Украина приостанавливает интеграцию с ЕС и будет развивать отношения с Россией

Киев, 22 ноября 2013 г.

Кабинет министров Украины мотивировал решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ, сообщает РИА Новости

Из постановления украинского правительства: "Приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и с государствами-членами с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года "О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом и его государствами-членами с другой стороны"".

Также профильным министрам было поручено предложить России и ЕС создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений.

Из постановления украинского правительства: "Министерству иностранных дел совместно с министерством экономического развития и торговли и министерством промышленной политики: предложить Европейскому союзу и Российской Федерации создать комиссию на трехсторонней основе для наработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направление торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности".

При этом президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев продолжит идти по пути европейской интеграции, невзирая на трудности.

Президент Украины Виктор Янукович: "У нас остался еще небольшой путь до вершины. Мы не боимся трудностей, мы уверены, что должны будем и дальше идти путем европейской интеграции. По этому вопросу (освобождение Юлии Тимошенко, — прим. ред.) в украинском парламенте существуют противоречивые мнения среди фракций. Этот вопрос выплеснулся в общество и в сферу международных отношений. Освобождение госпожи Тимошенко должно рассматриваться в первую очередь в рамках закона".

Представители рабочей группы парламента Украины по разработке компромиссного законопроекта о лечении осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко за границей заявили, что продолжат работу над согласованным документом, несмотря на решение правительства приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.

При этом агентство Франс Пресс передает слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которая отметила, что у Украины все равно есть шансы подписать соглашения об интеграции с ЕС, даже несмотря на то, что кабинет министров отказался отправить Тимошенко за границу.

"Подписание договора об ассоциации до последней минуты будет зависеть от действий украинской стороны", — заявила Грибаускайте.

Ранее 21 ноября Владимир Путин говорил, что Россия не против суверенного выбора Украины по интеграции с Европой, но была бы абсолютно против ее вступления в НАТО.

"Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны", — сказал Путин.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников: "Я надеюсь, что это именно кардинальный процесс, который осмыслен в кабинете министров профессионалами, и на весы были положены документы в экономической сфере. Но кабинет министров обычно всегда взвешивает все "за" и "против" и принимает решение осознанно".

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев: "Сейчас важно направить усилия на развитие наших торгово-экономических отношений между странами Таможенного союза и Украиной. Искать, как наши экономики могут усилить позиции друг друга на мировой торговой арене. В условиях глобального экономического спада это будет выгодно всем сторонам".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Мы, разумеется, приветствуем желание совершенствовать и развивать торгово-экономическое сотрудничество с нашим ближайшим партнером Украиной. <…> Президент России четко обозначил нашу позицию, согласно которой Россия будет готова к трехсторонним переговорам с целью выработки модальностей и совершенствования нашего торгово-экономического сотрудничества. <…> Что касается решения Украины о приостановке ассоциации (с Евросоюзом), то это является исключительным и суверенным решением этой страны, и мы не считаем себя вправе как-то это комментировать".

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле: "Наша заинтересованность в хороших взаимоотношениях с Украиной неизменна, наше приглашение к подлинному партнерству остается в силе. Это, однако, предполагает наличие у Киева воли следовать европейскому пути развития. Мяч на стороне Украины. Это ее суверенное право — свободно определять свой путь".

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: "Украина может заявить о неготовности с нашей стороны подписать ассоциацию. Украина находится в таком положении, что она не может развернуться ни в одну, ни в другую сторону, отказываясь от партнеров с противоположной стороны. Поэтому мне кажется, что речь идет о корректировке курса, который должен снять большинство проблем, перед которыми оказалась Украина".

Зампред международного комитета Совета Федерации Андрей Климов: "В украинском обществе консенсуса по этому вопросу (с кем сотрудничать — с ЕС или Россией) быть не может. Многое зависит от персоналий и текущего момента. Сейчас стрелочка весов чуть-чуть идет в сторону России, ранее — чуть-чуть в сторону ЕС. То, что это всерьез и надолго (последнее решение кабмина), рассчитывать не стоит. Даже если подписание соглашения с ЕС, запланированное на 28 ноября, и не состоится, это не значит, что украинские политики откажутся от этой идеи. Те, кто за интеграционные процессы с Россией, составляют большую часть избирателей на востоке и немного Киев, за сотрудничество с ЕС — запад. В любом случае, выборы будут жаркими и предсказать их результат невозможно".

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк: "Если Янукович отказывается подписывать Соглашение об ассоциации, то это не только государственная измена, это является основанием для импичмента президента и основанием для отставки правительства".

Вице-премьер Украины Юрий Бойко: "Правительство пользовалось исключительно национальными интересами, интересами сохранения рабочих мест, повышения экономической стойкости государства, повышения производственного потенциала и другими заданиями, направленными на обеспечение достойных социальных стандартов жизни наших людей".

22 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митр. Онуфрий: Все, кто с Христом, должны прекратить кровопролитие Митр. Онуфрий: Все, кто с Христом, должны прекратить кровопролитие Митр. Онуфрий: Все, кто с Христом, должны прекратить кровопролитие Все, кто с Христом, должны прекратить кровопролитие
Митрополит Онуфрий (Березовский)
О причине кризиса, своем отношении к евроинтеграции и о том, как будет отмечаться День Крещения Руси на Украине, рассказал местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры.
Не раскалывайте Церковь Не раскалывайте Церковь
Дмитрий Марченко
Не раскалывайте Церковь Не раскалывайте Церковь
Обращение к патриотам в Церкви в связи с последними политическим событиями
Дмитрий Марченко
Произошло то, что произошло. От страны отделился Крым. Отдельные священники прекращают поминание Святейшего Патриарха. Почему? За что? Или Церковь у нас не отделена от государства?
Церковь готова сделать все для восстановления братских отношений между Россией и Украиной Церковь готова сделать все для восстановления братских отношений между Россией и Украиной Церковь готова сделать все для восстановления братских отношений между Россией и Украиной Русская Православная Церковь готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
Священный Синод подчеркнул, что Крым был и остается неотъемлемой частью нашей единой и многонациональной Церкви
Святейший Патриарх Кирилл: Церковь всегда была залогом мира и единства народов России и Украины Святейший Патриарх Кирилл: Церковь всегда была залогом мира и единства народов России и Украины Святейший Патриарх Кирилл: Церковь всегда была залогом мира и единства народов России и Украины Святейший Патриарх Кирилл: Церковь всегда была залогом мира и единства народов России и Украины
14 марта 2014 года, в пятницу второй седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения, обращаясь к верующим с Первосвятительским словом, Предстоятель Русской Православной Церкви особо остановился на ситуации, сложившейся в результате политического кризиса на Украине
Церковное единство на Украине может быть воссоздано только каноническим путем Церковное единство на Украине может быть воссоздано только каноническим путем Церковное единство на Украине может быть воссоздано только каноническим путем Церковное единство на Украине может быть воссоздано только каноническим путем
Владимир Легойда
На днях в резиденции Константинопольского патриарха на Фанаре в Стамбуле состоялось собрание предстоятелей Православных церквей, посвященное подготовке к Всеправославному Собору. О подробностях, связанных с этой встречей, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
Сергей Глазьев об Украине и финансовых санкциях США против России Сергей Глазьев об Украине и финансовых санкциях США против России Сергей Глазьев об Украине и финансовых санкциях США против России Сергей Глазьев об Украине и финансовых санкциях США против России
Сергей Глазьев прокомментировал возможность введения экономических санкций США против России в связи с событиями на Украине и поделился своим видением украинского вопроса.
Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с Александром Турчиновым Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с Александром Турчиновым
Святейший Патриарх Кирилл выразил глубокую озабоченность в связи с последними событиями в стране.
Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Онуфрию, архипастырям, пастырям и всем верным чадам Украинской Православной Церкви в связи с ситуацией на Украине Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Онуфрию, архипастырям, пастырям и всем верным чадам Украинской Православной Церкви в связи с ситуацией на Украине Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Онуфрию, архипастырям, пастырям и всем верным чадам Украинской Православной Церкви в связи с ситуацией на Украине Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, архипастырям, пастырям и всем верным чадам Украинской Православной Церкви в связи с ситуацией на Украине, 2 марта 2014 года
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, архипастырям, пастырям и всем верным чадам Украинской Православной Церкви в связи с ситуацией на Украине.
Местоблюститель Украинской Православной Церкви направил письмо Святейшему Патриарху Кириллу Местоблюститель Украинской Православной Церкви направил письмо Святейшему Патриарху Кириллу Местоблюститель Украинской Православной Церкви направил письмо Святейшему Патриарху Кириллу Местоблюститель Украинской Православной Церкви направил письмо Святейшему Патриарху Кириллу
Пресс-служба Украинской Православной Церкви опубликовала письмо Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры Митрополита Черновицкого и Буковинского,Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу.