В Нью-Йорке прошли торжества, посвященные годовщине воссоединения Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата

Москва, 18 мая 2012 г.

17 мая 2012 года, в день пятилетия со дня подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей, в Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан в сослужении викариев Восточно-Американской епархии РПЦЗ епископов Мейфильдского Георгия и Манхэттенского Иеронима совершил Божественную литургию.

Архипастырям сослужил собор духовенства Патриарших приходов в США и Русской Зарубежной Церкви.

На богослужении присутствовали Генеральный консул России в Нью-Йорке А.К. Юшманов, члены Атаманского совета Конгресса казаков в Америке, президент Русско-американского центра «Наследие» О.С. Зацепина, многочисленные миряне приходов Русской Церкви в США.

За Литургией были вознесены особые благодарственные молитвы о великом благодеянии Господа — подписании Акта о восстановлении канонического общения внутри Поместной Русской Православной Церкви, 17 мая 2007 года, скрепленного подписями Предстоятеля Русской Православной Церкви и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Архипастыри, духовенство и миряне молитвенно помянули приснопамятных Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Лавра (Шкурлу).

По запричастном стихе клирик Николаевского собора игумен Никодим (Балясников) огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю пятилетия подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и РПЦЗ.

«Для христиан должно быть свойственно любить друг друга, стремиться к единству, ибо именно через это можно узнать, насколько мы христиане.

Пять лет назад Предстоятели двух частей Русской Церкви, не имевших евхаристического общения, но умом своим, а самое главное сердцем стремившиеся к долгожданному единению, Святейший Патриарх Алексий II и Высокопреосвященнейший митрополит Лавр взяли на себя великую ответственность и привели свою паству к причащению от Единой Чаши», - сказал в своем пастырском слове архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан.

«К сожалению, всякое великое, святое дело не только радует добрых людей, но и вызывает противостояние людей лукавых. Некоторые по скудости ума, недостатку любви Христовой или по обилию злобы человеческой стараются вредить делу достигнутого единения чад Русской Православной Церкви. Возводя клевету на наше единое ныне существование, они используют любой аргумент, лишь бы омрачить нашу радость в евхаристическом общении. Но напрасен их неблагодарный труд: ведь мы вместе причащаемся от единой Чаши Христовой, вместе молимся, и все наши дела и поступки рождаются от этой единой Чаши. И кто и что может отлучить нас от этой любви Божией?

Сегодня нам дорого, что в честь первого юбилея Святейший Патриарх Кирилл и Высокопреосвященнейший митрополит Иларион благословили нас совершить Литургию в этом старинном намоленном соборе. Накануне мы совершили панихиду у могилы митрополита Лавра, и сердце наше радовалось не шумной, но тихой радостью, оттого что мы вместе, ибо у Бога нет мертвых».

Архиереев, духовенство и мирян поздравил А.К. Юшманов:

«Нынешнее торжество было бы невозможным, если бы духовенство и верующие Русской Церкви в Отечестве и за границей пять лет назад не нашли в себе силы, мудрости и взаимной любви, чтобы восстановить каноническое единство, вновь становясь очень значимой силой во всемирном Православии. Вечная и благодарная память да будет Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру, которые воссоздали духовное единство русского народа! Да здравствует единая Русская Православная Церковь!»

Завершилось богослужение возглашением многолетий Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Илариону, архиереям, священнослужителям и верным чадам единой Русской Церкви, во Отечестве и в рассеянии сущим.

Затем состоялся официальный прием, организованный в трапезной Николаевского собора.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×