Достойное возрождение исторической памяти

Общественная акция «От Рождества до Воскресения» призвана познакомить наших соотечественников с подвигом их братьев по вере. В ней примут участие представители Православных Церквей и общественности Греции, Кипра, России и греческой диаспоры Казахстана – тех областей, которые хранят память о погибших за веру во времена оттоманского правления. О том, какие уроки мы можем и должны извлечь из истории недавних гонений на христиан, рассказывает один из организаторов культурно-просветительского форума Павел Илларионов.

Павел Илларионов
Павел Илларионов
– Для чего представители Русской, Константинопольской, Кипрской и Элладской Православных Церквей соберутся вместе? О каких событиях они хотят вспомнить?

– Известно, что в истории балканских народов особое значение имеет многовековое османское иго. Этот исторический период начался после падения Константинополя в 1453 году. Гонения на христиан в Оттоманской империи продолжались вплоть до XX века. Немало людей мученически погибли и в 1920-е годы, во времена Понтийского геноцида, когда греков из Причерноморских областей Турции массово переселяли на территорию Российской империи. То, что пришлось им пережить, в какой-то мере знакомо и нашему народу, который тоже знал длительный период гонений на христиан в XX веке.

В Греции и на Кипре в последние годы почитаются российские новомученники. Была традиция почитания греческих новомучеников и в России – до революции память о мужестве православных народов, находившимся под турецким владычеством, сохранялась. Русская Церковь почитала греческих, сербских и болгарских святых, погибших за веру. Эта память даже во многом определяла восточную политику Российской Империи.

Теперь мы возрождаем эту память – инициатором этого являются потомки тех греческих переселенцев, которые сегодня живут в странах бывшего СССР. Это продолжение духовного общения наших православных народов.

Кстати, нашим соотечественникам греческого происхождения пришлось претерпеть гонения и в нашей стране – в сталинские времена их также массово переселяли в Казахстан. И сегодня здесь живут достаточно многочисленные греческие общины, для которых эта тема очень важна.

– Где пройдет акция «От Рождества до Воскресения» и какие события она будет включать?

– Акция пройдет в течение всего 2012 года. Она начнется в Москве и пройдет, помимо столицы, в Ростове-на-Дону, в Алма-Ате и на Святой Горе Афон.

В информационном агентстве РИА «Новости» в Москве 23 января пройдет круглый стол, в нем примут участие афонские монахи, русские священники и православная общественность.

Их главная цель – добиться достойного возрождения исторической памяти. Они обратятся за поддержкой к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

25 января в рамках торжественной церемонии закрытия XX Международных рождественских образовательных чтений в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя пройдет мемориальный концерт «Исповедники Православия после гибели империи» с участием лучших греческих и российских артистов и музыкантов. Организатор этого действа – режиссер Константин Харалампидис. Концерт смогут посетить участники Рождественских чтений, которые приедут из разных епархий, и все желающие.

На Афоне недавно была написана икона святых новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX вв. – ее принесут в дар Русской Церкви.

Загрузить увеличенное изображение. 600 x 770 px. Размер файла 252795 b.
 Равноапостольный священномученик Косма Этолийский, новомученик Ахмет Краснописец Константинопольский, новомученик Дука, портной Митилинский, новомученик Михаил Смирнский, а также исповедник Иоанн Русский и другие
Равноапостольный священномученик Косма Этолийский, новомученик Ахмет Краснописец Константинопольский, новомученик Дука, портной Митилинский, новомученик Михаил Смирнский, а также исповедник Иоанн Русский и другие
– Какие святые изображены на этой иконе?

– Равноапостольный священномученик Косма Этолийский, новомученик Ахмет Краснописец Константинопольский, новомученик Дука, портной Митилинский, новомученик Михаил Смирнский, а также исповедник Иоанн Русский и другие.

Это икона – первая из серии, которая создается на Афоне. Сейчас там идет работа над созданием новой иконографии образа собора Всех Святых Новомучеников и Исповедников Эллады, Малой Азии, Понта и Кипра. За ее основу взят образ Российских Новомучеников. В Греции подобной иконы еще не было – отдельных новомучеников почитали в разных областях, теперь пришло время объединить агиографические исследования, которые осуществлялись Константинопольской, Элладской, Кипрской Церквями в разных своих епархиях. В рамках нашей акции мы распространим списки этой иконы, когда она будет создана, по всем уголкам православного мира, в том числе привезем и в российские храмы.

– Можно ли сравнить почитание новомученников в России и в Греции?

– Значение подвига своих соотечественников всегда было очень важно для национального самосознания греческого народа. Но оно объединяет не только греков между собой, но и русский и греческий народы в их историческом пути. Именно подвиг за веру, преодоление страха смерти, стал залогом духовного возрождения для обеих наших стран.

Павел Илларионов
Беседовал Антон Леонтьев

21 января 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
православный22 января 2012, 19:00
Спаси,Господи!
Ольга Балытникова21 января 2012, 21:00
"От Рождества до Воскресения" - название замечательного документального фильма К. Хараламбиди о геноциде кавказских понтийцев при Сталине (и шире - о жизни и судьбе понтийской диаспоры СНГ, о ее прошлом, настоящем и будущем). Очень уважаю этого режиссера не только как мастера своего дела, но и как человека. Он первый (или один из первых), кто решился открыто заговорить о многих проблемах современного понтийства, призвать народ не просто предаваться печали о прошлом и потерянном, но и смотреть в будущее, искать свой дальнейший путь - в том числе и путем осознания и исправления своих ошибок. Всем советую прочесть интервью режиссера - оно довольно старое, но актуальности не теряет и по сей день: http://www.pravoslavie.ru/guest/4608.htm
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке