Бабочка.
Рассказ

...Шла в женскую консультацию, шла осторожно, неторопливо, смотря под ноги, как и подобает беременной. Наверное, именно поэтому она обратила внимание на маленькое тёмное пятнышко, которое вопреки закону тяготения стояло как-то вертикально на мокром асфальте.

Удивлению не было предела: в начале октября, в центре города, при температуре ниже десяти градусов на мокром тротуаре сидела бабочка.

«Крапивница», – определила она, когда шершавые, цвета корицы крылья на миг разомкнул ветерок, приоткрыв яркий ситцевый узор.

Посадив хрупкое насекомое в ладонь, она почувствовала, что бабочка зацепилась лапками. «Ну, пойдём, погреешься, что ли...»

В женской консультации было тепло и даже душно, как в большинстве больничных учреждений. Она аккуратно сняла бабочку с руки, посадила на колченогий столик в закутке и, увидев длинную очередь в нужный кабинет, как-то сразу забыла о её существовании. Очередь двигалась медленно, то и дело вклинивались «платницы» – те, кто не брал талончика в регистратуре, а, заплатив нужную сумму, нарушал строгий порядок приёма. Напряжение росло.

Инесса сидела, уткнувшись взглядом в постер-рекламу магазина одежды для беременных. Приятней лицезреть молодую и прекрасную девушку-модель, чем рассматривать рядом висящий плакат о развитии зародыша в утробе по неделям, стараясь не видеть розового человечка в прозрачном пузыре... Вика, подруга, ушла с аборта, как раз насмотревшись на такой плакат.

Скребут, царапают мысли, что сегодня она ещё мать, а завтра уже нет... Уберут, вырвут, вычистят... А надо ли?

«Потом, – уговаривала себя Инесса, – когда всё устроится, всё будет с чистого листа, с одеждой для беременных, с блаженной улыбкой на лице, умилением от крошечных пинеток, кроватки с балдахином...»

«Интересно, живот у неё настоящий?» – заставила себя подумать о девушке с плаката Инесса.

– Кто последний в пятнадцатый? – раздалось у неё над ухом.

– Я! – ответил кто-то, и Инесса подвинулась на скамье, предлагая мизерный кусочек, чтобы присесть.

Она не видела лица пришедшей.

Видела только руки, спокойно лежащие на округлом животе, и чувствовала приятный запах дождя.

«Настоящий...»

– Глядите, бабочка! – вдруг воскликнул кто-то.

Все подняли головы и увидели порхающую в неживом свете дневных ламп бабочку. Инесса почти физически ощутила, что после её полёта стало легче, напряжение в очереди спало.

Наконец её вызвали.

– Аборт, – выдавила она нерусское тяжёлое слово.

Врач кивнула.

– Паспорт, полис... Сначала вам надо будет сдать анализы, потом снова прийти ко мне, – сказала она бесцветным голосом и принялась что-то заполнять.

Повисла пауза.

Инесса набралась смелости и спросила:

– Скажите, а ему будет больно?

– Кому «ему»?

– Ребёнку... или, как там говорят, плоду, зародышу.

Врач неопределённо пожала плечами.

Дверь в кабинет распахнулась, влетела медсестра и, плюхаясь за свой стол, восторженно сообщила:

– Ой, Зоя Михайловна, иду из процедурной и вдруг вижу – бабочка! Представляете, не моль какая-нибудь, а бабочка самая настоящая летает!

Зоя Михайловна, не отрываясь от бумаг, сказала:

– Прибейте, чтобы не мучилась, здесь ей всё равно не выжить, – и далее, не меняя тона, добавила: – У нас тут ещё аборт. Выпишите направления на анализы.

Инесса удручённо молчала.

Ей вдруг стало жаль бабочку.

– Зачем прибить? – неожиданно для себя спросила она.

– Что? – не поняла врач.

– Зачем бабочку прибивать? – уточнила Инесса и замерла.

– Женщина! – воскликнула медсестра. – Что вы нам голову морочите...

– Наталья Николаевна! – повысив голос, пресекла её врач.

– Да не могу уже... – досадливо поморщившись, сказала медсестра. – Бабочку она пожалела, а сама на аборт пришла... Бред какой-то... – и стала что-то размашисто писать.

Инесса словно почувствовала увесистую пощёчину.

Она каким-то отстранённым взглядом посмотрела на облетающие рябины за окном, на голубые осколки неба меж багряной листвы, на склонённую седую голову врача и вдруг совершенно отчётливо поняла, что вопреки всему через несколько месяцев станет матерью.

...О холодное стекло коридорного окна, стремясь на волю, билась бабочка с нарядным узором на крыльях.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Оля 6 апреля 2013, 12:46
Классно
Марина15 февраля 2012, 20:20
Моя бабушка в последнюю ночь перед абортом передумала и сохранила жизнь моей маме...а значит, нам с сестрой, моим племянникам и, даст Господь, моим будущим детям. Это не одно убийство, а серийное...
Евгения16 января 2012, 16:17
Дай Бог всем, кто решился на этот шаг вот так же передумать!
Спасибо.
Людмила29 декабря 2011, 01:14
Поучительно, как жизнь.
Это о Промыселе достучаться до нас.
Рассказ тоже стучится. К сожалению, те - кто в страшном помрачении собирается сделать этот непоправимый шаг - не читают рассказов на хороших сайтах...
Но есть надежда, что найдутся другие чудеса достучаться до них... )))
Katya29 декабря 2011, 01:01
Moih roditelei semya rushilas kak raz posle aborta....papa rewil, a mama poddalas vliyaniu. seychas galeut vse o sluchivsheemsya no vernut uge nichego nelzya.

Nugno vsegda idti protiv sovetov, predstavleniyah o buduschem, mira, straha i egoizma i nugno borotsya za gizn!!! Idti protiv vseh no za novuu gizn, eto samoe glavnoe!
Наталья28 декабря 2011, 15:48
Когда то,я шла из консультаци по пустырю,где сейчас стоит родной Христорождественский,с решением не делать аборт.Я очень люблю закат,тот закат запомнился мне на всю жизнь.И еще было такое ощущение легкости.Упал камень с души.Я тогда подумала,что впервые это ощутила почти физически.А сейчас это чудо бегает по комнате и ворчит,что ей мешает младшая украшать свою комнату.))Какая она у меня красавица!А сколько я знаю историй,как рушатся семьи,судьбы после абортов.Люди,это УЖАСНЫЙ грех!
Ирина27 декабря 2011, 23:12
Замечательный рассказ, спасибо!
Екатерина27 декабря 2011, 21:23
Спаси Господи, Вас Вероника! Мне очень понравился рассказ! =)
Евгения П.27 декабря 2011, 20:30
Сильно.Это рассказ о нашем лицемерии,кот.расскрыто во всем своем уродливом виде.Мы жалеем всех,кто не угрожает нашему уютному существованию...Именно существованию.Ведь жить-это,мне кажется,нечто абсолютно другое...
Димитрий27 декабря 2011, 18:38
Хороший рассказ. Побольше бы таких и везде.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×