Состоялось отпевание и погребение схимитрополита Ювеналия (Тарасова)

Курск, 15 января 2013 года

Вчера в Знаменском кафедральном соборе Курска состоялось отпевание схимитрополита Ювеналия (Тарасова), сообщает сайт Курской епархии. Заупокойную Литургию совершили митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий и епископ Железногорский и Льговский Вениамин, духовенство Курской и других епархий.

Проститься с владыкой пришли представители администрации Курской области во главе с губернатором А.Н. Михайловым, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, глава администрации г. Курска Н.И. Овчаров и глава г. Курска О.М. Германова, представители областной и городской Думы, руководители предприятий и общественных организаций, а также жители Курска.

После завершения литургии митрополит Герман обратился к тысячам верующих, собравшихся в этот день, чтобы попрощаться с владыкой Ювеналием, с архипастырским словом, в котором рассказал о нелегкой жизни и праведном служении почившего схимитрополита. «Владыка Ювеналий навсегда останется в памяти всех знавших его как мудрый, добрый пастырь, усердный молитвенник, как человек, щедро делившийся своим богатым жизненным опытом, согревавший своей любовью каждого, кто обращался за его советом», — сказал владыка.

Затем гроб с телом владыки Ювеналия был перенесен к месту захоронения в ограде Знаменского собора. После последних молитв тело схимитрополита Ювеналия было предано земле.

Соболезнование в связи с кончиной архипастыря выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Покойный архипастырь немало сделал для возрождения Православия на Курской земле. На протяжении двух десятилетий его святительских трудов в епархии активно развивалась приходская жизнь, открывались храмы и монастыри, была возобновлена деятельность духовной семинарии. Подвизаясь добрым подвигом веры, заботясь о приобретении душ человеческих для Царства Небесного, Владыка стремился личным примером и словом назидания наставлять народ Божий в правде, благочестии, любви, терпении, кротости (см. 1 Тим. 6, 11-12)», — сказано, в частности в патриаршем послании.

16 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×