Алексей Баталов: Закрепление в Конституции особой роли Православия сплотит народы России

Москва, 30 ноября 2013 г.

"Всю свою историю наша страна Россия была православной. Даже в советский период люди не забывали о вере, хоть и хранили ее у себя внутри, в душе, не выставляя напоказ. Вся наша жизнь - это Православие. Россия родилась как православное государство, так же росла, так же и развивалась", - заявил А.Баталов корреспонденту Интерфакса.

По его словам, именно вера во Христа стала тем, что объединило "самые непохожие друг на друга народы из разных регионов, и - это особенно важно - объединила мирно".

"Православие же спасало нас и в тяжелые времена. Смута, наполеоновское нашествие, Великая Отечественная - во все эти лихие годы мы выстояли и победили, потому что нас сплотила православная вера", - добавил артист.

Он считает, что сегодня снова необходимо объединиться, но по-настоящему объединиться можно, "только взяв за основу реальную национальную идею России, идею, присущую ей издревле, - Православие".

"Я убежден, что закрепление особой исторической роли православия в Конституции будет способствовать сплочению народов нашей страны и укреплению мира между ними. И это не станет камнем преткновения, потому что можно и в местных законах регионов закрепить особую роль традиционной для этого региона религии", - заключил А.Баталов.

30 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Минкульт отказался закрепить в проекте культурной политики РФ особую роль православия Минкульт отказался закрепить в проекте культурной политики РФ особую роль православия Минкульт отказался закрепить в проекте культурной политики РФ особую роль православия Минкульт отказался закрепить в проекте культурной политики РФ особую роль православия
"Нам эти предложения кажутся избыточными", - заместитель министра культуры Владимир Аристархов.
Участники Участники "Селигера-2014" предлагают закрепить в Конституции РФ особую роль Православия Участники Участники "Селигера-2014" предлагают закрепить в Конституции РФ особую роль Православия
Участники молодежного форума "Селигер-2014" решили выйти с законодательной инициативой к органам власти о внесении в преамбулу Конституции РФ поправки, отражающей роль Православия в государственности.
Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия
Ранее ряд общественных деятелей и ученых призвали закрепить особую роль православия в Конституции. Документ был поддержан участниками межфракционной депутатской группы Госдумы в защиту христианских ценностей. Они высказались за внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России".