В российских вузах возможно будут преподавать теологию

Самара, 9 октября 2013 г.

Ректор Самарского медицинского университета, глава совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Геннадий Котельников выступил за преподавание теологии будущим медикам.

"Сейчас в учебный план медицинских вузов не входят такие предметы, изучение которых помогло бы студентам решать жизненные проблемы, с которыми они обязательно столкнутся в своей будущей профессиональной деятельности", - заявил Г.Котельников на IV всероссийском съезде православных врачей, который прошел в Самаре.

По его мнению, изучение теологии поможет будущим медикам решать спорные этические вопросы. В то же время он уточнил, что в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, преподавание теологии должно проводиться крайне деликатно.

"Надо никого не обидеть, ничего не надо делать насильно", - сказал Г.Котельников, слова которого приводит пресс-служба синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Ранее кафедра теологии заработала в МИФИ. Возглавил ее глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Появление кафедры вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры. Так, в июне около ста академиков и членкоров РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием эту кафедру закрыть на том основании, что Россия - светское государство.

9 октября 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту