Осторожно: кочетковские «паломники»!

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные
(Мф. 7, 15)

Этой Евангельской цитатой однажды я закончил моё письмо под названием «Как я был кочетковцем...». И именно так я хочу начать моё новое письмо, — именно с Евангельских строк, которыми Сам Господь наш Иисус Христос предупреждает Своих учеников и всех нас.

Почему я решился написать новое письмо-предостережение? Да собственно по той же причине, что и раньше. Хочу предостеречь Вас, дорогие братья и сестры — православные христиане, — а также и тех, которые ещё ищут своего пути в жизни и в Церкви и которых пока ещё не привлек Отец (Ин. VI, 44).

Прошло три года с той поры, как я написал своё письмо, а ситуация в нашей Русской Православной Церкви по отношению к неообновленцам так и не изменилась. За это время мне пришлось увидеть и узнать многое — то, чем можно только ужасаться. Ибо на глазах буквально сбываются слова псалмопевца Давида: С преподобным преподобен будеши, <...> и со строптивым развратишися (Пс. XVII, 26-27). И этот духовный разврат принимает всё бóльшие и бóльшие размеры в нашей Матери Церкви. Кочетковцы, пользуясь бездействием нашей иерархии, а порой и при прямом попустительстве по отношению к ним (потому что вероучительная функция, а соответственно и соблюдение её от всяких искажений и ересей, принадлежит именно епископату по апостольскому преемству!), продолжают насаждать свои так называемые «общинно-братские», а по сути — протестантские[1] идеи везде, где только можно.

Одно из предостережений, которое я хотел бы высказать, заключается в следующем. Дорогие братья и сестры — православные христиане, будьте бдительны![2] Сейчас наступает летнее время, а значит — время отпусков и паломничеств. К паломничествам готовятся и кочетковцы. И к своим так называемым «паломничествам» кочетковские «миссионеры» готовятся очень тщательно!

Не стоит быть самонадеянными и считать себя умнее их. Мне приходилось видеть таких самонадеянных, которые сегодня находятся в секте Георгия Кочеткова и сидят там крепко и очень прочно, хотя до этого у некоторых из них был опыт церковной жизни, равный нескольким десятилетиям. Для хорошего миссионера человек гордый и самонадеянный — это подарок судьбы! Потому что именно на этих его пороках и страстях он и будет играть. Человек сам не заметит, как «подсядет» на обновленческие бредни и заразится ими, сам начнёт их повторять, наивно при этом полагая, что это его собственные мысли. В результате получается такая картина: ещё вчера человек ходил в нормальный православный приход, читал святых Отцов, участвовал в церковных Таинствах и в церковной жизни, искренне пытался жить по Евангельским Заповедям, а прошло совсем немного времени, — и вот он начал читать брошюрки — «Беседы по христианской этике» священника Георгия Кочеткова, специально подсовываемые ему его «друзьями», газету «Кифа», попал наконец-то к ним на оглашение, — и в результате он изменился до неузнаваемости, — не только духовно, но и внешне. Его взгляд стал безумным, он с пеной у рта готов доказывать всякие обновленческие идеи, даже и не вникая при этом в их суть и совершенно не видя, что эти идеи абсолютно противоположны тому, чтó он читал ещё недавно, т. е. святым Отцам. Он начинает боготворить самого Георгия Кочеткова, и при этом внутренне ощущать себя чуть ли не героем или даже неким «апостолом» — проповедником «правильного православия»!

Хотите верьте, хотите нет, я говорю то, чтó сам видел и не раз... А если не хотите верить, то будьте всё-таки осторожней в общении с кочетковскими «паломниками»!

Кочетковцы готовятся к своему «паломническому» десанту заранее и основательно. Подготавливают литературу (в подарок!): всякого рода брошюры «миссионерского» содержания, номера своей газеты «Кифа», ну и самое главное — переводы богослужебных книг на русский язык самого священника Георгия Кочеткова. Их цель — набросать побольше своих плевел, а они обязательно дадут свои всходы (Мф. XIII, 25-26).

Соответственно всё заранее благословляется у «самого». Т.е. маршрут, программа, кто и куда поедет, с каким визитом, какие встречи планируются, мероприятия там разные (в первую же очередь «миссионерские»). И как я уже писал в предыдущей своей статье, ничего в этой организации не может произойти в принципе без благословения «самого»!

Помню, был такой случай в 2009 году, когда два из так называемых братств поехали в лагерь с детьми[3] без такого «благословения». Так сам священник Кочетков, на целый месяц отлучил от Причастия оба братства! Так-то, милые мои... Там шутить не любят! Нисколько! Там всё очень жёстко, а кому не понятно, — так хребет быстро сломают. Правда попадаются и такие, на которых у кочетковцев силёнок не хватает. Но таких очень мало, и долго они там не задерживаются.

Так вот, после разного рода утверждений маршрутов и программ, сверху во все «братства» приходят инструкции на тему «как себя вести в паломничестве», а по сути своей ещё раз даётся предостережение о том, чтобы лишний раз самим не лезть на рожон...

Хочу сказать следующее: основная масса кочетковских «паломников», может быть, процентов 90-99 (!), искренне верят в то, что они едут именно в паломничество для духовных целей, при этом абсолютно не догадываясь о настоящих целях таких поездок и не понимая, что именно этот 1% следит за каждым их шагом! Цель у этих «паломнических» поездок одна — завести побольше знакомств (именно это и надо Георгию Кочеткову!) и постепенно втянуть их в свои сети. Проезжая по местам своих дислокаций, эти горе-паломники очень осторожны в общении с окружающими, при этом абсолютно не понимая, что они сами находятся под колпаком своих «старших катехизаторов» и полностью руководимы ими.

Задача «паломников» состоит в том, чтобы сначала познакомиться с людьми и составить о себе у этих людей очень хорошее мнение, а потом, уже напоследок, нужно будет обязательно сделать свой «подарок» (!), ради которого они собственно и приехали. А если вдруг последует реакция, и те, с кем они подружились, искренне начнут изумляться: мол, а нам-то, говорили, что вы раскольники и чуть ли не еретики, — то на это последует уверение в том, что это всё враньё, да и вообще они очень хорошие, а против Георгия Кочеткова выступают одни клеветники, церковные фундаменталисты и мракобесы.

Всё, цель «паломничества» достигнута! Никаких других целей у них нет и никогда не было!!!

Дорогие пастыри, обращаюсь и к вам: будьте также осторожны с разного рода «паломниками», потому что вы — самый лакомый кусок для таких подвижников обновленческого «миссионерства»!

Если им удастся подарить свои «подарки» какому-нибудь протоиерею или монаху, а может, даже архимандриту или даже епископу (что тоже бывало), то можно считать, что половина дела уже сделана: контакт налажен и можно в будущем надеяться на сочувственное отношение к кочетковскому движению.

В своих «паломничествах» кочетковцы ездят везде, бывают также и в монастырях, а поэтому, несомненно, и там они оставляют свои «миссионерские подарки».

Ну и, наверное, самое главное: а как их собственно можно узнать среди прочих паломников?

На самом деле — это не трудно. Несмотря на все предостережения «сверху» и неусыпный контроль своих «старших» товарищей, тот дух, которым они все живут, невозможно перепутать ни с каким другим.

Кочетковцы зомбированы своим духовным руководителем. Можете сами в этом убедиться. Вы поговорите с одним, с другим, с пятым, с десятым, двадцатым, сотым, а по сути поговорите с одним человеком! Они все как один повторяют одно и то же, а именно то, что слышат от своих «старших» товарищей! Своё мнение полностью отсутствует, логика также не работает, и только поэтому попытки привести им какие-нибудь логичные доводы или какие-нибудь конкретные примеры из жизни, — заранее обречены на неудачу. Для кочетковцев существует только одно мнение и один авторитет — это мнение и авторитет священника Георгия Кочеткова.

Для того, кто всё-таки решит для себя, что он сможет в беседе с кочетковцами доказать неправильность их позиций, в предостережение такому самонадеянному человеку приведу слова преп. Серафима Саровского: «Если хочешь себя расстроить, поговори с человеком другого устроения...» А от себя добавлю, что я сам неоднократно убеждался в истинности слов преподобного Серафима.

Если кому-нибудь «посчастливится» пообщаться с кочетковской молодёжью, он придёт в ужас от их наглости, хамства, полной распущенности в духовном плане и абсолютного неуважения к старшим.

Ну и самая главная и отличительная черта кочетковцев — вопиющее неуважение к Богослужению! Так, как они ведут себя на службах, не ведут себя даже люди, впервые зашедшие в храм Божий... Кроме вседозволительного самоощущения и превозношения, они могут запросто достать свои книжечки и начать «молиться» самостоятельно во время службы, невзирая ни на кого вокруг себя, при этом читая иерейские молитвы на русском языке и мешая другим верующим, а по сути профанируя само Богослужение! Потому что, если они повторяют молитвы, читаемые священником в алтаре, это означает только одно — они не доверяют этому священнику и не верят в действенность молитв, им произносимых...

В общем, дорогие мои братья и сестры — православные христиане, ещё раз повторюсь — будьте бдительны, как и научает нас с вами Господь наш Иисус Христос, говоря Своим ученикам: Бдите и молитеся, да не внидите в напасть (Мф. XXVI, 41).

А закончить это моё письмо-предостережение хочу словами Вселенского учителя Церкви святителя Иоанна Златоустого: «Имеющий общение с еретиками, хотя бы в жизни своей следовал житию безплотных, чуждым себя творит Владыке Христу...»

[1] Об этом можно прочитать в книге Паисия Святогорца «Отцы Святогорцы и Святогорские истории» в самом первом примечании к тексту, или в Интернет-версии вот здесь: http://www.isihazm.ru/?id=789

[2] О том же нам говорит митрополит Никон Уфимский и Стерлитамакский в своём «Послании о соблазнительной деятельности кочетковских активистов» // Уфимские епархиальные ведомости, апрель-май 2013 г.

[3] Ко всему прочему там есть ещё и летние лагеря, устраиваемые для детей, но обязательно под надзором старших кочетковцев; и только поэтому, если Вы отдаёте своих детей куда-либо на лето, также проверяйте, кто за всем этим стоит!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Выводы двух комиссий об учении о. Г.Кочеткова Выводы двух комиссий об учении о. Г.Кочеткова Выводы двух комиссий об учении о. Г.Кочеткова Так в чем же «дезавуация»?
Сравнительный анализ выводов двух богословских комиссий об учении священника Георгия Кочеткова
Диакон Илья Маслов
Так ли сильно разнятся выводы «правдолюбовской» и Синодальной богословской комиссий между собой?
Богословские изыскания свящ. Георгия Кочеткова Богословские изыскания свящ. Георгия Кочеткова
Заключения двух комиссий
Богословские изыскания свящ. Георгия Кочеткова Богословские изыскания священника Георгия Кочеткова
Заключения двух комиссий
Ввиду повышенного интереса, проявляемого в последнее время к богословским воззрениям священника Георгия Кочеткова, портал Православие.Ru публикует заключение двух комиссий, занимавшихся этим вопросом: комиссии 2000-го года, возглавлявшейся протоиереем Сергием Правдолюбовым, и Синодальной комиссии 2001-го года, возглавлявшейся митрополитом Минским Филаретом.
Катехизис лжеучителя Катехизис лжеучителя
Свящ. Петр Андриевский
Катехизис лжеучителя Катехизис лжеучителя
Священник Петр Андриевский
Известный московский протоиерей посетил в Псково-Печерском монастыре старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и задал ему вопрос: – Батюшка, как-то рука не подымается вынимать частицы на проскомидии за священников Георгия Кочеткова и Александра Борисова. Можно ли их поминать? О. Иоанн ответил: – Поминать нельзя! Они похулили Божию Матерь.
Комментарии
Нина Рындина10 ноября 2017, 07:14
Спасибо за разъяснение)моя дочь тоже попала,только в аудиторный,синкретический психокульт.
Елена29 августа 2015, 00:56
Думаю, для того, чтобы "запретили" должно случиться нечто из ряда вон. Вроде избиения священника в алтаре в 1997 году( хотя говорят, что избиения не было, но сами же кочетковцы признают, что НАСИЛЬНО отвезли здорового человека в психбольницу). А вообще говоря, на мой взгляд, молитвы о "душевном и духовном здравии врагов о.Георгия" уже достаточно доя возбуждения разбирательств.
Галина 31 августа 2013, 11:50
Спасибо, за разъяснения. Эта ересь прошлась и по моей 50-летней дружбе. Дочка моей подруги от одиночества плотно влипла в эту секту. А мать слепа и оправдывает ее "занятость" . Они действительно зомбированы. Я думаю, что руководство Православия не закрывает секту только потому, чтобы не вызвать( после отлучения оных) сочувтвия к ним как "лжестрадальцам и мученикам". Господь Велик! Церковь - мудра! За свою многовековую историю она и не таких повидала засланцев
Евгения 1 июня 2013, 08:50
Я проходила "оглашение"в общине о.Георгия Кочеткова,но дальше в братство (читай - "в секту") не пошла. Толком не понимала, почему не хочу туда,но порядки в братстве были, мягко говоря,не по сердцу. Что хочу сказать: парадоксальная вещь, дорогие братья и сестры - если б я не попала на это "оглашение", то вообще бы, наверное, никогда не ходила в храм, не участвовала в таинствах и не читала бы Евангелие. Я не защищаю деятельность о.Георгия, а просто говорю как было на самом деле. А что касается молитв на русском языке во время богослужения - у меня даже и тени мысли не возникало тогда о кощунстве! Мне просто хотелось получше разобраться в тексте богослужения, а другой информации, кроме книг о.Георгия, у меня не было. На мой скромный дилетанский вгляд, нормальным православным пастырям надо стараться "упреждать удары", наносимые деятельностью кочетковцев - работать с потенцальной паствой на опережение, чтобы "земля уже была засеяна семенами истины" к моменту приезда "миссионеров-паломников и просветителей".
мнение30 мая 2013, 12:06
Вот бы кто Кочетковцев образумил, в группах, в основном, молодежь странного вида и поведения образа общения зомбированного (потому как их привлекли, а они мало понимают в происходящем); руководители строго контролируют и оберегают своих подопечных чаще всего с книжками. Имеют тенденцию свободного пространства места их обитания. Мигрируют из церкви в церковь. Где они побывали, остаются несколько человек от основной массы, а посещаемость постоянных прихожан снижается. Внешне условно доброжелательны,но сделав замечание руководителю по нарушению правил поведения можно испытать жало. Суть этого религиозного образования - подготовка к новому порядку со всеми вытекающими последствиями.
Алексей29 мая 2013, 10:54
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, принявший в минувший понедельник участие в праздничном вечере, посвященном 25-летию Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) - старейшего в нашей стране духовного учебного заведения для мирян, призвал всех верующих привносить евангельские ценности в политику, нравственность и культуру, сообщает пресс-служба Преображенского содружества малых православных братств. Что-то тут не сходится?
Павел29 мая 2013, 10:02
Солидарен с Ларисой. Если всё так понятно и так запущено, где реакция священноначалия? Я в одно время потратил денег на их книжки с переводом (хотел изучить службы), прочитал предисловие к паре томов - желание что-то там читать пропала. Еще тогда сомнение появилось - верная ли это точка зрения, а сразу после покупки книг, стали появляться статьи про это "движение". Спасибо за предупреждение, конечно. Но деньги-то уже у них! И что делать с книгами - стоят вот теперь, пыляться...
Роман29 мая 2013, 09:17
Если все, действительно так как описано в статье, то тот, кто инициировал деятельность, очень хорошо изучал не Евангелие, а историю Кришнаитства и книгу Роберта Чалдини "Психология влияния". "Подарок", описываемый в статье, есть суть техника "Взаимный обмен". То есть, после подарка, вы становитесь обязанными человеку, сделавшему подарок, и он может из вас веревки вить. Бороться с такой техникой очень легко, но надо знать что именно эта техника применена.
Александра29 мая 2013, 01:02
Кочеткова нужно предать анафеме как Толстого.
Григорий28 мая 2013, 23:24
Соблазны шли и будут идти но горе тому человеку через кого они приходят Св Макрий Великий сказал Боже очисти меня грешного яко николиже(никогда)сотворих благое перед Тобою Что же сказать нам
Николай28 мая 2013, 22:39
Христос Воскресе! Спасибо за предупреждение и описание методов их деятельности. Едва ли они добрались до Украины, но предупрежден - вооружен.
Лариса28 мая 2013, 14:19
Нет, правда, я в полнейшем недоумении, почему этот человек до сих пор действующий священник? Неужели 12-ти лет! его "работы" мало, чтобы понять уже наконец, что его нужно запретить? Мы миряне, конечно, будем бдительны, но может и священноначалию пора принимать какие-то меры? Или я не права? 12 лет хулить имя Богородицы и прочий бред... Мыслимое ли это дело? И простите меня за дерзость дорогие епископы и дорогой Патриарх ( я очень Вас люблю), но получается, что при вашем попустительстве это происходит
Лариса28 мая 2013, 13:58
Не понимаю я что-то... Уже не первый раз я читаю про этого Кочеткова. Ну если совершенно очевидно, что человек находится в жуткой прелести, создал по сути свою секту и своими действиями наносит ущерб Православной церкви, то почему его не запретят? Честное слово, не понимаю
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×