Люди добрые

Дмитрий Соколов-Митрич

Нерри Милькинг — грустная кубинская черная бабушка в вечно чистом желтом платье. Она живет в опутанных проводами гаванских трущобах, в аккуратной комнатке на первом этаже, пол — вровень с асфальтом. У нее ничего нет, только две дочери (одна умерла от рака, другая покончила жизнь самоубийством) и два сына (эмигрировали в США). Нерри чувствует себя очень плохой матерью, потому что одних не уберегла, а других не удержала. Каждый день в 9 утра Нерри приходит в небольшой бар, расположенный в историческом центре Гаваны и целый день сидит там у входа в сортир, читает книжку. Нерри Милькинг — «туалетная старушка». Их в Гаване сотни. С многочисленными заведениями общепита у них симбиоз: мы поддерживаем в чистоте и порядке ваши уборные, вы нам за это ничего не платите, но не возражаете, чтобы платили посетители. Добровольно. Дать денежку туалетной старушке — признак благородства. Все без исключения коллеги Нерри Милькинг — по-королевски ухожены, всем своим видом они демонстрируют, что их бизнес — не попрошайничество, а последний оплот аристократизма.

А чего это я о ней вспомнил? А сам не знаю.

Дилан Коттахаччи — в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил. Живет в городке Валлайчченаи, остров Шри-Ланка. Еще совсем недавно тамилы здесь энергично убивали сингалов, а сингалы — тамилов, теперь все вместе строят туристический рай. Дилан работает терапевтом в местной больничке и тоскует по родине. Его родина — Шри-Ланка, но ностальгия — по России. Еще в девяностые Коттахаччи пять лет учился в питерском первом меде. Теперь он казнит себя за то, что уехал, смачно бранится и готов расцеловать даже скинхедов. Таких, как он, «выходцев из России» в больничке города Валлайчченаи — почти весь коллектив. Когда рассказываешь им про наши плохие дороги, они отвечают: «Ну, вы же великая страна!» Когда говоришь им про наши несправедливости, они отвечают: «Ну, вы же великая страна!» Когда ругаешь авторитарную власть, они повторяют, как мантру: «Ну, вы же великая страна!»

Да причем тут этот сингальский айболит?! Причем тут эта гаванская жануария?! Подождите, подождите — еще одна история, и, кажется, я и сам это пойму.

Стоян Ракич. Долговязый серб, очень тихий, говорит медленно, ездит быстро. Босния, город Сараево. Стоян воевал, Стоян убивал, Стоян видит единственное свое оправдание в том, что давно простил мусульман, которые убили его друзей и родственников. Здесь вообще почему-то межнациональная злоба — удел тех, кто сам не проливал кровь, свою и чужую. В соседних сербских и мусульманских деревнях, которые еще совсем недавно горели огнем, все уже давно передружились. А в больших городах по-прежнему змеиное шипенье горячих углей ненависти.

— Стоян, почему?

— Это все из-за мирных жителей.

— В смысле?

— Все войны начинаются из-за мирных жителей. Большинство из них люди безответственные, они не понимают, что пули летят в обе стороны, у них нет предохранителя против кровопролития. А люди военные приходят уже для того, чтобы прекратить войну. Солдат солдата всегда поймет. На поле боя вообще очень трудно ненавидеть врага, это только в песнях про ненависть красиво поется. Потому что песни сочиняют тоже мирные жители.

Нерри, ты хороший человек. Дилан, ты тоже хороший человек. Стоян — а ты вообще хороший человек. В мире не сосчитать, сколько хороших людей, и это не просто хорошо. Это потрясающе красиво. Как закат или звездное небо в горах.

Мы привыкли смотреть на хороших людей, как на соратников в борьбе с людьми плохими. Это очень мешает воспринимать их адекватно — как нечто ценное само по себе, как главное сокровище этого мира, как изделия, в которые вложен огромный труд. Если вам удастся хотя бы на несколько секунд поймать в своем сердце это чистое восприятие хорошего человека, вы, как тот Буратино, откроете забытую дверцу за нарисованным очагом и попадете в мир, где есть, как минимум, еще одно измерение. Узнаете страшную тайну. Огромный такой секрет.

Когда я был маленький и бестолковый, я судил о людях по их словам. Потом я стал чуть умнее и понял, что судить о людях нужно не по словам, а по поступкам. В этом году я запутался окончательно. В этом году я понял, что по поступкам людей судить тоже нельзя. Одни и те же люди совершают очень хорошие и очень плохие поступки — я это знаю не только по другим, но и по себе. Я больше не могу игнорировать это знание, но что теперь с ним делать? Ведь тогда получается, что плохих людей не существует вовсе?! И что людей судить вообще никак нельзя?!

Лично меня от одного только предположения, что плохих людей нет, начинает прямо корежить. Привычка хоть кого-нибудь ненавидеть настойчиво требует новой дозы. Но проклятый Буратино поворачивает ключ, дверца неумолимо открывается, и вот она — страшная тайна, вот он, огромный такой секрет. Оказывается, четвертое измерение заключается в отсутствии третьего. Человек — это то, что вообще никак не измеряется человеком. Зло есть, добро есть, а плохих людей нет. Грех — это болезнь. Человек болеет, человек выздоравливает, но это не повод для ненависти. Нельзя же всю жизнь ненавидеть человека за то, что сегодня у него насморк.

Одна из эпидемий, обостряющихся под новый год — публичное подведение персональных итогов года. В этом году я то, в этом году я се — и вообще, стал еще успешней, выше, сильнее. А не лучше ли просто вспомнить хороших людей, которых ты встретил? А про себя любимого — просто помолчать.

Отец Василий Тагучи, Япония, город Исиномаки, православная церковь посреди руин, оставшихся от цунами.

— Когда я был молодой, я частенько ездил в Токио к своему другу-семинаристу, мы там вместе выпивали, — начинает длинный рассказ о своей жизни отец Василий. — Сердце у меня тогда было темное, а жизнь непростая, даже не хочу о ней вспоминать... И я у этого своего друга все допытывался: что это у тебя за вера, почему ты счастливый такой?

Тут есть небольшая трудность перевода. «Темное сердце» по-японски — это не «злое», а скорее «уставшее», «измучившееся».

С новым годом, друзья. С новым годом.

Дмитрий Соколов-Митрич

30 декабря 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Самый добрый человек в русской литературе Самый добрый человек в русской литературе К 230-летию В.А. Жуковского Самый добрый человек в русской литературе Самый добрый человек в русской литературе К 230-летию В.А. Жуковского Священник Димитрий Долгушин Самым поразительным фактом биографии Жуковского является не разносторонняя деятельность, а то, что никто из современников не оставил о нем ни одного отрицательного отзыва. Какие люди мне нравятся Какие люди мне нравятся Прот. Андрей Ткачев Какие люди мне нравятся Какие люди мне нравятся Протоиерей Андрей Ткачев Хорошо бы задать взрослым сочинение на тему «Какие люди мне нравятся». Они бы по необходимости стали размышлять над нравственной проблематикой, выкапывать из глубин подсознания какой-то личный опыт, анализировать его. Стали бы думать сердцем. Добрые люди. Рассказы Добрые люди. Рассказы Мария Сараджишвили Добрые люди. Рассказы Добрые люди. Рассказы Мне было 13-14 лет, когда один мой друг рассказал мне семейную тайну и попросил никому не говорить, а я в тот же вечер её разболтал. Пошёл вместе с дедом на мельницу. Идти молча по дороге мне надоело, и я от нечего делать рассказал секрет друга, да ещё и добавил: – Я эту историю всем расскажу, и ребята лопнут от смеха. Дед мой был очень спокойный человек. Услышав это, он вдруг бросил мешок на землю и залепил мне такую пощёчину, что в глазах потемнело. Потом, подождав, пока я перестану реветь, усадил меня на бревно и рассказал мне старую историю.
Комментарии
Любовь 9 января 2014, 10:00
Сила в совести, которая ценится простыми и добрыми людьми. И таких большинство. Меня с детства бродячие псы и отпетые хулиганы стороной обходили, а злые душой люди подолгу не спорили со мной, так как не уютно им отчего-то было - видимо чувствовали, что за мной стоит Бог. Он очень реален, но многие именно из-за страхов и корысти не чувствуют Святой Дух, животворящий в миру.
Эвели 7 января 2014, 07:00
Дмитрий, вы замечательно пишете. Вы, конечно, это знаете, но все равно скажу. А данная статья еще и красиво написана. Не просто интересные мысли, правильные или там мудрые, а еще и очень красиво все выстроено, и слова подобраны... Просто как блестящие бусинки на ниточку низали, низали... Было очень приятно читать, а теперь я еще пойду и буду думать над тем, что вы сказали. :))
Навытов 4 января 2014, 02:00
Владислав Пристинский 2013-12-30 21:27 Вы с Митричем на "ты"?)
Ольга 2 января 2014, 12:00
Да, да. С РОЖДЕСТВОМ НАШЕГО ГОСПОДА! ДОРОГИЕ ЛЮДИ!
Владислав 2 января 2014, 01:00
Спасибо, Димитрий. Опять утешил. Очень удачно. Владислав.
Валентина 1 января 2014, 15:00
Спасибо за статью.Очень хорошо ,что об этом пишут.
Владислав Пристинский 1 января 2014, 01:00
Спаси Бог!Очень долго читаете.
Геннадий-либерал30 декабря 2013, 23:00
Дмитрий. Зачем отступать от благоразумия в угоду умиленного сытостью настроения? Хороший человек не определяется исполнительностью для начальства быть чисто одетым или знанием приличествующей лояльности к иностранцу или усталостью от убийств. Это все равновероятно и не сложно и для нехорошего человека. Разве не сам Бог сказал: "... добрый человек ... выносит доброе, а злой человек ... выносит злое", и еще "... ибо Он благ и к ... злым". Это буквально, но разве большая ошибка об убийце, воре, лжесвидетеле и пр. сказать: "злой человек"? Или сейчас надо как-то аккуратно, с терпимостью: "временный носитель качеств, которые требуется желанием отстранить для выбора иного"? Так лучше понятнее или даже лучше, если не понятнее, чтоб уж самому-то в такой сложности остаться всем хорошим. Нет, Дмитрий, есть зло и есть добро, и в ком зло, тот злой, а в ком добро - добрый. Все в общем-то просто. А борьба или смирение, любовь или ненависть, прощение или месть, суд или забвение - это другие важные вопросы, про которые нельзя говорить - "корежит": на них отвечать надо (ответы приведены давно...). P.S. Сегодня утром был взорван троллейбус с мирными жителями Волгограда.
Ника30 декабря 2013, 23:00
Очень здорово! Естественно и просто сказано! Спасибо!
Владислав Пристинский30 декабря 2013, 21:00
Для Екатерины и других путающих Образ Божий и Подобие Божие. В контексте статьи автора нужно понимать Подобие Божие. А если вы потрудитесь и узнаете, что означает Образ Божий, вы очень сильно удивитесь. И тогда поймете в чем разница между мужчиной и женщиной.
Владислав Пристинский30 декабря 2013, 21:00
Митрич! Ну и хитер ты! Я восхищен! Евангельское: " Не судите, да не судими будете" преподал очень красиво! Да поможет тебе Бог в этом деле!
Лилия30 декабря 2013, 16:00
Хорошо написано, вот только про Боснию неправда. Автору советую осведомиться получше, да или просто приехать да пожить в том самом Сараево. Надоело...
Елена30 декабря 2013, 16:00
Дмитрий, спасибо!
р.Божия Ирина30 декабря 2013, 15:00
Прекрасно написано. Все правда. И те, кто утверждает обратное, просто ..."мирные городские жители". Спасибо Вам большое за статью. С Новым Годом! Храни Вас Бог!
Наталия30 декабря 2013, 14:00
Дорогой Димитрий,как прекрасно, что есть в России действительно православные журналисты. Они понимают больше других и лучше других расскажут о нас и мире. Спаси Вас Господь и Ваших близких!
Наталья30 декабря 2013, 14:00
Как откровение. Это то, что ты знаешь, но не можешь сформулировать для себя. Но ищешь, ищешь. А когда нашел - тепло внутри и счастливо. И тихо. А потом опять что-то не так сделали, обидели тебя и ты обидел. И ничего в мире не меняется, все научились держать удар. А тишина и счастье уходят. И ты опять ищешь.
Т30 декабря 2013, 13:00
Спасибо.
Лариса Воронина30 декабря 2013, 11:00
Вчера прошло, а завтра не настало.. а сегодня то ли просто очередной набор фееричных фраз, ибо надо держать журналистскую планку, то ли оправдание за предыдущие статьи: мол, нельзя ж так, граждане, меня ругать, если мне шлея... попала.
Наталья30 декабря 2013, 11:00
Очень интересное изложение заповеди "Не судите, да не судимы будете". Понравилась Ваша статья, Дмитрий. Вы вообще всегда очень ярко пишите. Спаси Вас Бог!
Федор30 декабря 2013, 11:00
Спаси Бог, Вы озвучили то очень важное и ,быть может, понятое нами в сердце, но не имевшего словесного описания. Еще раз благодарю Вас и Бога, что так легко и просто рассказали о очень важном и нужном, для того чтобы следовать заповеди "да любите друг друга" [Ин 13:34].
Елена30 декабря 2013, 10:00
Это открытие сделала когда-то и я, и душа от этого утешилась. Спасибо за статью.
Лариса Крылова30 декабря 2013, 10:00
"Привычка хоть кого-нибудь ненавидеть настойчиво требует новой дозы." - ага, бывает. Даже когда отсутствует кто-то, кого мой больной ум покритиковал бы, он начинает выдумывать несуществующее или якобы скрытое в контексте, лишь бы на кого по злиться или обидеться))))
Наталья30 декабря 2013, 10:00
Спасибо огромное. Почему-то статья наполнила душу светлой печалью , ну или умиротворенной тихой радостью. Не могу разобраться в своих ощущениях.
Владислав30 декабря 2013, 04:00
спасибо
Екатерина30 декабря 2013, 04:00
Удивительно! Но вот сегодня , думая как поздравить на своей страничке людей с Новым годом,пришла мысль , созвучная мыслям автора статьи! А именно- самое прекрасное, что есть на Земле-это человек! особенно, когда Образ Божий в нем проявлен,очищен хоть немного от "пыли", от наносного, от страстного и т.д. Лично меня просто окрыляет и утверждает в вере встреча с чуткими,умными, добрыми людьми! Не имеет значения-пол, возраст , образование...И тот же самый человек-лучшее на Земле, может быть и самым страшным , если Образ Божий в нем замутнен, запрятан, подменен на противоположный!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке