Протоиерей Владислав Цыпин: «Венчание должно следовать за гражданской регистрацией»

О проекте документа Межсоборного присутствия «Упорядочение практики совершения браков»

В начале сентября 2013 года на сайте Межсоборного присутствия был опубликован Проект документа «Упорядочение практики совершения браков (в частности, повторных)». Портал Православие.Ru попросил протоиерея Владислава Цыпина прокомментировать этот проект.

Венчание. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Венчание. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru
    

— В Проекте документа говорится: «Всякое сожительство без заключения брака в установленном государственным законом порядке не признается Церковью в качестве брака и, по отношению к православным христианам, квалифицируется как блудное сожительство». Однако же мы слышим и возражения: иногда люди физически не имеют возможности официально зарегистрировать брак — например, утеряно гражданство, — но хотели бы вступить в церковный брак. Что им делать? Это никак не предусматривается документом.

— Жизнь богата самыми разными обстоятельствами. В том числе и экзотическими, — предвидеть всё невозможно. Однако не думаю, что можно было бы оставить некую неопределенность в формулировке. Поэтому что нам остается? Остается указать на норму. В спорных же случаях вопрос решается архиереем, — такова практика, — который имеет возможность учесть какие-то особые обстоятельства.

А имеющаяся и имевшаяся в прошлом практика венчания браков граждан тех стран, где государство признает венчаные браки, в том числе и совершенные Русской Православной Церковью, за акт, имеющий гражданские последствия, предусмотрена соответствующим пунктом[1].

Категорическую необходимость венчания незарегистрированного брака представить трудно. Возможно, возникает некая затяжка во времени, связанная с гражданской регистрацией брака. Но почему бы вступающим в брак не подождать? Если люди, регистрирующие браки только через государственные учреждения, в иных случаях вынуждены откладывать регистрацию, почему они не могут не отложить соответствующим образом и венчание?

— Достаточной причиной для церковного развода называются такие заболевания как сифилис и СПИД. Но если сифилис может быть следствием греховной жизни одного из супругов, то СПИД порой становится результатом несчастного случая — в больнице перелили зараженную кровь. Почему же с человеком, ставшим жертвой, нужно разводиться?

— «Нужно» — такого в документе нет, но в подобных случаях развод допускается — разумеется, по снисхождению к немощам человеческим.

Документ об основаниях расторжения брака обсуждался на Поместном соборе 1917–1918 гг. В принятом Собором определении есть некоторая новизна по сравнению с предыдущей практикой: ранее никакие заразные болезни или душевные болезни не могли служить основанием для расторжения брака.

Собор 1917–1918 гг., исходя из снисхождения к человеческим немощам, все-таки разрешил расторжение брака в случае тяжелого неизлечимого душевного заболевания или тяжелой неизлечимой заразной болезни одного из супругов. Причем не обязательного греховного происхождения. В определении Собора в пример, кроме сифилиса, приводилась проказа. В конечном итоге все человеческие болезни своей причиной имеют грехи: личные, предков и прародителей рода человеческого, но проказа — не более чем другие. Да и сифилис в те времена был распространен бытовой.

Разумеется, документ не обязывает расторгать брак, — он только предоставляет возможность, скажем, жене тяжелобольного буйного сумасшедшего просить о его расторжении.

— Люди с серьезными психическими заболеваниями не могут жить самостоятельно, и если у родственников нет желания взять их на попечении, попадают либо на улицу, либо в психоневрологические интернаты, о которых даже врачи говорят, что это страшные места. Как развод с таким человеком сообразуется с понятием личного креста, с которого «не сходят»? Этичен ли такой развод?

— Исходя из высокой христианской этики — неэтичен. Но Собор 1917–18 гг. нашел, что здесь есть и другая сторона проблемы, связанная с участью здорового супруга, позволив ему, если он не может нести это бремя, снять его. А если может нести бремя, то и слава Богу.

— Нецерковные или скажем так, малоцерковные люди воспринимают венчание как «красивый обряд» и не подозревают о том, что светская формулировка «не сошлись характерами» не является основанием для церковного развода. Как сделать так, чтобы вступающие в брак понимали всю ответственность этого шага?

— Мы не можем создать гарантии от немотивированных с церковной точки зрения разводов. Мы только можем и должны воспитывать свою паству, заниматься катехизацией, беседовать с желающими вступающими в брак, объяснять им назначение брака, — объяснять, что брак принципиально нерасторжим, и исключительно трагические обстоятельства приводят в иных случаях к разводу, который с церковной точки зрения становится допустимым.

А во всех остальных случаях расторгать брак — греховно, и грех при этом ложится чаще всего на обе стороны.

Об этом нужно говорить. И не нужно, наверное, легкомысленно венчать людей, исходя лишь из того, что налицо гражданская регистрация брака и формальная принадлежность к Православной Церкви.

— Тем не менее — вот люди повенчались, церковной жизнью жить не стали, развелись и пришли еще раз венчаться. Как может священник узнать о том, что это второй брак?

— Вопрос об этом будем им задан, и чтобы скрыть этот факт, они могут только солгать. И если они солгали, у нас нет способов это расследовать. Венчание должно следовать за гражданской регистрацией. Если у них не было расторгнуто браков, то, наверное, не было и предыдущих венчаний, но, разумеется, полной гарантии, что тут нет обмана, мы не имеем.

— Люди разводятся и должны получить разрешение архиерея на расторжение церковного брака. Как это происходит?

— Они обращаются с соответствующим прошением. Прилагают копии документов. Однако надо иметь в виду, что церковный развод не может даваться во всех случаях, когда расторгнут брак гражданский: налицо должны быть основания, как раз и оговоренные документом, Проект которого сейчас обсуждается.

— А если люди фактически уже давно не живут вместе? Могут ли они получить церковный развод?

— При наличии оснований. Типичная причина для расторжения брака в синодальной практике, решительно преобладавшая над всеми остальными, — супружеская неверность. Но тут есть нюанс: супружеская неверность одной из сторон давала право другой, невиновной стороне, искать развода. Но если обе стороны неверны друг другу, это основание для развода исчезало.

— Почему?

— Разве справедлива жалоба на прелюбодеяние со стороны супруга, который сам совершил прелюбодеяние? Только невиновная в измене сторона имеет, с церковной точки зрения, право ходатайствовать о расторжении брака! Согласитесь, было бы и странно, и против всяких моральных оснований жене подавать прошение о расторжении брака в связи с супружеской изменой мужа, притом, что она сама не отрицала бы в этом прошении, что и она позволяла себе то же самое. Почему же она тогда обижена? Потому что «он первый»?

Надо сказать, что до начала XX века решение о расторжении брака сопровождалось запретом вступать в брак виновной стороне, — навечно.

В начале ХХ века Святейший Синод принял решение дозволять вступление во второй брак лицу, виновному в расторжении брака, но не сразу, а через определенное время, — а именно, по истечении канонического срока прещения, налагаемого в связи с грехом, послужившим основанием для развода: через семь лет. Однако дозволялось просить о сокращении этого срока, но не более чем в два раза.

Протоиерей Владислав Цыпин Протоиерей Владислав Цыпин
— Есть ли сейчас какой-то установленный срок, в течение которого повторный брак совершен быть не может?

— Дело в том, что в современной практике обыкновенно не устанавливается вина одной из сторон в расторжении брака, а потому не появляется и основания для отлагательства повторного брака стороне виновной.

Брак признается правящим архиереем прекратившимся в связи с тем, что он распался, был расторгнут гражданскими властями по инициативе одной или обеих сторон, и обычно виновная сторона не выявляется.

— Были ли раньше какие-то ограничения, касающиеся разницы в возрасте вступающих в брак?

— Они носили рекомендательный характер и касались только значительной разницы. Причем, конечно, надо понимать, что разница в возрасте не безразлична по отношению к полу старшего и младшего супруга: если муж старше, это более приемлемо, чем обратный случай: надлежало не советовать заключать такие браки. Но если намерение вступить в брак было непреклонным, то одна только разница в возрасте не позволяла отказывать в совершении брака.

— В пункте 3 Проекта говорится, что браки между православными и нехристианами признаются в качестве законных. При этом в пункте 7, подпункте « а» в качестве основания для церковного развода указывается отпадение супруга или супруги от православия. Нет ли тут противоречия?

— Противоречие было бы в том случае, если бы не учитывалась динамика процесса, его последовательность. В первом случае речь идет о браке, в который вступает православный муж с атеисткой, мусульманкой, иудейкой, etc. Таковые браки признаются законными.

Мы не видим основания для лишения причастия таких лиц по причине того, что они состоят в браке, который не может быть венчан.

Понятно, что, будучи сознательным православным христианином, человек в такой брак вступить не может. Но он мог вступить в него в ту пору, когда еще не был сознательным православным человеком. Может быть, тогда он и был крещен и даже считал себя верующим, но, тем не менее, не был сознательным и дисциплинированным членом Церкви.

И совсем другое дело, когда и муж и жена — православные, и вдруг один из супругов отпадает от веры. И таким образом жизнь с ним становится трудной и даже невыносимой для другой стороны. Создается ситуация, в которой появляется основание для развода.

Однако перечисленные основания для развода носят разрешительный, а не рекомендательный характер, потому что ни в коем случае не следует рекомендовать развод, — всегда можно исправить ситуацию.

— Касается ли это измены? Что можно посоветовать невиновной стороне?

— Исходя из современной житейской ситуации, разумеется, пытаться сохранить брак.

— Сетуют, что недостаточно подробно прописан пункт, когда основанием для развода становится монашеский постриг одного из супругов: ничего не говорится о том, должен ли тот, кто стремится к монашеству, получить согласие своего супруга.

— Не прописано потому, что относится в основном к другой теме — к статусу монашествующих. Очевидно, что в высшей степени предосудительно оставлять жену под предлогом намерения принять монашеский постриг. В синодальный период оставление мужа или жены без согласия другого супруга было невозможно, больше того: согласие другой стороны должно было быть выражено самым решительным образом, — через совместный постриг.

В досинодальную эпоху желающий пострига мог оставить семью, но в течение последующих двухсот лет Церковь к такой практике не прибегала.

Я полагаю, что нормы, выработанные в самом начале синодального периода, о недопустимости расторжения брака ради монашества против воли другой стороны должны оставаться незыблемыми.

С протоиереем Владиславом Цыпиным
беседовала Анастасия Рахлина

11 ноября 2013 г.

[1] «Регистрация брака в тех странах, где церковное венчание является законной формой совершения брака, совершается согласно государственному законодательству».
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Развод: взгляд церковного канониста Развод: взгляд церковного канониста Протоиерей Владислав Цыпин Развод: взгляд церковного канониста Развод: взгляд церковного канониста Протоиерей Владислав Цыпин Число разводов в стране растет, в том числе и среди людей верующих. Между тем, по Евангелию “Что Бог сочетал, того человек да не разлучает”, (Мф. 19, 6) и Иисус Христос, когда к нему приступили фарисеи с вопросом: «по всякой ли причине разрешается человеку разводиться с женой своей?», сказал: “Кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует” (Мф. 5, 32). О том существует ли «церковный» развод, как исторически складывались современные нормы церковного права, связанные с расторжением брака, мы просили рассказать профессора Московской Духовной Академии протоиерея Владислава Цыпина, одного из самых авторитетных специалистов в области канонического права Православной Церкви. Брак христиан имеет еще и гражданскую сторону Брак христиан имеет еще и гражданскую сторону Свящ. Павел Гумеров Брак христиан имеет еще и гражданскую сторону Брак христиан кроме духовной стороны имеет еще и правовую, гражданскую О проекте документа Межсоборного присутствия «Упорядочение практики совершения браков» Священник Павел Гумеров Утверждают, что, если прямо сказать сожительствующим вне брака о том, как учит Церковь об их состоянии, они обидятся и уйдут из храма. Могу засвидетельствовать: это не так! «Брак — идеальная школа любви» «Брак — идеальная школа любви» Свящ. Илия Провада «Брак — идеальная школа любви» «Брак в церковном понимании — идеальная школа любви» Священник Илия Провада О светском и церковном понимании брака, семейном счастье, кризисе мужского воспитания и многом другом.
Комментарии
Елена М16 ноября 2013, 12:00
Из статьи: " Венчание должно следовать за гражданской регистрацией." Мне думается, что, если венчание следует за гражданской регистрацией, то женщина, проходящая обряд венчания не имеет права быть в фате, т.к. фата - символ девственности и невинности, а та, что уже успела неоднократно побывать в интимном отношении с мужем, девственницей никак не является и наличие на ее голове фаты - это ложь и лицемерие. Пусть будет в шляпке, шарфике, платочке,с ленточкой на голове, но никак не в фате. Либо, после заключения брака, невеста должна оставаться непорочной до самого процесса венчания. Так мне думается.
Александр14 ноября 2013, 12:00
Прошу прощения, Н.Н. Как это, увы, часто бывает, концовку письма прочитал в спешке, ухватив только совет. Подумал, что это ответ священника. Но ценности Вашего совета это не умаляет. Поступлю согласно ему. Храни Вас. Господи! С уважением, Александр
Александр14 ноября 2013, 12:00
Большое спасибо Вам, батюшка! Поступлю согласно Вашему совету. Спаси Вас, Господи! С уважением, Александр
Н.В. Муразов13 ноября 2013, 13:00
Анне и Миле Бесфамильной. Анна сделала логически неверный вывод и поспешила свои рассуждения опубликовать. Первая ссылка статьи ведет на обсуждаемый документ. В нем, во втором пункте сказано: "В остальных случаях венчание совершается после государственной регистрации брака." и далее "Всякое сожительство...". Таким образом, речь идет об условиях совершения венчания, а не об оценке уже венчанных браков. Таким образом утверждение, что (Священноначалие?, автор?) Божие ставит ниже чем гражданское - лишь личное мнение комментаторов, не имеющее реальных оснований.
Н.Н.13 ноября 2013, 12:00
Александр: "Прошу прощения, что докучаю своими личными проблемами. У меня не комментарий, а скорее - вопрос"... Сочувствую Вам. Идите на приход и всё расскажите священнику. На исповеди. И попросите его на исповеди же Вам что-то посоветовать. Для начала закажите за Вашу супругу СОРОКАУСТ о ЗДРАВИИ, молитесь УСЕРДНО, чтобы Господь её вразумил и как можно дольше не предпринимайте нинаких действий. НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖИЯ - может, что-то такое произойдёт, что у Вас уже и вопросов не будет, всё станет ясно, как Божий день. Простите меня, все молчат, вот я и решилась хоть что-то Вам написать.
Н.Н.13 ноября 2013, 12:00
Димитрий: "Церковь не является частью государства (отделена от государства). Тогда какая связь между светским порядком регистрации брака и венчанием?" --- Прямая связь: "Отдавайте Богу Богово, а кесарю - кесарево"... Если помните, Иисус Христос подать кесарю платил. Государство от церкви НЕ зависит, а Церковь (в мирском понятии) - зависит. "Когда Вы исповедуетесь, священик не требует от Вас подтверждения Ваших слов. Если Вы венчаетесь второй, третий или сколько там раз и не говорите об этом,это Ваша беда. Вы обманываете Господа, а не священика, Вы грешите перед Богом. Привязывать это к светской процедуре записи акта гражданского состояния? Зачем." --- Обман священника (а тем самым Господа) - это Ваши трудности, извините. Венчание (как и другие Таинства) - для верующих людей. Если кто-то не понимает и не хочет понимать!, что он делает - почему ориентироваться нужно на них? "Есть люди которые венчаны и живут с ложью к своему венчаному супругу и не тужат. А есть семьи не венчаные, которым стоит только позавидовать. Простите меня грешного. Писал искренне." --- Согласна. Но, видимо, так было, есть и будет. Не совершенен человек...
Наталия Шульга13 ноября 2013, 01:00
Священник проводит обряд венчания только для людей воцерковленных, для своей паствы, а не для людей с улицы, которые делают это из за красивости обряда. Тогда и вопрос о повторное венчании отпадет. Ведь Библия допускает развод только при наличии прелюбодеяния, а уж никак не болезни любой. Всем мира и добра.
Мили Бесфамильная13 ноября 2013, 01:00
согласна с Анной, сильно удивилась, что Божие ставят ниже чем гражданское
Димитрий12 ноября 2013, 22:00
Вот такие мысли возникли после прочтения: Церковь не является частью государства (отделена от государства). Тогда какая связь между светским порядком регистрации брака и венчанием? Когда Вы исповедуетесь, священик не требует от Вас подтверждения Ваших слов. Если Вы венчаетесь второй, третий или сколько там раз и не говорите об этом,это Ваша беда. Вы обманываете господа, а не священика, Вы грешите перед богом. Привязывать это к светской процедуре записи акта гражданского состояния? Зачем. Есть люди которые венчаны и живут с ложью к своему венчаному супругу и не тужат. А есть семьи не венчаные, которым стоит только позавидовать. Простите меня грешного. Писал искренне.
Александр12 ноября 2013, 11:00
Прошу прощения, что докучаю своими личными проблемами. У меня не комментарий, а скорее - вопрос. Сразу после венчания жена: 1. Заявила, что заповеди о браке для нее неприемлемы. 2. Создала дома очень тяжелую обстановку, поощряя свою дочь от предыдущего брака заниматься блудом с несовершеннолетним юношей. На все просьбы прекратить это отвечала, что это и есть любовь - все разрешать. 3. Вынудила уйти из дома мужа. 4. На протяжении нескольких лет отказывалась жить вместе с мужем. Возможен ли в этом случае развод? С уважением, Александр
Дмитрий12 ноября 2013, 11:00
Люди находящиеся не у себя на родине, но являющиеся православными, венчаются чтоб избежать греха, а если поставить главным во главу бумагу с ЗАГСА не может ли быть так что там где будут разрешены однополые браки, придут с такой бумажкой к батюшке и повенчаются имея злой замысел? А ведь подобные попытки уже были.
Анна 11 ноября 2013, 23:00
Получается, что теперь считают брак, венчанный, но не зарегистрированный - блудом?! Брак, заключенный двумя любящими православными людьми, соблюдавшими до венчания девство... Не понятно, на каком основании... Невероятно.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке