в учебном заведении?

Нужен, поскольку должен же кто-то сказать эти слова будущему капитану, будущему машинисту, будущему водителю автобуса. Если не скажет их священник, пусть скажет другой человек, но слова эти должны прозвучать.

Есть профессии, требующие невозможного, а именно – любви. Любить должен учитель, врач и священник. Если эти трое не любят, то они не лечат, не учат и не священствуют. Профессиональные навыки нужны им не более чем лопата – землекопу. Всему остальному учит любовь и ее дети: сострадание, внимание, жертвенность. Но, оказывается, не только эти трое – учитель, врач, священник – нуждаются в любви как в факторе успешной деятельности. Пилот пассажирского самолета точно так же нуждается в чувстве ответственности, в строгости к себе и переживании за судьбу пассажиров, а значит – нуждается в деятельной любви, как и представители священных профессий.

Профессия – это способ служения Богу и ближним. Если ты врач и утром у тебя операция, то не замаливайся на ночь. Выспись и проснись отдохнувшим. Твое молитвенное служение – лишь малый процент твоей деятельности. Главное твое служение – у операционного стола. Там священнодействуй. Если же не выспавшимся встанешь у разъятого тела больного человека, и совершишь врачебную ошибку, и убьешь своей рукой того, кто доверил тебе свою жизнь, то вряд ли когда-нибудь отмолишь свою глупость и преступное непонимание того, что главное, а что вторичное.

Я слышал однажды о водителе троллейбуса, которому горе-духовник назначил тяжелую епитимью. И бедняга, вынужденный вставать в полпятого каждый день, подолгу клал поклоны, читал каноны и кафизмы, пока однажды, уставший и невыспавшийся, не разбил троллейбус. Духовник виноват. Его тупая и жестокая бесчувственность к жизни простого человека рождена из уверенности в том, что служение Богу – это молитвенное служение и только оно. Точка. А ведь это не так.

Служить Богу – не значит надеть священные одежды и умиленно возглашать припевы акафиста. Служить Богу – значит перед лицом Божиим честно и правильно делать свое ежедневное дело, на которое ты поставлен Промыслом. Повар на кухне ресторана тоже служит Богу, если шепчет: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас», – нарезая лук, потроша рыбу, смешивая соус. Если повар этот рукой или глазами крестит пищу, которую сейчас унесет запыхавшийся официант, если повар желает здоровья тем, кто будет вкушать его стряпню, то неужели он не служит Богу и людям прямо здесь – в чаду и духоте варочного цеха? Он служит Богу! Я в этом не сомневаюсь.

У преподобного Феодосия Печерского за столом любил бывать киевский князь. И вкусно было этому человеку, «одетому в порфиру и виссон», есть за столом преподобного моченые яблоки и пареную репу. Хотя дома ждали его изысканные яства, пища от стола игумена была слаще. О секрете этом спрашивал он Феодосия. И отвечал ему святой муж, что секрет вкуса монастырской пищи в том, что не ругаются братия, готовящие трапезу, но молчат и в уме молятся. И не воруют ничего, и благословение берут на всякое начало дела. Оттого и пища выходит хоть и простая, но вкусная. Да ведь это откровение! Это не просто лубочная картинка из прошлого. Это практический совет к поведению в настоящем. И если позовут священника в кулинарное училище, то невозможно придумать лучшей темы для проповеди, чем этот эпизод Печерского патерика, переведенный на современный язык и истолкованный молодежной учащейся аудитории.

***

Надо служить Богу! Стоит сказать эти слова, как в голове нашего современника либо возникает шумная рябь, подобная телевизионным помехам, либо всплывает картинка ухода из мира с котомкой за плечами и непрестанной молитвой на устах.

Но давайте взглянем на проблему иначе. Давайте внесем служение Богу в гущу повседневной жизни. Для этого потрудимся освятить Богом внутреннее пространство души, как написано: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою». Привяжемся к Господу памятью любящего сердца. А затем пойдем на свою ежедневную работу и Господа поведем туда с собой. Он не сможет не пойти, если мы действительно сильно с Ним связаны. И Он войдет через нас в офисы и учреждения, в классы и аудитории, в салоны самолетов и больничные палаты.

Зачем отдавать этот прекрасный мир врагу? Зачем Маммона с Бахусом и Венерой должны командовать всеми и всюду, а Христу должно оставаться одно воскресенье в неделю?

Все великое имеет свойство казаться простым и банальным. Простыми до наивности кажутся многие притчи Соломона. Простыми кажутся слова праведного Иоанна Кронштадтского в его дневнике. Но всякий раз из-под покрова этой внешней простоты готовы вырваться лучи Фаворского света. Поэтому не убоимся обвинений в банальности или наивности. И если придет к нам человек, говоря: «Я портной. Что мне делать, чтобы угодить Господу?», ответим ему: «Помни Христа ежечасно и, если шьешь костюм, шей его так, как если бы Сам Христос его носил».

«А я сантехник». – «Что ж! Ты входишь в жилища, чтобы оказать людям помощь. Помни Христа ежечасно и старайся видеть Его в тех, в чьих квартирах работаешь».

Не подобным ли образом отвечал Креститель Иоанн воинам, мытарям и блудницам, приноравливая ответ к образу жизни вопрошавших?

Так рассуждая, мы не оставим без внимания никого, в том числе и несытых директоров турфирм, и капитанов неисправных пассажирских судов, и капитанов исправных судов, проходящих мимо тонущих людей.

Сколько раз еще говорить о том, что человек без Бога – это помесь скотины и демона? Какие еще доказательства подшивать к этому убийственному тезису, когда сама жизнь уже не картинно бросает, но презрительно плюет нам в лицо доказательствами на каждом шагу?

Или мы служим Богу, не сходя с рабочего места, или я не знаю, о чем можно говорить дальше. Кстати, если память Божия укоренится в сердцах сограждан прочнее привычного, то и в аэропортах, и в речных портах, и на железнодорожных вокзалах появятся наконец небольшие храмы и часовни, чтобы вверяющий себя стихиям человек мог горячо и кратко помолиться Богу, прежде чем ступить на борт судна, неважно – морского или воздушного.

Но это уже тема иной беседы.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ирина23 мая 2013, 19:00
Сердце говорит- всё верно!Но что то противится во мне и мешает принять эту правоту.
Алексей 8 ноября 2012, 22:00
Я девять лет работал один. Выполняя производственные обязанности я много читал, пел, выполнял молитвенное правило. И был доволен жизнью до тех пор пока у меня не появился стажер. Молодая симпатичная женщина. Производственный уклад был нарушен, и до сего дня я задавал себе вопрос: за что и что мне делать? Свершилось чудо! Прочитав статью я понял, что мне нужно служить Богу, не сходя с рабочего места.
Павел30 октября 2011, 22:00
Хорошая статья.
Сергей15 сентября 2011, 18:00
Спасибо отцу Андрею за эту статью, но я всё таки считаю что нам всем нужно находить 30-40 мин. утром и вечером на молитву, потому что только так мы сможем сохранить в себе частичку Бога. И будем, все, в течении дня и бодрыми, и внимательными, и всё у нас будет получаться. Это со своего личного опыта.
Александр24 августа 2011, 23:00
Отец Андрей, как всегда, пишет все четко и по делу. Спаси Вас, Господи, батюшка. Я ненавижу свою работу, но уже долгое время не могу ее сменить. Наверно, надо сделать так, как Вы говорите: "привносить Бога в повседневную жизнь", в том числе и в свою работу. Татьяне. Почему-то по этому поводу вспоминается фильм про Ермака. В сцене наказания одного воина из его отряда за изнасилование местной девушки он говорит Ивану Кольцу: "Думаешь, мне легко? А как еще удержать казачков-то?" Вот и нам как еще удержать забугорных "казачков", чтоб они к нам в гости незваными не наведались или чтоб нас не разнесли в пух и прах?
Никита15 августа 2011, 16:00
Отец Андрей, спасибо за статью. Сергей, я не уверен, что мы вообще изменимся. Все идет так, как сказал Господь. Мир разрушается.
Наталья11 августа 2011, 12:00
Спаси Господи батюшка,за такую "огласительную" беседу всем нам, нашей безответственности и маловерию!
Нина10 августа 2011, 23:00
Спасибо батюшка Андрей! Правильная статья, об этом многие люди (православные и не православные) думают. Сейчас время не профессионалов. А учеба в ВУЗах чаще основывается не на знаниях, а на покупке оценок. Уж какой при этом духовный мир! Сплошь - мамона!
сергей 7 августа 2011, 18:00
Все верно! Но толька не все так думают. сколько зла вокруг,мы разучились радоватся каждому дню: работи,симье в конце концов детям! если мы не изменимся в ближайшое время я даже не знаю что будет,наверное бордак! Сергей
Сергей 3 августа 2011, 16:00
Татьяне: То что у России есть ядерное оружие-благо для нас. Это охлаждает многие "горячие головы". Меч же сам по себе вещь нейтральная, важно с какой целью человек берет его в руки.
Наталия 3 августа 2011, 09:00
Спасибо, батюшка за статью. Она так нужна нам сейчас и лично мне тоже. Теперь знаю, о чем нужно думать утром в понедельник.
Вера 2 августа 2011, 15:00
Спасибо, отец Андрей! Каждый раз ваша статья именно о том, что сейчас болит. А как простить людей, из-за безразличного отношения к работе которых пострадал твой ребенок?
Максим 1 августа 2011, 08:00
Вот это и есть - конец света, когда каждый день приходится безуспешно напоминать о самых элементарных вещах.
Александр 1 августа 2011, 03:00
Спасибо, большое за статью! Всё кратко, нужные слова, мне очень помогло.
Вика31 июля 2011, 23:00
Давно руководствуюсь этим правилом на работе.
Александр31 июля 2011, 20:00
Татьяне:Человек,создающий атомную бомбу в принципе ничем не отличается от кузнеца,ковавшего меч Александру Невскому.
Инженер29 июля 2011, 17:00
Замечательные наблюдения и проповеди у Вас, батюшка. И эта о важном, об очень важном для нас мирян. Но... Не смогу переслать её воцерковляющемуся товарищу, воздержался из-за сюжета с "виной" духовника. Жаль. Спаси нас, Господи.
Анатолий29 июля 2011, 14:00
Информация к размышлению для Татьяны, рассматривающей "любовь" в работе по созданию оружия, в т. ч. атомного: СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ (ВЕЛИМИРОВИЧ) СЕРБСКИЙ: БОГ дал людям слово "любовь", чтобы они именовали этим словом свои взаимоотношения с НИМ. Когда люди, злоупотребив этим словом, начинают называть им своё отношение к земному, оно теряет свой смысл. Слова теряют свою священную и божественную силу и становятся как бы мёртвыми.
ТАТЬЯНА 29 июля 2011, 08:00
а если человек создает оружие или атомную бомбу?... и любит свою работу, делает ее хорошо, это как рассматривать?..
Роман29 июля 2011, 00:00
Отличная статья! Спаси Вас Господи, отец Андрей!
Димитрий28 июля 2011, 23:00
Спаси Господи отец Андрей.От Димитрия Борису Никитовичу и всем кому интересны проповеди отца Андрея на канале ТРК http://tvspas.ru/ в разделе видео найдите лекции беседы проповеди,а там уже разберётесь.Рекомендую всем етот сайт.
р.Б. Татиана28 июля 2011, 10:00
Спаси Вас Господь! Мудрая и жизненная статья. Мы не видим или не хотим видеть Бога в повседневной жизни. Даже те кто называет себя христианами. И отношение к работе как к скучной обязанности: пришел, отсидел тебе положенное, хорошо если другому не навредил и ушел домой. Люди не работают не для себя, не для общества, а служат мамоне, пытаясь заработать побольше. Господи, прости нас грешных! А идея с храмами в аэропорту очень интересная и полезная. Недавно сами были в мусульманской стране и у них есть молельные комнаты для мусульман. Так почему у нас нет? Многие ведь боятся летать. Гораздо полезнее человеку прийти и помолится, чем заглушать свой страх спиртным.
р.Б. Анатолий28 июля 2011, 10:00
Александр респект.
р.Б.Александр28 июля 2011, 09:00
Все верно. Добавлю наболевшее... Мы ведь не любим свою страну,то место где живем (или находимся),тот дом,в подъезде которого расписные стены ,всегда куча грязи,бычков или битых стекол...Ту работу,которая чем-то не устраивает...И этот ком нашего внутреннего раздора подспудно довлеет над всеми нами. Наблюдал,как сдержано уважительно наши соотечественники ведут себя за границей.Почти невероятно было бы увидеть там нашего туриста,который куря сигарету бросал бы ее просто на землю,даже не выискивая взглядом урну; но почти всегда замечал подобное на наших вокзалах,улицах,-людей,делающих так у себя ,сплевывающих рядом с собой,не говорю уже про мат в беседе,этакую удаль в жестах,и прочее... И эта скрытая война внутри каждого из нас от личного неустройства переходит на общественное,производственное. У людей отобрали радость жизни,заменили суетой и пустыми ,ложными целями.К Богу не привели,и без Бога оставили.Где ныне КРЕСТИТЕЛИ РУСИ,где нынешние князи Владимиры?
юрий27 июля 2011, 23:00
У кого есть память Божия в сердце и при выполнении производственных работ -это уже (штучный продукт) от христианства...В экономически благополучных странах(они не всегда христианские),подобные катастрофы - более редкое явление. Думаю,что Церковь должна прививать мысль у людей - насколько техника без этики может быть убийственна,а от государства - заставить выполнять законы.
Андрй27 июля 2011, 23:00
Спаси Господи Отец Андрей за полезную статью!
Мария27 июля 2011, 21:00
Спаси Вас Господи,отец Андрей! Большое спасибо за укрепление в вере!!!
Эдуард27 июля 2011, 20:00
из текста статьи: Я слышал однажды о водителе троллейбуса, которому горе-духовник назначил тяжелую епитимью. И бедняга, вынужденный вставать в полпятого каждый день, подолгу клал поклоны, читал каноны и кафизмы, пока однажды, уставший и невыспавшийся, не разбил троллейбус. Духовник виноват. Его тупая и жестокая бесчувственность к жизни простого человека рождена из уверенности в том, что служение Богу – это молитвенное служение и только оно. Точка. А ведь это не так. >>> интересно, все на этом сайте согласны, что виноват духовник ? и что вообще - можно кого то обвинять в чем то ?
Борис Никитович27 июля 2011, 19:00
Умно и по хриситиански справедливо. Дай Бог отцу Андрею здоровья и христианских подвигов. Жаль что по TV (трк Киев) закочились его вечерние передачи. Подскажите где их можно на других каналах посмотреть- если они есть. Раб Божий Борис.
Леван27 июля 2011, 18:00
Спаси Господи за дельные наставления! Дай нам Бог всем трудиться во славу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!
р.Б. Анатолий27 июля 2011, 16:00
Спаси Господи! Все правильно, и не чего пинять, что жизнь такая, это мы такие, или ты веруешь или ты знаешь, что есть вера в Господа Бога нашего Иисуса Христа, а все остальное отговорки. Спаси Господи!
Анна27 июля 2011, 16:00
Низкий поклон автору за эту статью! Господи, помоги мне служить тебе, выполняя свои обязанности на работе! Помоги мне превратить мою работу в служение!
Ольга27 июля 2011, 15:00
Отец Андрей, Вы как всегда, умно, кратко и по самой сути дали оценку трагическому событию. Всё правильно, каждому прежде всего надо начинать с себя, надо начинать жить по Божески. Только так мы сможем спастись. Огромное Вам СПАСИБО за правильные слова. Храни Вас Бог!
Anna27 июля 2011, 14:00
"Давайте внесем служение Богу в гущу повседневной жизни. Для этого потрудимся освятить Богом внутреннее пространство души, как написано: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою». Привяжемся к Господу памятью любящего сердца. А затем пойдем на свою ежедневную работу и Господа поведем туда с собой. " Amin.
Игорь27 июля 2011, 13:00
Спасибо за своевременное напоминание о нашем христианском долге перед Господом и людьми.Дай Вам Бог здоровья, батюшка.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке