Прокуратура Татарстана рассматривает поджоги церквей как теракты

Казань, 1 декабря 2013 г.

29 ноября в прокуратуре Татарстана прошло экстренное коллегиальное заседание, посвященное вопросу борьбы с проявлениями экстремизма, сообщает сайт "Православное Закамье". Поводом для внеочередного собрания стали пожары четырех православных храмов, случившихся на территории республики за последние две недели.

Первые возгорания произошли в ночь с 16 на 17 ноября в городе Чистополе и селе Ленино Новошешминского района. А с 28 на 29 ноября пожар уничтожил деревянные церкви в Мамадышском и Рыбнослободском районах.

Главный прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков заявил, что происшествия, следующие один за другим, не могут быть случайными и в следственных органах уголовные дела должны быть возбуждены по статье «Террористический акт».

«Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана обязаны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе», — заявил глава прокуратуры РТ.

Как сообщает пресс-служба ведомства, прокуроры городов и районов Татарстана получили указания максимально усилить надзор за исполнением пожарной безопасности в зданиях религиозных организаций и местах, предназначенных для богослужений, а также оперативного оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Тем временем священнослужители Казанской епархии призывают верующих не проявлять агрессию к людям иной религии и не обвинять их в происходящем.

«Конечно, всё это не просто хулиганство. Кому-то не нравится, что в Татарстане мирно уживаются все религии, и людей разных вероисповеданий хотят разъединить, столкнуть. Ведь те, кто поднес спичку, — не главные разжигатели. Они лишь исполнители, которых, я думаю, наняли за деньги или спровоцировали, воспользовавшись их невежеством. Поэтому мы, православные священники, призываем свою паству не проявлять ответную агрессию по отношению к представителям другой веры, не обвинять в порыве гнева всех подряд. Ведь именно этого и добиваются поджигатели. Бороться нужно конкретно с теми, кто толкает народ на эту агрессию. Их цель — разжечь междоусобицу и потом всем диктовать свою волю. Этот прием не новый, но, к сожалению, достаточно действенный. Найти конкретных виновников поджогов должны правоохранительные органы. А наша задача — не поддаваться на провокации», — отметил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери поселка Рыбная Слобода иерей Симеон Махортов.

1 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Религиовед Роман Силантьев прокомментировал положение православных в Татарстане Религиовед Роман Силантьев прокомментировал положение православных в Татарстане Религиовед Роман Силантьев прокомментировал положение православных в Татарстане Религиовед Роман Силантьев прокомментировал положение православных в Татарстане
Цифры – вещь упрямая. И они свидетельствуют вовсе не в пользу Татарстана.
Татарстан: Восстановлен первый из сожженных кряшенских храмов Татарстан: Восстановлен первый из сожженных кряшенских храмов Татарстан: Восстановлен первый из сожженных кряшенских храмов Татарстан: Восстановлен первый из сожженных осенью кряшенских храмов
Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в селе Албай полностью сгорела в ночь с 28 на 29 ноября 2013 года после умышленного поджога.
Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно? Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно?
Опрос священников и экспертов
Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно? Поджоги кряшенских храмов: кому это выгодно?
Не процесс воцерковления кряшен кому-то не нравится – не нравится создаваемый на протяжении веков мир между христианами и мусульманами.
По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек По делу о поджогах церквей и подготовке терактов в Татарстане арестованы 15 человек
Правоохранительные органы Татарстана установили преступную группу, причастную к поджогам церквей в ряде районов республики и попытке использования самодельных взрывных устройств в Нижнекамске, сообщил руководитель СУ СКР по региону Павел Николаев.
В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме В Татарстане начались службы в пострадавшем от поджога храме
В помещении сделан косметический ремонт. В настоящее время правительство республики строит рядом новую церковь.
Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла Кряшены Татарстана просят заступничества у Патриарха Кирилла
Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам.
Задержанные по подозрению в поджогах церквей в Татарстане признались в содеянном - МВД РТ Задержанные по подозрению в поджогах церквей в Татарстане признались в содеянном - МВД РТ Задержанные по подозрению в поджогах церквей в Татарстане признались в содеянном - МВД РТ В Татарстане сотрудники МВД и ФСБ задержали первых подозреваемых в поджогах церквей
Сотрудники МВД и УФСБ РФ по РТ задержали пятерых человек, подозреваемых в поджогах как минимум двух церквей в Татарстане.
Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль Президент Татарстана взял расследование поджогов храмов под личный контроль
Власти Татарстана объявили вознаграждение в 1 млн. рублей за сведения о причастных к поджогам храмов
Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана
"Наши религии призывают к миру и духовному самосовершенствованию через общение с Богом, которое происходит в возводимых на средства верующих храмах и мечетях. Вандализм в отношении религиозных объектов – это прямое оскорбление чувств верующих" - говорится в заявлении.