"Мы станем на шаг ближе к Европе" - праздничным днем в Молдавии стало 25 декабря

Кишинев, 20 декабря 2013 г.

Парламент Молдавии по инициативе депутатов Либеральной партии объявил 25 декабря, когда отмечается Рождество по новому стилю, праздничным выходным днем, внеся соответствующие поправки в Закон о государственных праздниках, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Никто не предлагает отменять праздник 7 января, когда отмечается Рождество по старому стилю. В то же время объявление 25 декабря выходным днем соответствует желанию многих наших граждан. Кроме того, таким образом, мы станем еще на шаг ближе к Европе", - заявил в парламенте депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну.

Он отметил, что в Молдавии очень многие верующие празднуют Рождество по новому стилю.

Коммунисты высказались против законопроекта. По их мнению, "нельзя принимать проект в спешке".

"Есть церковные каноны, которые нужно уважать. Давайте пока снимем этот вопрос с рассмотрения и проконсультируемся с митрополией Молдовы. Что вы торопитесь, как голые в баню?" - сказал коммунист Сергей Стати.

Его коллега Олег Рейдман выразил мнение, что эти изменения преследуют цель "удовлетворения определенных политических интересов".

"У нас есть много разных объединений, у которых есть разные права. Если мы откроем сейчас этот путь, то мы будем только праздновать. У нас есть мусульмане - давайте официально праздновать рамадан с предоставлением государственного выходного, праздновать еврейскую Пасху и так далее. Тогда нам некогда будет работать. Нужно взять статистические данные, и если сторонников нового стиля больше, тогда проконсультируемся с митрополией и решим", - сказал он.

В ответ В.Мунтяну заявил, что "люди, которые отмечают Рождество Христово 25 декабря, также имеют право на праздник".

"День 7 января остается праздником. Но очень многие люди, в том числе некоторые депутаты из Партии коммунистов, празднуют Рождество по новому стилю. Мы должны как минимум уважать их права", - заявил В.Мунтяну.

Лидер партии "Демократическое действие" Михай Годя сказал, что "многие приходы митрополии Молдавии уже празднуют Рождество по новому стилю, и коммунистам это прекрасно известно".

После обсуждения законопроект был поставлен на голосование и принят большинством голосов. Таким образом, в Молдавии будет уникальная ситуация, когда день Рождества Христова на государственном уровне будет праздноваться дважды - 25 декабря и 7 января.

В настоящее время в Молдавии, где православные составляют более 95% населения, действуют две митрополии. Митрополия Молдавии входит в состав Русской православной церкви и отмечает все праздники по старому стилю, а митрополия Бессарабии входит в состав Румынской патриархии и отмечает праздники по новому стилю.

Паства митрополии Молдавии составляет около 70% от всего числа православных верующих, остальные являются прихожанами церквей митрополии Бессарабии. Между тем все больше верующих, в том числе из числа сторонников митрополии Молдавии, отмечают Рождество 25 декабря. Это связано с тем, что именно в предновогодний период на каникулы приезжают молдавские мигранты из европейских стран. По неофициальным данным, в Европе работают до 500 тыс. молдаван, половина из них - в Италии.

20 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту