В Церкви видят в законопроекте об основах соцобслуживания угрозу вмешательства в жизнь семьи

Москва, 17 декабря 2013 г.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал депутатов Госдумы доработать с учетом мнения общественности законопроект об основах соцобслуживания населения граждан, сообщает Интерфакс.

"Нельзя не разделить озабоченности людей, которые опасаются создания фактически неподконтрольного другим органам власти и обществу института с обширными полномочиями и возможностью безапелляционного вмешательства во внутренние дела любой семьи, имеющей детей", - говорится в письме священника главе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной и председателю думского комитета по труду и социальной политике Андрею Исаеву, копия которого поступила в "Интерфакс-Религия".

В частности, как отметил автор, у родительской общественности вызывают опасения положение законопроекта, которое утверждает, что над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, должно быть установлено социальное сопровождение, включающее назначение семье обязательных условий, отказ от выполнения которых влечет отказ в предоставлении соцобслуживания. При этом никаких правовых критериев, ограничивающих действия чиновников в этих вопросах, в законопроекте не содержится, "что создает серьезные социальные риски", сказано в письме.

Как пишет священник, дополнительную тревогу вызывает то, что в законопроекте семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, приравнивается к семье, находящейся в социально-опасном положении, что может быть воспринято как основание для применения к ней принудительных мер: лишение или ограничение родительских прав, досудебное отбирание ребенка из семьи, помещение его в приют на реабилитацию без решения суда.

"Таким образом, законопроект, в случае его принятия, может узаконить систему вмешательства государства в частную жизнь семей с возможностью отбирания из них детей по усмотрению чиновников только лишь на основании бедности и потребности в помощи государства, что является дискриминацией по социальному признаку, запрещенной Конституцией", - подчеркнул представитель Церкви.

По его словам, наибольшую тревогу вызывают положения законопроекта, допускающие раннее вмешательство государства в дела семьи в выявительном (а не в заявительном) порядке для профилактики социально опасного положения. Для этого законопроект позволяет прийти в абсолютно любую семью без какого-либо повода или сигнала, проводить в ней проверки, мониторинги и обследования в то время, когда граждане еще не совершили ничего противозаконного.

"К сожалению, на сегодняшний день остается актуальной опасность продвижения сторонниками ювенальной юстиции правовых норм, соответствующих их взглядам, в закамуфлированном виде, через принятие подзаконных актов и инструкций, а также через внедрение в законодательство расплывчатых положений, которые позволяют трактовать их по-разному и создают широкое пространство для произвола", - говорится в письме.

Отец Всеволод считает, что любые законопроекты и административные меры в сфере семейных отношений должны быть вынесены на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов. Он попросил депутатов при дальнейшем обсуждении и доработке законопроекта учесть мнение Церкви и родительской общественности.

17 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту