Ряд самых известных русских монастырей хотят законодательно защитить от массового туризма и устройства в них увеселительных заведений

Москва, 31 января 2013 года

Русская Православная Церковь и министерство регионального развития России рассматривают вопрос о наделении Соловецкого, Валаамского архипелагов, Псково-Печерского, Прилуцкого монастырей и еще нескольких других подобных мест статусом «религиозно-историческое место». Об этом сегодня сообщают «Известия».

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) подчеркнула, что законодательное закрепление статуса «религиозно-историческое место» для монастырей и храмов, которые являются объектами культурного наследия и возведены до 1917 года, будет означать охрану духовного наследия, сохранение и защиту их особого уклада жизни. Это значит, что на территории (даже туристической) не будет позволено возводить и открывать развлекательные заведения, проводить шумные мероприятия. Доступ к объектам культуры для туристов будет согласован с монастырской жизнью.

Подобный режим в более строгом варианте существует, например, на горе Афон: туда пускают ежедневно не более 110 туристов, каждому из которых дается особый пропуск.

Еще в 2009 году группа депутатов Госдумы, в том числе нынешний замминистра культуры Григорий Ивлиев и Светлана Журова, внесла проект поправок к закону «Об объектах культурного наследия» и некоторым другим. Законопроект прошел первое чтение в 2010 году — и с тех пор так и не прошел второго.

В документе есть термин «религиозно-историческое место». А в одной из его статей есть такое положение: «при определении условий доступа к объектам культурного наследия религиозного назначения учитываются требования к внешнему виду и поведению лиц, находящихся в пределах территории объекта религиозного назначения, соответствующие внутренним установлениям религиозной организации, если такие установления не противоречат законодательству Российской Федерации».

Инокиня Ксения выразила надежду, что поправки все-таки будут приняты во втором чтении в весеннюю сессию Госдумы в этом году. Также она отметила, что статус «религиозно-историческое место» планируют присваивать не только православным, но и мусульманским, и буддийским, и католическим святыням, которые являются объектами культурного наследия.

Один из разработчиков законопроекта — замминистра культуры Григорий Ивлиев — отметил, что точное определение статуса «религиозно-историческое место» будет дано после принятия текущих поправок. Он подтвердил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении может состояться на весенней сессии.

31 января 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту