Начинается реконструкция Студийского монастыря в Турции: он станет мечетью

Стамбул, 28 ноября 2013 г.

/p>

Турецкие власти намерены реконструировать Студийский монастырь. Теперь здесь будет мечеть, сообщает RT.

«Власти города приняли решение реконструировать монастырь и превратить его в мечеть», - сообщает газета Hurriyet со ссылкой на источники в администрации Стамбула. Превращение византийского монастыря в мечеть Ильяс-Бей произойдет уже в 2014 году, отмечает газета.

Против перестройки монастыря выступают представители турецкой общественности. «Я считаю, что наше культурное наследие не стоит превращать в предмет раздора. Если мы будем этим заниматься, то мы нанесем урон обществу», - говорит представитель главного управления памятников Турции Лакы Вингас.

Остановить этот процесс может только специальное решение кабинета министров Турции, однако его пока ждать не приходится. В 2014 году в Турции пройдут выборы, на которых правящая партия умеренных исламистов намерена упрочить свои позиции – в том числе и за счет консервативного электората.

Студийский монастырь, посвященный св. Иоанну Предтече, был основан в Константинополе в середине V в. патрикием Студием. Монастырь играл выдающуюся роль в истории византийской культуры и духовности. Во 2-й половине VII – 1-й половине VIII в. обитель стала оплотом иконопочитателей и центром борьбы против еретиков-иконоборцев.

Студийский монастырь был превращен османами в мечеть в 1486 г. Обитель сильно пострадала от пожара 1782 г., была отремонтирован в 1820 г., но вновь получила серьезные повреждения во время землетрясения 1894 г. В 1908 г. обрушилась кровля собора.

28 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
ИГ приговорило президента Турции к смертной казни ИГ приговорило президента Турции к смертной казни
В прошлом месяцев пропагандисты ИГ распространили видеозапись, на которой Эрдоган был назван "сатаной" и "предателем".
Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе
Патриархия Румынии сообщает через своих представителей, что не протестует против строительства мечети, пишет Romfea, но на условии, что Румынской Церкви будет отдан участок земли в Стамбуле, чтобы построить часовню, которая будет посвящена святому Иакову
Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство» Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство»
На прошлой неделе имам местной мечети, ставший свидетелем раздачи учителями одной из христианских школ экземпляров Библии своим ученикам и их родителям, поспешил известить об этом факте представителей СМИ.
Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству
Турецкие армяне-потомки христиан, принявших ислам, массово возвращаются к вере отцов
Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО)
Это произошло в Страстную пятницу
Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах
По данным турецкой газеты множество мусульман ищут исцеления своих болезней в православных храмах
Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм
Эта замечательная история еще раз показывает, как православный дух Византии продолжает жить и через 100 лет после трагического ухода из этих мест православного населения и при каждом удобном случае проявляет себя даже через нынешних местных жителей.
В Турции 35 000 крипто-христианских церквей В Турции 35 000 крипто-христианских церквей
По данным журналистов в этой стране около 35 тысяч домов, которые переодически тайно используются в качестве христианских церквей.
В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы
Службы Великого Пятка и Великой Субботы впервые с 1922 года будут совершены в греческом православном храме в честь святителя Вукола, епископа Смирнского и ученика апостола Иоанна Богослова, находящегося в турецком городе Измир (бывшая Смирна)