В Астану принесена Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Астана, 20 сентября 2011 г.

Фото А.Ахметуллина
Фото А.Ахметуллина
19 сентября 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в Астану была принесена главная святыня Русской Православной Церкви Заграницей — Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение».

Чудотворный образ в столицу Казахстана доставила делегация РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком, пишет Патриархия.ru.

У входа в Успенский кафедральный собор чудотворный образ встречали: глава Митрополичьего округа Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь); архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; управляющий делами Синода округа епископ Каскеленский Геннадий; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Новокаховский и Геничевский Филарет; благочинный Астанайского округа архимандрит Сергий (Карамышев), благочинный храмов г. Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный храмов г. Петропавловска протоиерей Сергий Снопков, духовенство Митрополичьего округа и Боржомской епархии.

Под пение тропаря образу «Яко необоримую стену…» чудотворная святыня была внесена под своды собора и установлена на аналое. Митрополит Александр возглавил служение Божественной литургии.

На богослужении присутствовали посол России в Казахстане М.Н. Бочарников, посол Украины О.А. Демин, посол Белоруссии В.А. Брылев, представители дипмиссий США и Сербии, представители Агентства по делам религий Республики Казахстан, апостольский нунций в Казахстане и Центральной Азии архиепископ Мигель Маури Буендиа, католический архиепископ-митрополит архиепархии Святой Марии в Астане Томаш Пета, католический титулярный епископ Челеринский Атаназиус Шнайдер.

За богослужением молились настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители. Поклониться великой святыне прибыли многочисленные верующие из разных городов и сел страны.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с чудотворным образом, перед началом крестного хода митрополит Александр огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обращение Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона зачитал архиепископ Берлинско-Германский Марк. Посол России М.Н. Бочарников зачитал приветствие министра культуры РФ А.А. Авдеева участникам торжеств.

Затем рядом с Успенским собором митрополит Александр освятил закладной камень в основание административного и духовно-культурного центра Казахстанской митрополии во имя свв. равноапп. Кирилла и Мефодия с храмом в честь Астанайской иконы Божией Матери.

На протяжении всего дня в Успенском соборе перед чудотворной Курской-Коренной иконой совершались молебны с акафистами. Поклониться великой святыне смогли тысячи верующих.

В пределах Казахстана Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» будет пребывать до 23 сентября ― из Астаны святыня будет перенесена во Введенский кафедральный собор Караганды и затем в Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.

24 сентября чудотворный образ будет доставлен в Россию, в Курскую Коренную пустынь. С 25 сентября по 2 октября святыня будет находиться в Знаменском монастыре Курска.

20 сентября 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту