Патриарх Кирилл освятил Морской собор в Кронштадте

Кронштадт, 28 мая 2013 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник совершил освящение Никольского Морского собора в Кронштадте, передает "Интерфакс-Религия".

Перед входом в храм Патриарха Кирилла и Патриарха Иерусалимского Феофила приветствовали воспитанники военно-морских училищ Петербурга и морские офицеры.

В настоящее время оба Патриарха совершают в соборе литургию. На службе присутствуют супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Морской собор в Кронштадте строился десять лет - с 1903 по 1913 годы по проекту архитектора Василия Косякова. Это памятник всем чинам российского флота, на памятных досках были высечены имена 12 тыс. погибших моряков, за которых в соборе ежедневно возносилась молитва. Храм не имел себе равных по отделке среди соборов своего времени. Снаружи стены облицованы гранитом, серовато-желтым кирпичом и украшены полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами и мозаикой. С 1927 года здесь совершались службы, а потом храм закрыли, устроив в нем кинотеатр имени Максима Горького, отчего это здание прозвали "Максимкой".

В 1956 году в соборе открыли клуб Кронштадтской крепости и концертный зал с театральной сценой, а в 1974 году - филиал Центрального военно-морского музея.

В начале 2009 года обнаружились признаки аварийности здания, и после тщательного изучения ситуации на государственном уровне было принято решение о восстановлении храма. В течение нескольких предыдущих лет на ремонтно-реставрационные работы было затрачено около 1,3 млрд. рублей.

28 мая 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту