Пожар на Афоне: сгорела келия, где подвизался старец Ефрем Филофейский

Святая Гора Афон, 27 ноября 2013 г.

На фото отец Евфимий справа от отца Ефрема На фото отец Евфимий справа от отца Ефрема
    

Большой материальный ущерб причинён знаменитой келии святого Артемия (Провата), приписанной к монастырю Великая Лавра.

Несмотря на оперативную помощь пожарных и братии соседних монастырей (Каракал,Филофей и Великая Лавра), по предварительным данным, сгорели жилые помещения и хозяйственные постройки, сообщает "Святая Гора".

Пожар, вероятно, возник вследствие неисправности печного оборудования.

Келия святого Артемия находится в аскетическом поселении Провата (греч. ἡ Προβάτα), расположенного между монастырём Каракал и местностью Морфону, на высоте от 80 до 200 метров над уровнем моря.

С 1772 Провата стала называться Великим Проватским скитом. В этот период она насчитывала 36 келий.

Келия святого Артемия была основана в 14 веке монахами из Великой Лавры. В 1863 году она была передана русским инокам, которые подвизались там вплоть до 1967 года. Келия была куплена у двух пожилых монахов старцем Ефремом (Мораитисом). Молва о подвижнике быстро распространилась и его братство умножилось до 24 человек1. В 1973 году отец Ефрем вместе со своими учениками переселился в монастырь Филофей. В келии святого Артемия он оставил несколько монахов.

В 1977 году келия святого Артемия сгорела. От многих построек остались только развалины. Возрождение обители началось в 1987 году, когда настоятелем туда был назначен ближайший подвижник старца Ефрема отец Евфимий.

В момент пожара старец келии отец Евфимий находился за пределами Афона.

27 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Беседа со старцем Ефремом Филофейским (Аризонским). ВИДЕО Беседа со старцем Ефремом Филофейским (Аризонским). ВИДЕО Беседа со старцем Ефремом Филофейским (Аризонским). ВИДЕО Беседа со старцем Ефремом Филофейским (Аризонским). ВИДЕО
Беседа записана в 1992 году, в храме Честного Креста, в Питтсбурге. В то время о.Ефрем был игуменом монастыря Филофей на Святой Горе Афон, и только начинал выполнять свое послушание Божией Матери - основывать монастыри в Америке. На сегодняшний день их основано восемнадцать, главным из которых является монастырь Антония Великого в пустыне Аризона.
Ефрем Филофейский - Апостол Америки Ефрем Филофейский - Апостол Америки
Афанасий Зоитакис
Великий современный подвижник проигумен афонского монастыря Филофей, старец Ефрем (в миру — Иоаннис Мораитис) родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция). 19-ти лет он оставил мир и переселился на Святую Гору Афон, став послушником святого старца Иосифа Исихаста, безмолвника и пещерника.