Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине

Москва, 26 декабря 2013 г.

    

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 года (журнал № 132).

Последние месяцы уходящего 2013 года ознаменовались глубоко взволновавшими нас нестроениями на Украине, которые болью отзываются во всей единой, многонациональной и многомиллионной Русской Церкви.

Мы молимся о мире на земле Украины. Просим Небесного Отца не допустить разобщения и духовного ослепления народа, который более тысячи лет живет в лоне Православия. Надеемся, что никакие политические разногласия не разрушат нашего братского общения и взаимной поддержки.

Искренне желаем примирения разных этнических и социальных групп, приверженцев различных политических взглядов. Напоминаем, что Господь через святого апостола Павла призывает нас: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).

Единство Церкви — превыше политических границ. Русская Православная Церковь проявляет особое попечение о той духовной общности, которая скрепляет народы, вышедшие из единой крещальной купели святого равноапостольного князя Владимира. Единая Русская Церковь созидалась на протяжении более тысячи лет. Это духовное единство мы унаследовали от наших предков и должны передать нашим потомкам.

Приведя некогда единый народ к Днепровской купели, Сам Господь указал нашим благочестивым предкам путь духовного единства, превосходящий человеческие разделения. Потому хотели бы напомнить, что стремление расколоть Церковь по политическим причинам является тяжким грехом.

Мы понимаем, что у граждан Украины имеются разные взгляды на будущее страны, и уважаем право ее народа на выбор своего пути. Но очень важно, чтобы это был именно народный выбор — свободный, основанный на знании всех «за» и «против», не продиктованный какой-либо внешней волей. Пусть приверженцы разных вариантов этого выбора говорят с народом через мирные и легитимные общественные процессы, а также через спокойный, ответственный диалог друг с другом. Церковь готова оказать содействие разным общественным группам в диалоге и поиске верных решений.

Впрочем, мы убеждены, что никакое правильное решение не может быть найдено в пылу ненависти и взаимной злобы. История XX века ясно показала: гражданские распри, а тем более революции не могут принести блага народу, ибо высвобождают низменные, губительные страсти.

Позиция же Церкви в нынешней ситуации должна отражать не сиюминутные предпочтения тех или иных людей, а Божию правду, без которой невозможно настоящее народное благо. Церковь всегда будет отстаивать данные Богом вечные нравственные ценности, на которых веками строилась и, верим, будет строиться жизнь наших народов, наследников исторической Руси. Только на них может быть основана достойная жизнь людей. Только они дадут народу Украины будущее. А потому исторический выбор народа Украины не должен привести к разрушению этих неизменных и спасительных ценностей.

Призываем всех помнить: раскрепощение нравов со временем полностью уничтожает народ, лишая его душу, как и души отдельных людей, чистоты и цельности. В первую очередь при этом страдает семья. Еще в IV веке святитель Иоанн Златоуст предупреждал: «Когда разрушатся семьи — падут города и низвергнутся государства». Как будто к нашим современникам обращен голос учителя Древней Церкви. А священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) в своих трудах отмечал: «Все человеческое общество основано на семье и в ней, как здание в фундаменте, приобретает свою прочность и устойчивость». Вот почему так важно сегодня стоять за неизменный, Господом данный нравственный закон, касающийся и семейной жизни, и всех сфер человеческого бытия, включая сферу общественного и государственного строительства.

Призываем всех пастырей и паству нашей Церкви молиться и заботиться о том, чтобы народ Украины, как и все братские народы духовно единой Святой Руси, устраивал свою жизнь по Божией правде, мирно и благочестиво.

В преддверии праздника Рождества Христова мы, простирая свою любовь ко всем вам, дорогие братья и сестры, желаем сохранить мир в сердцах, памятуя о том, что именно свидетельство о мире было первой вестью, которую возвестили ангелы в ночь рождения Богомладенца Христа: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14).

Патриархия.ru

26 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Банкет Атрея Банкет Атрея
Максим Соколов
Тарелка-ассорти «Волынская резня», сопровождаемая веселым ржанием, — это принципиально новое ноу-хау.
Митрополит Бориспольский Антоний: «Остановитесь! Братья и сестры! Не разрывайте Украину!» Митрополит Бориспольский Антоний: «Остановитесь! Братья и сестры! Не разрывайте Украину!» Митрополит Бориспольский Антоний: «Остановитесь! Братья и сестры! Не разрывайте Украину!» Митрополит Бориспольский Антоний: «Остановитесь! Не разрывайте Украину!»
В ночь с 18 на 19 февраля, во время продолжающихся в центре Киева кровавых столкновений, пресс-служба Украинской Православной Церкви обнародовала комментарий митрополита Бориспольского и Броварского Антония
В Киеве монахи вновь стали между баррикадами В Киеве монахи вновь стали между баррикадами В Киеве монахи вновь стали между баррикадами В Киеве монахи вновь встали между баррикадами
Около 19:30 священники, остановившие силовое противостояние на Грушевского утром 21 января, вновь встали между баррикадами
Репортаж. Ночь на Грушевского: как это было Репортаж. Ночь на Грушевского: как это было
Владислав Дятлов
Репортаж. Ночь на Грушевского: как это было Репортаж. Ночь на Грушевского: как это было
Владислав Дятлов
Один из друзей, с которым знаем друг друга много лет, а теперь плечом к плечу стояли в ночь на 22 января поперек улицы Грушевского, на рассвете сказал именно то, о чем я тоже думал давно, но не мог лаконично сформулировать: «Смотришь, что происходит. И хочется как-то помочь. Но – как? Если о том, что ты считаешь действительно полезным в этой ситуации – как раз и не просят. Но, вот, братия Десятинного монастыря дала импульс, и стало ясно – именно это сейчас нужно».
Каталикос-Патриарх Илия II: Молимся, чтобы события на Украине не стали неуправляемыми Каталикос-Патриарх Илия II: Молимся, чтобы события на Украине не стали неуправляемыми Каталикос-Патриарх Илия II: Молимся, чтобы события на Украине не стали неуправляемыми Католикос-Патриарх Илия II: Молимся, чтобы события на Украине не стали неуправляемыми
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II ночью 23 января откликнулся специальным заявлением на события
О выборе христианина О выборе христианина
Сергей Худиев
О выборе христианина О выборе христианина
Сергей Худиев
Кто-то идет драться с «Беркутом», кто-то идет молиться в храм — и это ставит нас перед такой реальностью, как конфликт лояльностей.
«Я вернулся живым с ул. Грушевского» «Я вернулся живым с ул. Грушевского»
Архим. Алипий (Светличный)
«Я вернулся живым с ул. Грушевского» «Отцы, братия и сестры! Я вернулся живым с ул. Грушевского»
Архимандрит Алипий (Светличный)
Я полюбил всей душой отцов Мелхиседека и Гавриила! Это ж надо: просто сорвались и пошли с Крестом и хоругвью в пекло! Вот уж силища и любовь!!!
Монахи Киево-Печерской Лавры встали в Киеве между митингующими и Монахи Киево-Печерской Лавры встали в Киеве между митингующими и "Беркутом" Монахи Киево-Печерской Лавры встали в Киеве между митингующими и Монахи Киево-Печерской Лавры встали в Киеве между митингующими и "Беркутом"
Сегодня утром монахи Киево-Печерской лавры отец Гавриил, отец Мелхиседек и отец Ефрем стали на ул. Грушевского в Киеве с крестом и иконами между митингующими и «Беркутом» и прекратили противостояние.
О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери» О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери» О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери» О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери»
Если родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники фактически выражают согласие с совершившимся греховным деянием, то о христианском воспитании речь идти не может.Отказ в крещении младенцев в подобном случае будет соответствовать православной традиции