Русская Православная Церковь ХХ век
12 июля

1919 год — В Софийском соборе Киева сторонники автокефалии совершили богослужение на украинском языке, несмотря на то, что управлявший епархией епископ Назарий (Блинов) запретил это.

1922 год — 6-е отделение Секретного отдела ОГПУ провело в Москве серию обысков у духовенства. Был арестован епископ Фаддей (Успенский) и другие священнослужители.

1923 год — Святейший Патриарх Тихон служил в храме во имя святых апостолов Петра и Павла в Лефортове.

1965 год — Скончался Гурий (Егоров), митрополит Симферопольский и Крымский.

1994 год — Скончался архимандрит Иннокентий (Просвирнин), священнослужитель, историк, археограф, филолог, редактор, педагог.

Архимандрит Иннокентий (в миру Анатолий Иванович Просвирнин) родился 5 мая 1940 г. в Омске в православной семье. С 10-летнего возраста начал прислуживать в Омском кафедральном соборе; был алтарником, а затем иподиаконом: сначала — у епископа Венедикта (Пляскина), позже — у епископа Вениамина (Новицкого). В 1958 г. поступил во 2-й класс Московской Духовной семинарии. Через год после поступления был призван в армию, служил в зенитных войсках в Азербайджане. После службы в армии вернулся в семинарию и окончил ее в 1964 г.

В 1963 г. председатель Издательского отдела Московского Патриархата епископ Волоколамский и Юрьевский Питирим пригласил А. Просвирнина на работу в редакцию «Журнала Московской Патриархии». Этой работе будущий священноинок отдал 30 лет. Научные интересы его окончательно сложились во время учебы в МДА в 1964—1968 гг. Это — монашество, старчество, миссионерство, церковные архивы, издательская деятельность Церкви, книжность на Руси с древнейших времен. Свою первую научную работу он посвятил Свято-Введенской Оптиной пустыни и был удостоен за нее степени кандидата богословия. По окончании академии он был оставлен в Московских духовных школах преподавателем истории Русской Православной Церкви.

4 февраля 1970 г. рукоположен во диакона, а 22 февраля того же года, в день обретения мощей святителя Иркутского Иннокентия, — во пресвитера. 22 декабря 1977 г. пострижен в Троице-Сергиевой лавре в монашество с именем в честь святителя Московского Иннокентия. В 1978 г. монах Иннокентий был возведен в сан игумена, в 1981-м удостоен сана архимандрита.

Активно участвовал в деятельности ряда фондов, комитетов, комиссий, в частности — был членом Археографической комиссии АН СССР (ныне РАН).

Возглавлял работу группы ученых-архивистов над многотомной серией под общим названием «История Русской Православной Церкви в документах региональных архивов России» (аннотированный справочник-указатель). При его жизни вышел из печати только 1-й том этого ценнейшего труда (издание Новоспасского монастыря). Два года о. Иннокентий состоял в братстве Успенского ставропигиального монастыря во имя преп. Иосифа Волоцкого и занимался там хозяйственными и реставрационно-восстановительными работами. Там же он создал научный центр «Музей Библии», при котором продолжал активно заниматься издательской деятельностью. Плодом его миссионерского и просветительского служения стало «Международное Волоколамское краеведческое общество», основанное на базе Иосифо-Волоколамского монастыря. Ежегодно, начиная с 1990 г., в день памяти преп. Иосифа он проводил научно-богословские конференции, посвященные истории Церкви и русской культуры.

Увольнение из Московских духовных школ, выезд из Водяной башни Троице-Сергиевой лавры, где он создал научно-издательский центр, затем отчисление из самой Лавры, жестокое избиение двумя преступниками в Иосифо-Волоцкой обители, отчисление из этой обители... Казалось бы, что инок-труженик мог рассчитывать на поддержку и опору со стороны той организации, которой посвятил 30 лет своей жизни, — Издательского отдела; но и оттуда он был изгнан. В последний год жизни он нашел приют в Новоспасском ставропигиальном монастыре в Москве, ставшем и местом его упокоения.

1999 год — Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Днем Святейший Патриарх посетил храм в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище и совершил молебен в часовне св. блаженной Ксении Петербургской. Вечером Святейший Патриарх совершил всенощное бдение в храме Двенадцати апостолов в Свято-Иоанновском ставропигиальном женском монастыре.

12 июля 2006 г.

×