Фотографии Царской Семьи были сняты с аукциона в Женеве по запросу посольства России

Женева, 10 декабря 2013 г.

Фото: hoteldesventes.ch Фото: hoteldesventes.ch
    

Фотографии Царской Семьи, вывезенные в 1944 году из-под Санкт-Петербурга солдатом германской армии, были сняты с торгов Аукционного дома Hotel des Ventes в Женеве. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС генеральный консул России в Женеве Юрий Глухов, такое решение принял судья Женевского суда первой инстанции по гражданским делам.

"Суд удовлетворил срочный запрос, подготовленный посольством РФ в Берне и поданный генеральным консульством России в Женеве о снятии лота с торгов, учитывая, что эти предметы могут входить в круг ценностей, незаконно перемещенных за пределы СССР немецкими оккупантами во время Второй мировой войны", - рассказал Юрий Глухов.

"Теперь должна быть проведена экспертная оценка лота, а следующее заседание суда, видимо, пройдет в начале следующего года, и тогда обе стороны представят свои аргументы", - сказал дипломат. Он обратил внимание на то, что до этого момента фотографии должны оставаться в Аукционном доме Hotel des Ventes, который проводит торги, и не могут быть возвращены владельцам.

Речь идет о 33 фотографиях семьи императора Александра III, которые были вывезены из СССР немецким художником Отто Хофманом. В аукционном доме подчеркивают, что таким образом он спас их от уничтожения, так как войска нацистской Германии сожгли дворец в Гатчине в 1944 году. "Вопреки военному закону, рискуя собственной жизнью, этот солдат спрятал и вывез около тридцати фотографий, которые он считал важным историческим и культурным достоянием царской России", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор аукционного дома Бернар Пиге. Он также обратил внимание на то, что период с 1945 по 1947 год Хофман провел в советском лагере для военнопленных, и когда был выпущен на свободу, эти карточки были возвращены ему.

По словам Пиге, семья Хофмана, выставившая фото на аукцион, хотела таким способом рассказать о совершенном им подвиге. "Им стало очень больно, когда они узнали, что Хофмана считают вором, который присвоил себе чужие вещи", - рассказал Пиге.

Он подчеркнул, что не будет противоречить решению суда. "Я понимаю реакцию российской стороны, и что подобные вопросы особенно чувствительно воспринимаются в России. Лот снят с торгов", - сказал Пиге. Изначальная оценка фотографий составляла 5-8 тыс. швейцарских франков /5,6-9 тыс. долларов/.

Они должны были стать частью "русских торгов", на которых на продажу была выставлена переписка российской императорской семьи, состоящая из 230 писем, иконы, картины, столовое серебро, фарфоровые сервизы, русские монеты, медали и ордена.

Известно, что переписку между членами российской императорской семьи продали за 743,5 тыс. франков (около 833,6 тыс. долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

В письмах император Николай I, брат - Александр II и другие члены семьи рассказывают Ольге о новостях из дома, сплетнях, рассуждают о политике. В частности Николай I советует дочери, какой линии поведения следует придерживаться для сохранения хороших дипломатических отношений между Германией и Россией. Позже Александр II, вступивший на престол, доверяет сестре свои государевы мысли.

Письма были разделены на 15 лотов, борьба за которые развернулась между несколькими находившимися в зале претендентами на обладание историческими раритетами. Большинство писем, занимающих в общей сложности 750 страниц, досталось покупателю из зала. Он предпочел не называть своего имени.

10 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту