Храм Новомучеников

Градостроительная комиссия Москвы одобрила строительство нового храма Сретенского монастыря

Москва, 13 ноября 2013 года

Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия города Москвы согласилась с необходимостью возведения храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке, на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря в Москве.

Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке
    

Освящение храма запланировано на февраль 2017 года. Как сообщает пресс-служба Синодального информационного отдела, это решение принято на заседании комиссии 13 ноября 2013 года.

Комментирует архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря:

— Противодействие строительству храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке, и было и остается очень нешуточным. Но мы знали, на что идем, когда начинали открытый конкурс, когда с октября 2012 года вынесли концепцию храма на общественное обсуждение. Мы принципиально не делали и не делаем ничего кулуарно. С нашей точки зрения, строительство именно такого храма, именно на этом месте, и освященного именно в 17-м году — важное событие не только для Сретенского монастыря, не только для Москвы, но и для всей России. Очень рад, что экспертное сообщество осознает всю важность этого проекта и приняло именно такое решение: «Храму быть».

Юрий Сергеевич Осипов, академик, президент Российской академии наук с 1991 по 2013 год:

— Думаю, что принято очень разумное и содержательное решение. Конечно, такой храм — храм на крови — должен быть воздвигнут. Это память о трагических событиях 1917 года. Аргументы о том, что при этом необходимо будет снести какие-то исторические памятники, у меня лично вызывают улыбку, поскольку я очень хорошо знаю это место, знаю, что на этом месте стоит. И думаю, что даже из санитарно-гигиенических соображений было бы полезно некоторые из этих зданий убрать. А поставить храм! Храм в память как раз о тех людях, которые погибли в 1917 году и дальнейших репрессиях. Я думаю, это очень хорошая идея. Слава Богу, что здравый смысл все-таки восторжествовал.

Герасим Игоревич Назаренко, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации:

— Чудесная новость сегодня, что все эти бесплодные, бессмысленные, ничем не аргументированные споры, наконец, закончились. Закончились тем, что у людей к годовщине событий, которые изменили ход всей нашей истории сто лет назад, к годовщине 1917 года, будет воздвигнут храм Новомучеников на крови. Сюда люди смогут прийти и задуматься о том, о чем задумывается большинство сознательных граждан нашей Родины: о том, что каждый из нас, оборачиваясь на те события 1917 года, должен быть ответственен, должен думать не только о себе и о своих интересах, а и об интересах Родины, и понимать, что наши необдуманные поступки, порывистые движения под влиянием либеральных или иных скоротечных идей могут привести к тому, что народ потом будет горько жалеть о случившемся. Я думаю, что меня поддержат очень многие мои коллеги и другие русские люди, которые ждали, чтобы эта тяжба закончилась, которые берут на себя тяжелейшую заботу о том, чтобы создать этот храм. Им будет дана такая возможность, и они смогут сделать это замечательное и великое дело.

Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Вид со стороны Сретенского монастыря Проект будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Вид со стороны Сретенского монастыря
    

Отар Маргания, декан экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета:

— Я поддерживаю деятельность отца Тихона, который очень много делает для создания православной культуры, для создания атмосферы любви к своей стране. И считаю, что это очень правильный шаг, если к столетию трагических событий 1917 года будет воздвигнут прекрасный храм. Я сторонник этого строительства.

Леонид Владимирович Макаревич, генеральный директор холдинговой компании «Электрозавод»:

— Очень отрадно то решение, которое сегодня принято правительством. В очередной раз это показывает, что Сергей Семенович у нас молодец, как мэр он имеет свою позицию. Позиция абсолютно правильная. И вот наш многотысячный коллектив с удовольствием эту позицию поддерживает. Сергей Семенович, большое спасибо за решительность и за ту работу, которую Вы делаете!

13 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архим. Тихон: Без сноса построек на территории Сретенского монастыря не обойтись Архим. Тихон: Без сноса построек на территории Сретенского монастыря не обойтись Архим. Тихон: Без сноса построек на территории Сретенского монастыря не обойтись Архимандрит Тихон: Без сноса построек на территории Сретенского монастыря не обойтись
Строительство нового храма на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря в Москве невозможно без сноса нескольких построек, которые не имеют архитектурно-исторической ценности, тогда как новый храм монастырю остро необходим, заявил РИА Новости во вторник наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов).
Небесный град на Лубянке Небесный град на Лубянке
Михаил Тюренков
Небесный град на Лубянке Небесный град на Лубянке
Михаил Тюренков
На уходящей неделе состоялось награждение лауреатов прошедшего в январе открытого конкурса предпроектной концепции нового храма московского Сретенского монастыря. Его возведение в память Новомучеников и Исповедников Российских запланировано к столетней годовщине Февральской революции 1917 года. Однако итоги творческого состязания вызвали неожиданно бурное обсуждение в блогосфере и социальных сетях, а также критику со стороны некоторых СМИ.
О новом храме Сретенского монастыря О новом храме Сретенского монастыря
Архим. Тихон (Шевкунов)
О новом храме Сретенского монастыря О новом храме Сретенского монастыря
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
3 октября 2012 года был объявлен, а 10 декабря 2012 года завершился открытый конкурс на эскизный проект храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке.
Архимандрит Тихон (Шевкунов): У либералов стало модно ругать Церковь? Да пусть ругают Архимандрит Тихон (Шевкунов): У либералов стало модно ругать Церковь? Да пусть ругают Архимандрит Тихон (Шевкунов): У либералов стало модно ругать Церковь? Да пусть ругают Архимандрит Тихон (Шевкунов): У либералов стало модно ругать Церковь? Да пусть ругают
Автор православного бестселлера «Несвятые святые» рассказал «Комсомолке», почему народ не любит власть, как книгой обращает Запад в Православие и зачем строит на Лубянке Колизей.
Открытое обращение Открытое обращение
Андрей Яхнин
Открытое обращение Открытое обращение по поводу конкурса на проектирование храма в Сретенском монастыре
Андрей Яхнин
На днях вышла публикация в газете «Известия», где мое мнение о победившем проекте, высказанное корреспонденту достаточно осторожно и сопровожденное просьбой не публиковать его без предварительного согласования, было свободно интерпретировано и опубликовано в общем контексте высказываний «возмущенной общественности».
Комментарии
Stefan20 апреля 2014, 15:00
Прекрасный храм! Чудесный! Слава Богу!
Светлана20 января 2014, 23:00
Я тоже думаю,что этот храм будет одним из самых красивых зданий современной Москвы (постперестроечной).Причем не только среди культовых сооружения,а вообще.Он будет новой культурной достопримечательностью Москвы.За него не стыдно,наоборот!А то Москву нашу так испоганили,все дорогое сердцу снесли или переделали,а что хорошего и выдающегося построили взамен?Без слез не взглянешь...И отрадно, что настоящее произрастает из церковной среды...
Антоний 6 декабря 2013, 22:00
Лучше бы... Да надо было... Да это... Тьфу, прости, Господи, как надоело ваше либеральное нытьё! СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ, СЛАВА ТЕБЕ!!! Отцу Тихону - многая и благая лета, здоровья и помощи Божьей в возрождении заплеванной нашей Святой Руси! Сергею Собянину - респект и уважуха (простите, Бога ради, за наречие); молодец, настоящий русский мужик: мечетей, говорит, хватит, а храму великолепному БЫТЬ!!! Умеет не прогнуться под ч... И Православие надо закрепить на уровне Конституции! Братия, помолимся горячо за это великое дело! РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ, В НЕЙ ЖЕ ТЕБЕ УТВЕРЖДЕНИЕ!!!
р.б. Евгения 6 декабря 2013, 17:00
Грандиозной Красоты Храм! Очень Величественный!!! Радуюсь наперед, что город и центр наш украсит он! Во славу Божию!
Константин 6 декабря 2013, 14:00
А храм будет доступен для колясочников? Судя по эскизу, человеку на коляске туда НЕ попасть самостоятельно :( Ладно ещё когда в старых церквях ни чего не приспособлено и не учтено, но немного странно когда во вновь проектируемых и строящихся, не учитывается доступность храма для всех!!! От редакции: конечно, будет сделано все необходимое и для колясочников и для пожилых людей.
Геннадий 6 декабря 2013, 13:00
Этот храм надо строить "всем миром". Это будет актом покаяния всего русского народа перед Богом, перед своей страной.
Константин25 ноября 2013, 21:00
Давно не видел такой красоты, пусть даже ещё в проекте. Благослови вас Бог.
Алла22 ноября 2013, 20:00
Узнала о строительстве Храма только сегодня.Слезы радости переполняют мою душу. Помоги Господь Всем, кто принимает активное участие в таком благородном деле.
Elisavet20 ноября 2013, 19:00
Дай, Господи, дожить до этого Нового Торжества Православия! Дивен Бог во Святых Своих!
Марина17 ноября 2013, 23:00
Радостная новость! Дело движется - слава Богу! о. Тихон, скажите, будут ли продаваться именные кирпичики на храм? Марина
Любовь16 ноября 2013, 21:00
Чудеса, конечно, бывают... Я родилась 17 июля и живу буквально через дорогу от Храма-на-Крови в Екатеринбурге уже четверть века. В начале девяностых годов прошлого века я ещё не была верующим человеком, ни о Боге, тем более о Царской семье, убитой в Екатеринбурге, я тогда не думала. Но однажды мне приснился сон, это случилось в 91 году. Сон этот я помню в деталях, он был очень простой, но очень реальный. Мне приснилось, что я проснулась в своей квартире. Встала, пошла на кухню, окна которой выходят, как раз на ту сторону, где некогда стоял дом Ипатьева и увидела на этом месте трёх огромных до середины неба великанов. Центральный был выше и с большой головой, а по бокам поменьше и с маленькими головами, над их головами возвышались пики. Я испугалась, но страх быстро прошёл, понаблюдав за ними, я проснулась уже на самом деле. Однажды, спустя двенадцать лет, когда уже завершалось строительство Храма-на-Крови, как-то в сумерках, глянув в окно, я вдруг поняла, что видела во сне. Из окна я опять увидела тех самых трёх великанов! С южной стороны так прорисовался фасад Храма, причём кресты смотрелись, как пики. Мне и в голову двенадцать лет тому назад не пришло, что это был Храм. А сегодня я могу сказать, что небесный Храм на этом месте стоит давно, и что Господь давно прославил Царя и Царственную семью!
Иван Х.16 ноября 2013, 12:00
"Кто больше делает - тот больше успевает"! Фраза, которой можно описать деятельность отца Тихона. Долгих лет трудовой жизни и Божией помощи во всех трудах хочется пожелать Его Высокопреподобию и всем насельникам и труженикам Сретенской обители! Наша общая задача поддерживать великие дела отца Тихона своей общей молитвой. Трудно выразить словами важность строительства храма в одном из главных центров мученичества и исповедничества нового времени!
Р.Б.16 ноября 2013, 06:00
о.Тихон! Удачи в деле с новым Храмом. Р.Б. из Эссекса.
Ольга15 ноября 2013, 23:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!
владимир15 ноября 2013, 22:00
Тихону(Шевкунов)так держать мы вас верим дай Бог чтобы всё так было!
Наталья15 ноября 2013, 19:00
Слава Богу за все! Радость огромная! Спасибо отцу Тихону и Бог ему в помощь! Владимиру - Может быть, если будет больше построено храмов и больше людей придут к БОГУ, будет меньше бездомных и не нужны будут ночлежки. А в храмах всегда нуждающимся стараются помочь.
р.Б.Раиса15 ноября 2013, 17:00
Слава Богу за всё!)))
р.Божия Ирина15 ноября 2013, 13:00
Новость прекрасная, но название удивляет. Звучит, по комсомольски и не в духе Евангелия: "14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий". Послание Иакова, гл.4
Наталья15 ноября 2013, 07:00
Согласна с Анной. Как- то не думаем мы об инвалидах, а ведь они не меньше, а пожалуй что и больше других нуждаются в утешении в церкви. Надо бы безбарьерную для них...
Лариса15 ноября 2013, 00:00
Ну что тут скажешь? УРА! Господи, помоги построить храм в срок.
Марина14 ноября 2013, 23:00
Вот ведь чудо! Как новомучеников прославляет Господь - что Храм в центре Москвы им будет стоять!Может это их заступничеством все происходит...
Мария14 ноября 2013, 21:00
Ничего себе! Здорово! Помоги Господи!
Анна14 ноября 2013, 20:00
Все очень хорошо, просто замечательно! но никто не говорит и не думает о прихожанах, которым пользоваться этим Храмом.... Например, ступеньки, тротуарная плитка при минусовой температуре, или в снежную погоду или даже дождливую, становятся опасными с точки зрения травматизма. А что прихожане только молодые и здоровые(?) ведь другие туда просто НЕ СМОГУТ ПРИХОДИТЬ....
Владимир14 ноября 2013, 20:00
Лучше бы пару или три ночнушки для бездомных построили.
Елена.Украина14 ноября 2013, 20:00
Как известно,чем Богоугоднее дело,тем больше препятствий и искушений. Но Господь сильнее всех, и Он поможет построить этот Храм во славу Святого Имени Его, и в память Новомучеников и Исповедников Российских. Их святыми молитвами да помилует нас всех Господь.
Галина14 ноября 2013, 19:00
Слава Господу Богу! Господи Иисусе Христе, Матушка Божия и все угодники Божии помогите в строительстве такого нужного храма!
Сергей14 ноября 2013, 15:00
Слава Богу, что мнимые "градозащитники" оказались между "молотом" здравомыслия и "наковальней" веры народной! На крови мучеников воздвигаются издревле Храмы Божии! И компромисса с совестью быть не может! Если народ соблазнился и согрешил, то он должен покаяться и принести плоды,достойные покаяния за своих дедов и отцов, убивавших священников и простых верующих в далеких 1917-1937г.г.
Ника14 ноября 2013, 15:00
слава Богу!!! Замечательная новость! Будет посильно жертвовать на строительство нового Храма. Помоги всем, Господь!
Александра14 ноября 2013, 14:00
Какой прекрасный храм! И как благодарны будут его создателем потомки. Обязательно собирайте всю полемику вокруг его строительства, чтобы через много лет русские люди поразились бы недальновидности, глупости, зависти и злобе одних наших с вами современников, и мужеству и силе духа других.
Алексей Новиков14 ноября 2013, 14:00
Несмотря на все препоны храм все же строится. Мы не можем даже себе представить сегодня, как это важно. Злопыхатели, завистники, самоуверенные отрицали всего и вся - были и будут сопутствовать этому великому делу. Но с теми, кто возводит храм нашей благодарности, нашей памяти и любви - Христос и Его святые Новомученики. Господь да благословит ваши труды!
Антоний Давидюк14 ноября 2013, 14:00
Торжество Православия!!!
Николай. донецк14 ноября 2013, 14:00
Слава Богу! Помогай вам Господи!
14 ноября 2013, 14:00
Ура! Очень ждем! Помоги Господи!
Л.Д.Гаркотин14 ноября 2013, 13:00
Слава тебе,Господи!И помощи Божьей отцу Тихону. Храм-красавец и в ландшафт впишется,и памятью станет о невинно убиенных в страшные годы,и сил придаст и истинно верующим,и сомнения в вере имеющим. Искренне радуюсь с семьей своей, вместе с вами.
Михаил14 ноября 2013, 10:00
Отец Тихон Бог Вам в помощь!, буду рад если всё ,что Вы планируете осуществится, но у меня большие сомнения в том, как такое столь значительное сооружение впишется в местный ландшафт?
Наталья14 ноября 2013, 10:00
А храм Серафима Саровского около 71 больницы построить так и не разрешили. А как было бы хорошо. Но гостинница оказывается выгоднее.
Ксения14 ноября 2013, 10:00
Слава Богу за все!!!
р.Божия Ирина14 ноября 2013, 10:00
Одно дело то, что говорит человек. Другое дело то,что говорит Господь через Своих апостолов. И именно сегодня. Итак, Православный календарь сегодня выдал Евангелие от Луки,, гл.11: 47-54. Наверное, нужно сначала ПОКАЯТЬСЯ официально, а потом уже мечтать о будущем. На нечистом чистое не построишь. Если до сих пор , с 17-го года никто из них ОФиЦИАЛЬНО не принес извинений за содеянное, если до сих пор, все те же личности делают погоду в стране, то о каком духовном Возрождении может идти речь? Должен быть официальный шаг Покаяния. А его до сих пор не было.
Юлия14 ноября 2013, 09:00
Слава Богу!Спасибо Вам Батюшка за Ваши труды!
Кира Жукова14 ноября 2013, 08:00
Слава Богу в Вышних! Какой красивый проект.
р.Божия Ирина14 ноября 2013, 07:00
Самое главное, чтобы не было войны и всяких иных потрясений. А там уж, как решит Господь Бог. Проект красивый. Чем-то напоминает настоящий Храм Христа Спасителя, который взорвали изверги, пришедшие к власти в 17-ом году. Очень изящный, величественный. Хотелось бы, чтобы и мастера были такими же, как тогда. Странные совпадения (?) : сегодня снился о.Тихон и в конце сна была надпись - Духов День. И вот статья. Может быть, к этому дню и построят Храм? Дай Бог.
Ирина14 ноября 2013, 07:00
Замечательно! Радостное событие,мой дед был репрессирован в 1938 и сгинул,мои дети и внук прихожани Сретенского монастыря,и это решение наш семейный праздник! Помогай нам всем Господь! Сил,терпения и здоровья отцу Тихону!!!
Наталья Бутакова14 ноября 2013, 07:00
Слава Богу! Рады за Сретенский монастырь. Храм на крови убиенных в годы лихолетья должен быть и стоять на этом месте.
Мария14 ноября 2013, 01:00
Поздравляю от дущи! Но враг не дремлет. Сретенский выстоит яко с Вами Бог, да пусть разумеют языцы и покоряются воле Божией. Спасибо Вам за службу за Ваши труды. Действительно монументальное здание построится в нужном месте и нужному обителю Бывает тесно в Вашем монастыре. Благодарю и люблю вас, братья.
Николай14 ноября 2013, 01:00
А ведь могли и не разрешить... Стараниями так называемого АРХНАДЗОРА -Гельмана и его приспешника Михайлова. Эти провокаторы храм Новомучеников в покое не оставят. Будут биться против православия до последнего русского человека. Хорошо сказали именно о них в передаче на канале "Культура": Вы, хамы, обезглавив храмы Своей же собственной страны, Создали общество охраны Великорусской старины.
Елена14 ноября 2013, 00:00
Помоги вам боже! P.s.Уважаемая редакция,на вашем сайте я не нашла раздел ,,контакты".У меня есть некоторые предложения относительно тем,которые несомненно былы бы интересны вашим читателям.Как мне написать электронное письмо Тихону(Шевкунову)?Спасибо.
Людмила14 ноября 2013, 00:00
Какая радость для нас, всех сретенских прихожан! Поздравляю!
Мария14 ноября 2013, 00:00
Даже не верится. Слава Богу!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке