Святейший Патриарх Кирилл: сербы в Косово и Метохии живут подобно узникам концлагеря

Белград, 30 января 2012 г.

Загрузить увеличенное изображение. 400 x 281 px. Размер файла 28521 b.
29 января 2012 года сербская газета «Вечерние новости» опубликовала интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Отвечая на один из вопросов корреспондента Предстоятель Руссской Церкви подчеркнул, что сербы, проживающие в Косово и Метохии, стали заложниками большой геополитической игры.

– При равнодушном отношении многих государств, они вынуждены жить в замкнутых анклавах, испытывая ежедневную тревогу в связи с враждебным окружением, сознающим свою безнаказанность. Наши собратья по вере имеют великое мужество не оставлять свою многострадальную землю и святыни, живут подобно узникам концлагеря, которым отказано даже в базовом праве на жизнь. Здесь мы видим вопиющую несправедливость, двойные стандарты и ложь политики, декларирующей приверженность идеалам гуманизма, защиты прав человека, и закрывающей глаза на тот ад, который учинили экстремисты при поддержке своих иностранных спонсоров, – отметил Святейший Патриарх.

­– Я глубоко благодарен, – подчеркнул Предстоятель, – косовским сербам за письмо ко мне и к государственному руководству России, к «русскому народу и братьям». Под этим письмом стоят десятки тысяч подписей. Оно не оставило равнодушным никого из тех, кто его прочёл. Наши сердца глубоко тронуты проявленными в этом послании доверием и любовью к России. В ответ хочу сказать: братья, Русская Церковь, православный русский народ никогда от вас не отвернутся. Никакие земные выгоды, никакие изменения политической конъюнктуры не заставят нас забыть о нашем многовековом духовном родстве.

30 января 2012 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту