Духовник расстрелянного Парламента строит храм в память о трагических событиях октября 1993 года

Проект павославного храма при Тверском государственном университете во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца, с приделами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и святой равноапостольной княгини Ольги Проект павославного храма при Тверском государственном университете во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца, с приделами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и святой равноапостольной княгини Ольги
    

Тверь, 13 декабря 2013 года

В 2013 году исполнилось 20 лет трагическим событиям России сентября-октября 1993 года. То, что все так окончилось – очевидное чудо, которое совершилось благодаря молитвенному предстательству Божией Матери, перед Владимирским чудотворным образом Которой, привезенном из Третьяковской галереи в Елоховский собор, 3 октября 1993 года молилась вся православная Москва вместе с Патриархом Алексием II. В это же время, по благословению Патриарха, парламентарии молились в Верховном совете за литургией, которую совершал протоиерей Алексий Злобин вместе с монахами Данилова монастыря. Весь день 4 октября во время танкового обстрела Белого дома отец Алексий крестил, исповедовал и причащал, а в перерывах читал акафист святителю Николаю Мир Ликийских чудовторцу.

Расстрел Белого дома. 4 октября 1993 года Расстрел Белого дома. 4 октября 1993 года
    

Когда над присутствовавшими нависла смертельная угроза, они дали Богу обет, что если останутся живы, то построят храм в честь святителя Николая.

И вот, это строительство началось.

Мы призываем всех принять посильное участие в этом благом деле!

О начале строительства храма на тверской земле

Благословение Святейшего Патриарха Алексия II на строительство храма Благословение Святейшего Патриарха Алексия II на строительство храма
Местом возведения обетного храма стал город Тверь. Немаловажную роль в этом выборе сыграло то, что здесь в храме Рождества Богородицы с. Городня-на-Волге вот уже около 40 лет служит протоиерей Алексий Злобин – народный депутат РСФСР, истинный патриот России, который не покинул здание Дома Советов во время его расстрела, а продолжил выполнять свой пастырский христианский долг.

В 1997 году в Тверском Государственном университете была открыта кафедра православной теологии. А в 1999 году, когда кафедра стала полноправной и авторитетной, по обращению группы народных депутатов России Совет Университета дал согласие на строительство в центре студенческого городка храма в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца с двумя приделами в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и святой равноапостольной великой княгини Ольги.

В настоящее время завершен проект храма. Главный архитектор и автор проекта А.М. Денисов – академик Академии архитектурного наследия, профессор, архитектор-реставратор высшей категории. Получено в собственность 0,5 га земли, получено разрешение на строительство, закончен нулевой цикл: возведен фундамент, подводятся коммуникации.

Храм расположен по ул. 2-я Грибоедова в Заволжском районе на территории студенческого городка ТвГУ на Соминке.

Описание строящегося храма

При проектировании храма учитывались расчетные параметры и композиционные решения, предусмотренные в новом Генеральном плане г. Твери. В частности, прохождение в будущем по территории университетского городка магистральной улицы, являющей продолжением ул. Георгия Димитрова, устройство крупной транспортной развязки, имеющей выход на будущий «западный» мост через Волгу.

Эскиз застройки университетского городка Эскиз застройки университетского городка
    

Здание храма размещено в свободной от жилой застройки зоне. В 80 м на восток расположен учебный корпус педагогического факультета, в 60 м на север находится строящийся Главный корпус ТвГУ. Участок представляет собой обширную надпойменную террасу р. Волга со спокойным и ровным рельефом. Храм входит в запроектированный комплекс со зданиями ансамбля Тверского Государственного университета, с учетом его перспективного развития.

Закладка фундамента храма святителя Николая Закладка фундамента храма святителя Николая
Идеей архитектурно-планировочного решения проекта является создание системы площадей с группами факультетов и вспомогательных зданий, взаимоувязанных пешеходными аллеями. Основная композиционная ось проходит через храм, который вместе с существующим корпусом педагогического факультета и строящимся главным корпусом и зданием библиотеки формируют площадь. В центре композиции находится храм. К главной площади и непосредственно к храму выходит бульвар, являющийся продолжением ул. 2-я Грибоедова.

Благоустройство застройки территории предусматривает вертикальную планировку; устройство обслуживающих проездов; пешеходных тротуаров с твердым покрытием; установку парковых светильников и малых архитектурных форм; установку переносного оборудования (скамьи, урны). Озеленение включает в себя устройство партерных газонов, цветников и высадку саженцев березы.

Здание храма одноэтажное с подклетом. В подклете располагаются помещения вспомогательного назначения; зал собраний на 40 мест, столовая, помещения технического назначения и пр.

На первом этаже располагаются помещения богослужебного назначения. На западной стороне средней части храма устроены хоры-антресоли для размещения церковного хора. Лестница на хоры располагается в притворе.

Начало строительства храма святителя Николая Начало строительства храма святителя Николая
    

Конструктивную основу церковного здания составляет трехарочно-стоечная крестово-купольная система. Объем здания разделен на центральные и боковые нефы. С первого этажа на колокольню ведут монолитные лестницы.

Технико-экономические показатели:

1.   Площадь застройки – 809, 20 м2,

2.   Общая площадь – 1137,90 м2, в том числе поклета – 576,30 м2,

3.   Полезная площадь – 991,80 м2, в том числе подклета – 471,45 м2,

4.   Расчетная площадь – 846,60 м2,

5.   Строительный объем – 9463,70 м3, в том числе подклета – 1844,10 м3.

6.   Высота до верха креста – 33,8 м.

Проект павославного храма при Тверском государственном университете во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца, с приделами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и святой равноапостольной княгини Ольги Проект павославного храма при Тверском государственном университете во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца, с приделами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и святой равноапостольной княгини Ольги
    

Банковские реквизиты:

Пожертвования на возведение храма можно перечислить на банковский счет по следующим реквизитам:

  • Получатель: Местная религиозная организация православный Приход церкви святителя Николая г.Твери Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
  • ИНН: 6902026520
  • КПП: 695001001
  • ОГРН: 1036920004076
  • Отделение ОСБ № 8607 Сбербанка России г. Тверь
  • Р/счет: 40703810863070100291
  • К/счет: 30101810700000000679 БИК 042809679
  • ОКПО: 50360376;
  • ОКАТО: 28401000000; ОКВЭД 91.31

Просим Вас при перечислении в разделе платежного поручения «Назначение платежа» указать: Пожертвования на строительство храма, НДС не облагается.

13 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Во время штурма люди без конца шли причащаться» «Во время штурма люди без конца шли причащаться»
Прот. Алексий Злобин
«Во время штурма люди без конца шли причащаться» «Во время штурма люди без конца шли причащаться»
Воспоминания духовника осажденного парламента
Протоиерей Алексий Злобин
Я молился: читал и перечитывал акафист святителю Николаю. Семь раз его прочитал. Постоянно кто-то приходил — покреститься или причаститься. Я тогда оставлял чтение, а потом снова продолжал. Люди без конца шли причащаться. Крестилось человек пятнадцать.
Я свидетельствую Я свидетельствую
Юрий Лощиц
Я свидетельствую Я свидетельствую
Юрий Лощиц
Кто-то тихо читает стихи... Шелест по рядам: Ольга Берггольц… Блокадные... Много бы я дал, чтобы их послушали теперь те, кто кричит в эфир о «коммуно-фашистах»
«Я – священник Русской Православной Церкви. Прошу вас прекратить огонь» «Я – священник Русской Православной Церкви. Прошу вас прекратить огонь» «Я – священник Русской Православной Церкви. Прошу вас прекратить огонь» «Я – священник Русской Православной Церкви. Прошу вас прекратить огонь»
Воспоминания об октябрьских событиях 1993 года
Иеромонах Никон (Белавенец)
Я ходил между спецназом и толпой по коридору в 20 метров шириной, толпа напирала, казаки не могли ее сдержать, и в этот момент со стороны мэрии раздались выстрелы.
Комментарии
13 декабря 2013, 13:00
Но почему в двух статьях здание Верховного Совета упорно называется Белым Домом? В этой идиоме по происхождению её - значительная доля насмешки. На мой взгляд, не уместной при отношении к событию, как к трагедии. И ещё. Место положения храма в память, всё же, имеет значение. При всём уважении к позиции отца Алексия. Если пока нет возможности воздвигнуть храм рядом с обстрелянным и подвергшимся штурму зданием, лучше его вообще не строить. Пока.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке