Русская Православная Церковь ХХ век
22 марта

1917 год – Вышло послание Синода «Всем верным чадам Русской Православной Церкви» о повиновении Временному правительству.

"Святейший
Святейший Патриарх Тихон в заточении в Донском монастыре
1922 год – ГПУ провело аресты среди близких к патриарху представителей духовенства.

Политбюро по предложению Л. Д. Троцкого решило, не отвергая этих жестких мер, отсрочить их на некоторое время: «Арест Синода и патриарха признать необходимым, но не сейчас, а примерно через 10–15 дней». Это время предлагалось использовать для «бешеной» антицерковной агитации. Однако в ГПУ начали аресты членов Синода в этот же день, 22 марта.

В деле патриарха Тихона содержится «Список лиц, подлежащих изъятию по 6-ому отделению», куда входили ближайшие помощники патриарха: митрополит Никандр (Феноменов), епископ Иларион (Троицкий), келейник патриарха Яков Полозов, священник Илия Громогласов, протоиерей Александр Хотовицкий, протопресвитер Николай Любимов. В этом же документе содержатся и мотивы ареста. Так, митрополит Никандр обвинялся в «организации нелегальных собраний духовенства и будировании на этих собраниях масс с целью выступления против властей».

"Священномученик
Священномученик Иларион (Троицкий), епископ Верейский
Епископ Иларион обвинялся «в организации диспутов на религиозные темы с целью дискредитировать Соввласть». Самое «серьезное» обвинение выдвигалось против любимого келейника патриарха Якова Полозова: в разделе «мотивы обвинения» указывалось: «Обвинительных материалов нет. Необходимо временное задержание (тактическое) в целях воздействия на Тихона». Действительно, арест ни в чем, даже по мнению чекистов, неповинного келейника был большим ударом для патриарха. Вот что говорил об этом сам патриарх одному из духовных лиц: «...Ты все спишь, а у меня всех арестовали, взяли моего Якова Анисимовича, чего им нужно, пусть меня берут, а не его, это все мне сюрпризы подносят. Рутковский его арестовал… и в моем помещении арестовал Никандра».

1993 год – Состоялось заседание Священного Синода.

От лица российских епархий Синод выпустил Обращение, в котором было отмечено: «…Наш народ, находясь на историческом перепутье, тяжко страдает... От властей народ ожидает немедленных и решительных действий, способных остановить общий развал и спасти страну».

Священный Синод одобрил представленный комиссией по канонизации святых проект постановления «О порядке канонизации местночтимых святых в Русской Православной Церкви на епархиальном уровне». Согласно синодальному решению, материалы, собранные епархиальной комиссией по канонизации святых, связанные с житием и преставлением подвижника, должны направляться в синодальную комиссию. По рассмотрении этих материалов и при наличии достаточных оснований для прославления подвижника Святейший Патриарх дает благословение на причисление его к лику местночтимых святых. Сама же канонизация совершается епархиальным архиереем.

Было принято решение: епископа Ижевского и Удмуртского Палладия освободить от управления Ижевской епархией с исчислением за штат.

Епископ Палладий был вызван на ближайшее заседание Священного Синода для рассмотрения обвинений против него церковно-дисциплинарного и морального порядка.

Архиепископом Ижевским и Удмуртским было решено назначить архиепископа Николая (Шкрумко), б. Владивостокского и Приморского.

22 марта 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×