Митрополит Волоколамский Иларион встретился с архиепископом Кентерберийским

Лондон, 26 сентября 2013 г.

    

Участники беседы обсудили современное состояние межхристианских отношений, православно-англиканского диалога, перспективы дальнейшего сотрудничества духовных школ Русской Православной Церкви с богословскими учебными заведениями Великобритании: сообщает служба коммуникации ОВЦС.

25 сентября 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и архиепископ Сурожский Елисей по приглашению архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби присутствовали на епископской ординации каноника Джонатана Гудалла, которая состоялась в главном соборе Вестминстерского аббатства.

Каноник Дж. Гудалл в течение многих лет был ответственным за международные связи в Церкви Англии. Среди гостей церемонии были архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий (Константинопольский Патриархат), митрополит Парижский и Западноевропейский Иосиф (Румынская Православная Церковь), иерархи и духовенство Поместных Православных и Древних Восточных Церквей, апостольский нунций в Великобритании архиепископ Антонио Меннини.

По окончании церемонии гости проследовали в Ламбетский дворец, где был дан торжественный прием от лица первого по чести епископа в Церкви Англии.

На приеме состоялась беседа митрополита Илариона с епископом Гибралтарским Джеффри Роуэллом, в ходе которой обсуждалась актуальная проблематика межхристианских отношений, а также перспективы в области обмена студентами богословских учебных заведений. Митрополит Иларион также имел беседу с почетным архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом и епископом Лондонским Ричардом Чартрзом.

В тот же день в Ламбетском дворце состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. Участники беседы обсудили современное состояние межхристианских отношений, православно-англиканского диалога, перспективы дальнейшего сотрудничества духовных школ Русской Православной Церкви с богословскими учебными заведениями Великобритании.

Владыка Иларион передал архиепископу Кентерберийскому приглашение направлять в Россию студентов, а также паломнические группы, которые могли бы ближе познакомиться с русской православной духовностью, с жизнью Русской Православной Церкви. Англиканские епископы, участвовавшие во встрече, говорили о значимости подвига святых новомучеников и исповедников Церкви Русской для всего христианства.

Митрополит Иларион и архиепископ Джастин Уэлби затронули ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке. Председатель ОВЦС ознакомил собеседника с усилиями, которые предпринимает Русская Православная Церковь для защиты христиан в ближневосточном регионе.

Во встрече принимали участие архиепископ Сурожский Елисей, епископ Лондонский Ричард Чартрз, помощник председателя Отдела внешних церковных связей иеромонах Иоанн (Копейкин), сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.

В завершение беседы митрополит Иларион подарил архиепископу Дж. Уэлби два тома своей книги «Православие» на английском языке.

26 сентября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×