Русская Православная Церковь XX век
2 ноября

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

1905 — Обер-прокурором Святейшего Синода назначен умеренный консерватор князь А. Д. Оболенский.

1919 — Во исполнение решения исполкома Сергиева Посада приняло решение «о полной ликвидации Троице-Сергиевой лавры как монастыря».

Ночью иноки Лавры были выселены из своих келий в гостиницу Черниговского скита.

1923 — Обнародован указ Московского епархиального совета всем благочинным Московской епархии о поминовении властей.

В указе говорилось: «Распоряжением Его Святейшества, согласно постановлению епархиального совещания вводится за богослужениями следующее моление о Правительстве Российской Советской Республики. На великой ектении перед прошением: о граде сем... о богохранимой стране Российстей и о власти ея — Господу помолимся. На сугубой ектении: …Еще молимся о богохранимой стране Российстей и о властех ея. На многолетствовании — богохранимой стране Российстей и о властех ея — многая лета. Кроме того, удалялась формула заупокойного моления: о благочестивых царях и благоверных царицах. Этим указом также предписывалось, что «на всех богослужениях в надлежащих случаях после имени Святейшего Патриарха надлежит произносить имя управляющего Московской епархией в такой форме: И о господине нашем преосвященнейшем архиепископе Иларионе…

Протоиерей Василий Виноградов привел интересные подробности переговоров патриаршей делегации с Е. А. Тучковым о том, какой должна быть формула поминовения власти. Тучков требовал указать наименование «о советских властях», но его с трудом удалось убедить в том, что это слово русское и его нельзя вставить в славяноязычную богослужебную формулу. Интересно такое замечание протоиерея Василия Виноградова: «В новой формуле не было никакого дополнительного выражения, которое бы указывало: о чем, собственно, нужно молиться при поминовении “властей”, о их ли благоденствии, или же о их вразумлении и обращении на путь истины, или же, наконец, об избавлении от нее». Указ этот исполнялся далеко не во всех храмах, часто диаконы произносили вместо слов: о стране Российской и властех ее —  слова: о стране Российской и областех ее. ГПУ не прослеживало выполнение этого указа; в сводках 6-го отделения, которые говорят о состоянии патриаршей Церкви, об этом не упоминается. Не было ни одного случая привлечения кого-либо к ответственности за непоминовение властей.

1993 — Состоялось заседание Священного Синода.

Синод постановил: архимандриту Михею (Хархарову) быть епископом Ярославским и Ростовским.

1995 — Скончался Иоанн (Снычев), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

«Возрождение Святой Руси не может начаться иначе как с воссоздания общенационального религиозно-нравственного мировоззрения, которое объединит народ вокруг его вековых святынь, восстановит историческую преемственность русской жизни, вдохнет в смертельно уставший, оболганный, обворованный и преданный народ новые силы, волю к жизни, веру в победу над врагами» (митрополит Иоанн).

1 ноября 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×