Армянская церковь канонизирует 1,5 млн. жертв турецкого геноцида

Ереван, 28 сентября 2013 г.

Собрание епископов армянской церкви собралось в полном составе впервые за четыре последних века - с 1651 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Приветствуя участников собора, президент Армении Серж Саргсян назвал "важнейшей" инициативу армянской церкви о канонизации жертв геноцида. "В канун 100-летия геноцида в Османской империи весь наш народ озвучивает свое "нет" преступлениям против человечности, - сказал руководитель республики. - Это наш долг перед нашими предками, невинными жертвами и перед всем человечеством с тем, чтобы в будущем было возможно предупредить повторение нового геноцида".
Армянская церковь не производила канонизацию с XVII века.
Собор также утвердил единый для всей армянской церкви чин совершения таинства крещения. Ранее в разных епархиях армянской церкви таинство крещения совершалось по-разному.
Кто признает геноцид армян
Принять официльное решение по вопросу геноцида армян пыталась Франция. В 2011 году правительство страны предложило законопроект о введении уголовного наказания за публичное отрицание геноцида. В Анкаре эту инициативу восприняли крайне болезненно. Турецкое руководство предупредило, что, если документ будет одобрен парламентом, уровень дипломатических отношений с Парижем будет снижен. Премьер страны Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что вообще откажется от визитов во Францию. В итоге в 2012 году законопроект получил одобрение парламентариев, но был "завернут" Конституционным советом.
Также в 2012 году проект резолюции, признающей факт массового истребления армян в 1915 году в последние дни существования Османской империи, был в очередной раз представлен в Конгрессе США. Попытки провести эту законодательную инициативу предпринимались в Конгрессе не раз, однако они так и не увенчались успехом. Признавая "массовое уничтожение армян в Османской империи", правительство США, однако, никогда не упоминало слово "геноцид".
В январе 2001 года, Франция признала сам факт геноцида армян со стороны Турции специальным законом. Также геноцид признали Совет Европы /резолюция 2001 года/, Еропарламент /резолюция 2000 года/ и некоторые другие страны, в том числе и Россия /постановление Госдумы от 14 апреля 1995 года/.

28 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Армянская церковь прославила жертв геноцида в лике святых (ФОТО) Армянская церковь прославила жертв геноцида в лике святых (ФОТО)
Служба, на которой состоялось прославление, завершилась в Эчмиадзине в четверг вечером, в 19:15 по местному времени, что символизирует 1915 год
В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты В.Путин: Вновь поднимает голову неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты
В ходе визита в Ереван Владимир Путин принял участие в церемонии поминовения жертв геноцида армян, которая прошла в мемориальном комплексе «Цицернакаберд»
В Иерусалиме прошел марш в память 100-летия геноцида армян (ФОТО) В Иерусалиме прошел марш в память 100-летия геноцида армян (ФОТО)
Не только в Армении, но и во многих других странах мира проходят мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. В Иерусалиме прошел марш, посвященный трагедии армянского народа, организованный местной армянской общиной.
«Мы склоняем головы перед памятью жертв трагедии», - Президент России прибыл в Ереван «Мы склоняем головы перед памятью жертв трагедии», - Президент России прибыл в Ереван
"Столетие спустя мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии, которую в нашей стране всегда воспринимали как собственную боль и беду", - Владимир Путин.
Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян Более 600 городов России присоединятся к акции памяти 100-летия геноцида армян
"В 640 российских городах пройдут сотни мероприятий, среди них мемориальный концерт в Колонном зале, круглые столы в участием политиков, членов Академии наук, Общественной палаты, Госдумы"
Сирия: боевики взорвали армянскую церковь, построенную в память о геноциде Сирия: боевики взорвали армянскую церковь, построенную в память о геноциде Сирия: боевики взорвали армянскую церковь, построенную в память о геноциде Сирия: Боевики взорвали армянскую церковь, построенную в память о геноциде
Больше того: кости сотен жертв геноцида, покоившиеся в склепе церкви, были выброшены на улицу рядом с руинами, а все церковные архивы, содержащие тысячи документов о геноциде, сожжены дотла.
Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил» Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил» Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил» Турецкие учебники: «Христиане – инструменты вражеских сил»
Согласно исследованию, опубликованному в СМИ, школьные учебники, описывающие турецкую историю XIX-XX веков, избегают разговора на тему геноцида армян, называя жертв – равно как и почти всех христиан мира –"инструментами вражеских оккупационных сил, направленными на расшатывание государства".
 «Армянский народ ожидает от Турции не соболезнований, а признания геноцида», - Католикос Арам I «Армянский народ ожидает от Турции не соболезнований, а признания геноцида», - Католикос Арам I  «Армянский народ ожидает от Турции не соболезнований, а признания геноцида», - Католикос Арам I Католикос Арам I: Армяне ждут от Турции не соболезнований, а признания геноцида
«Это геноцид, организованный и совершенный твоими предками - Талаат-пашой и Энвер-пашой. Следовательно, армянский народ ожидает от Турции не соболезнований и нравоучений, а признания геноцида армян и компенсации»