Архангельск отметит день своего небесного покровителя – Архистратига Божия Михаила

Архангельск, 20 ноября 2013 г .

Икона 'Архангел Михаил с видом города Архангельска'. 1741 г. Икона 'Архангел Михаил с видом города Архангельска'. 1741 г.
    

Торжественные богослужения в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября пройдут в храмах епархии. В Ильинском кафедральном соборе праздничную Литургию возглавит духовник епархии, настоятель собора, митрофорный протоиерей Владимир Кузив.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе.

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, Свияжске, также монастырь в Великом Устюге. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов Москвы - храм-усыпальница в Кремле - посвящен ему.

Архангельск носит имя Архистратига Божия Михаила. Город был основан в 1584 г. вокруг древнего Михаило-Архангельского монастыря. В настоящее время в столице Поморья продолжается восстановление Михаило-Архангельского кафедрального собора.

20 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту