Поклонный крест установлен на месте немецкого концлагеря для военнопленных

Могилев, 6 декабря 2013 г.

    

5 декабря Преосвященнейший Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский, совершил освящение поклонного креста, воздвигнутого в месте бывшего концлагеря для военнопленных, сообщает сайт Могилевской Епархии БПЦ.
Концлагерь, а точнее — лагерь смерти для советских военнопленных, известный как «Луполовский лагерь смерти», был создан германскими нацистами в первые месяцы Великой Отечественной войны в районе поселка Луполово.
Многие тысячи солдат советской армии оказались за колючей проволокой в этом страшном месте.

    

В музее памяти жертв нацизма и холокоста в Тель-Авиве находятся документальные свидетельства об этом лагере, в них упоминается об ужасающих условиях содержания и массовом голоде среди пленных советских солдат. Обреченные употребляли в пищу даже траву и сорняки, росшие на территории лагеря.
Ежедневно тут же, в котлованах, похоронные команды из самих же заключенных хоронили от 100 до 300 умерших товарищей. К началу 1942 года здесь уже погибло около 40 тысяч человек.
Местные жители рассказывают, как при строительных работах в этом районе находили много человеческих останков.
Общее число уничтоженных советских солдат в Луполовском лагере смерти оценивается примерно 80 тысяч человек (причем, имена известны лишь около 400 из них).
Эта территория стала огромной братской могилой для солдат, мучеников за Отечество.

    

Поклонный крест, у которого теперь будут совершаться поминовения мученически погибших воинов, был воздвигнут на пожертвования жителей Могилева и средства Могилевской епархии.

После совершения чина освящения поклонного креста владыка Софроний и присутствующие священнослужители отслужили на этом месте первый заупокойный молебен.

    

Молитвенно почтить память воинов-мучеников и возложить им цветы пришли могилевчане разных поколений: это и ветераны, рассказывавшие о страшных событиях войны, это и потомки тех, кто погребен в этой братской могиле, это и учащиеся кадетской школы, колледжа МВД, а так же ближайших учебных заведений.

Воздвигнутый поклонный крест будет напоминанием всем проходящим и проезжающим здесь людям о должном почитании этого святого места, а также напоминанием о необходимости жить по законам добра и любви.

6 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту