В Мордовии откроется детский православный трудовой лагерь

Саранск, 19 июля 2012 г.

В ведении Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря по благословению владыки Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, Управляющего делами Московской патриархии в последних числах августа откроется первый в Мордовии православный детский трудовой лагерь. Предполагается, что его освятит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Православный лагерь расположился в нескольких сотнях метрах от Макаровского мужского монастыря и занимает почти 32 гектара. За ходом строительных работ в лагере понаблюдали журналисты «Известий Мордовии».

Работа здесь кипит почти круглосуточно. Уже построены основные объекты: трапезная, клубный корпус, в котором разместится кинозал, классы для обучения детей. В 11-ти двухэтажных коттеджах будут проживать до 100 воспитанников. Кирпичные дома оборудованы всем необходимым. На территории лагеря уже функционирует красивейшая деревянная церковь святого Дмитрия Угличского, службы в которой проводятся каждый день.

Неподалеку от нее разместилась купель, в которую многие паломники приезжают за водой. Прораб стройки Ф. Алимов отметил, что такой огромный объем работ монастырские работники провели всего лишь за год. Отец Даниил, один из кураторов стройки, рассказал, что первый символический колышек православного лагеря был вбит в мерзлую землю в феврале 2011 года.

- Идея создания детского лагеря с православным уклоном принадлежит владыке Варсонофию. Детей из Мордовии летом часто отправляли в подобные лагеря на Селигер или на юг, так как собственного лагеря у нас не было.

Православный лагерь в республике планирует работать круглогодично и сможет принять одновременно до 100 детей. Это могут быть подростки из неблагополучных семей, детских домов. Впрочем, ребята не все свое время будут отдавать изучению основ православия, в их распорядок дня войдет и трудотерапия – помощь в хозяйственных делах монастырю. Много времени дети смогут отводить и занятиям спортом, прогулкам, играм на свежем воздухе.

Сейчас, когда уже основные объекты построены, мы трудимся над внутренней отделкой помещений.

Городские власти обещали помочь с благоустройством территории. Для детей здесь будут построены игровые поля, спортивные площадки, летняя крытая эстрада, бассейн. Впрочем, купаться можно уже и на благоустроенном макаровском пруду. Лагерь вплотную примыкает к водоему. Детям понравится облагороженный берег и чистое песчаное дно.

На перспективу – возведение хозяйственных построек и тепличного комплекса, большого скотного двора.

19 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×