Крымские татары возражают против строительства храма в Симферополе

Симферополь, 5 октября 2011 г.

Симферопольский вокзал
Симферопольский вокзал
По решению горсовета участок под строительство храма возле железнодорожного вокзала был передан Симферопольской и Крымской Епархии. Глава крымского меджлиса – категорически против.

«Часть в самом начале сквера, – прямо за памятником Ленину – отдается епархии. Здесь будут храм и детские площадки. Уже разработан проект. Разрабатывали крымчане», – прокомментировал решение городского совета вице-мэр Симферополя Андрей Секлецов, сообщает «Севастопольская газета». В этом же скере выделен участок и для мемориала жертвам депортации крымских татар.

Соседство мемориала и храма категорически не понравилось главе меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. «Это вызывает очень большое возмущение людей. Там, где памятник жертвам депортации, совершенно не место церкви. Как они могут быть рядом – память депортации и церковь? Какая связь? Не христиан же депортировали! Это очень глупо – делать такие вещи. Это выглядит немножко провокационно», приводит его слова портал «Новости Крыма».

«Дело градостроителей, – увязать рядом расположенные объекты таким образом, чтобы они имели соответствующее звучание, – заметил по этому случаю начальник Симферопольского городского управления архитектуры, строительства и регионального развития Юрий Иванченко. – Они могут существовать рядом – православный храм и памятник. Мне кажется, это вообще знаковое соседство для Крыма».

5 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×