Русская Православная Церковь ХХ век
7 мая

1922 год – Завершился судебный процесс над московским духовенством.

По делу проходило 54 обвиняемых –– 20 священников и 34 мирянина.

"Святейший
Святейший Патриарх Тихон. Художник Ф.Москвитин, 2005 г.
Святейший Патриарх Тихон обратился к председателю ВЦИК М. И. Калинину с прошением о помиловании осужденных. ВЦИК помиловал шестерых. Пять человек: протоиереи Александр Заозерский, Василий Соколов, Христофор Надеждин, иеромонах Макарий (Телегин) и мирянин С. Ф. Тихомиров были казнены.

Московский ревтрибунал вынес следующее постановление: привлечь «граждан Белавина и Феноменова, именуемых организацией православной иерархии, первый — патриархом Тихоном, второй — архиепископом Никандром, к судебной ответственности». Последний абзац приговора был направлен против всей системы священноначалия в Русской Православной Церкви: объявлялось, что трибунал «устанавливает незаконность существования организации, называемой православной иерархией». Так в итоге судебного разбирательства, руководимого непосредственно Политбюро, было вынесено «юридическое определение», ставившее вне закона всю иерархию Русской Православной Церкви — иерархию, без которой Церкви нет.

1923 год – Председательствующий по делу Святейшего Патриарха Тихона А. В. Галкин обратился к коменданту Внутренней тюрьмы ГПУ с просьбой допустить делегацию обновленческого «собора» к первосвятителю.

1972 год – Предстоятели Антиохийского и Московского Патриархатов, иерархи и духовенство двух братских Церквей – патриарх Пимен и патриарх Илия совершили Божественную литургию в патриаршем соборе Успения Божией Матери в Дамаске.

1990 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Синод вынес постановление о проведении 6–10 июня 1990 г. Поместного Собора для избрания нового патриарха.

Была образована комиссия по подготовке Собора, которую возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Киевский Филарет (Денисенко).

1991 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Синод благословил открытие в Москве и Московской обл. мужских монастырей — Новоспасского, Донского и Николо-Угрешского.

Синод посчитал своевременным проведение общецерковной конференции по вопросам духовного просвещения, пастырского попечительства, религиозного образования и катехизации. Игумену Иоанну (Экономцеву), председателю Отдела по религиозному образованию и катехизации, поручено подготовить к следующему заседанию Священного Синода проект концепции и программы конференции, темы докладов и предполагаемый перечень результативных документов.

1993 год – Святейший Патриарх Алексий II находился в  Костромской епархии (7–10 мая).

1997 год – В Бари (Италия), месте пребывания честных мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в рамках достигнутых договоренностей о проведении регулярных консультаций, состоялась очередная двусторонняя встреча между делегациями Русской Православной и Римско-Католической Церквей (7–8 мая).

Делегации возглавляли соответственно – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, и кардинал Кассиди, председатель Папского совета по содействию христианскому единству.

Во встрече приняли участие представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и Греко-католической Церкви из Западной Украины и Закарпатья. На встрече рассмотрен широкий круг проблем, связанных с взаимоотношениями между греко-католиками и православными на Украине. По итогам двусторонней встречи подготовлено совместное коммюнике, в котором дана оценка сложной ситуации на Украине и конкретные рекомендации по ее преодолению.

"Президент
Президент России В.Путин на Святой Горе Афон
2000 год – В Благовещенском соборе Московского Кремля предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен в день инаугурации президента Российской Федерации В. В. Путина.

Молебен завершился торжественным многолетием российскому Президенту по случаю его вступления в должность. По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий II огласил поздравительный адрес и вручил его главе Российского государства, а также подарил ему икону св. благоверного князя Александра Невского.

 

7 мая 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×