Старая тема: Новый год

Со словом «новый» в Писании есть несколько крепких ассоциаций. Если брать хронологически, то вначале это грустное признание Иерусалимского царя из книги Екклесиаста, что «Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1: 9–10). А во-вторых, это Новый Завет, где всё новое: бессеменное зачатие, девственное Рождение, победа над смертью. Вот в таком контрасте и пребывает человек. По опыту падшей жизни, по грузу за плечами он живет в смертной тени Ветхой мудрости. А по опыту веры он утешен надеждой на иную жизнь и вечную радость в Царстве Христа и Бога. Вот так, как дельфин, человек живет в воде, а дышит легкими. То есть пребывает в одном мире, а утешается воздухом другого.

    

Мы празднуем Новый год вполне по-екклесиастовски. В глубине души каждый просто обязан понимать, что перемена цифр на календаре ничего нового принести не в силах. Ну, а если не понимает этого человек, то мы вправе задать вопрос: «На какое-такое “новое счастье” ты надеешься, если сам обновляться и меняться к лучшему не собираешься?» Следуя этой мысли, мы неожиданно приходим к покаянию, хотя само слово звучит весьма непривычно среди хлопающих бутылок шампанского. Но глядите: покаяние – это действенное обновление, без которого ничего действительно нового не произойдет. Делаем вывод: под бой курантов есть смысл сказать (хотя бы самому себе) «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Есть еще одно серьезное пожелание, вызванное к жизни местными традициями. Когда Геша Козодоев (см. фильм «Бриллиантовая рука») провалил операцию «Дичь», наутро ему предстояло ехать с отчетом к шефу. И пришел к нему Лелик, и услышал от Геши, что тотчас ехать к шефу Геша не может, потому что ему надо сначала «принять ванну и выпить чашечку кофе». Так позвольте же пожелать вам, дорогие друзья, чтобы наутро первого календарного дня 2014 года вы никоим образом не находили в себе сходства с Гешей Козодоевым. В противном случае все слова о «новом счастье» будут звучать цинично и насмешливо, а отражение в зеркале будет смотреть на вас глупо и безнадежно.

А еще расскажу вам, какой диалог у меня получился недавно с журналисткой по телефону. Она звонит, представляется и спрашивает:

– Как вы можете оценить прошедший год?

Я говорю:

– Никак. Я не меряю жизнь годами.

Она:

– Как не меряете жизнь годами? А чем?

– Понимаете, – говорю, – у человека иногда за день или за неделю может столько всего произойти, что он и повзрослеет, и постареет, и вновь помолодеет за это время. При этом можно совсем забыть, что же такое было в прошлом году в ночь с 31-го на 1-е. Понимаете?

Она с той стороны телефонной трубки говорит:

– Нет.

И я слышу, что не врет.

– Видите ли, – продолжаю, – человек меряет жизнь не календарными датами григорианского или юлианского календаря…

Она спрашивает:

– Какого календаря?

– Юлианского или григорианского, – повторяю и продолжаю: – а событиями внутренней жизни. Дочка вышла замуж, сын из армии вернулся, переехала семья в другой город, смерть или рождение совершились. Вот события, которые отмеривают жизнь. Мы все, обычные люди, по этим межевым столбикам путь держим. Или же наоборот: пару дней в больнице проведешь, и на выписку выйдешь другим человеком. А все прошлое, как ежик в тумане, осталось далеким и наивным. Вы меня понимаете?

– По-ни-ма-ю, – растягивая звуки, отвечает она, и я слышу, что не врет.

И опять:

– Но в стране-то что-то ведь произошло, поменялось?

– Ну, произошло. Наши забили французам два мяча в Киеве и пропустили три в Париже. Вы об этом? А еще Бенедикт ушел на покой, а Сноуден прилетел в Москву. А еще в одних местах были наводнения, а в других тайфуны. Но все это именно «ежик в тумане».

Она:

– А Майдан?

– А Майдан, – говорю, – это не то, что произошло, но то, что не поменялось.

– Как это?

– Люди не поменялись. Скоморошат, шумят, жить хорошо хотят, виноватых ищут, заборы на костры жгут, песнями и плясками «добрых духов» призывают. Это еще со времен Трипольской культуры не изменилось.

Она говорит:

– Какой культуры?

Я говорю:

– Трипольской, которую Викентий Хвойка открыл.

О Хвойке я пожалел, потому что она спросила, кто это. Пришлось в двух словах рассказать. И рассказал бы я ей еще о золоте Полуботка, и о вечной мечте о курице, несущей золотые яйца, но сдержался. Слишком много бы пришлось по ходу рассказа объяснять. И мы вскоре закончили разговор традиционным приветствием: С Новым годом!

Протоиерей Андрей Ткачев

31 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Комментарии
Светлана31 декабря 2015, 15:00
Вот и Новый,2016 год, на пороге...Ничего не меняется...Спаси Господи Вас, отец Андрей - шутливо так закончилось интервью !!! Но, что поделаешь, с немощными в вере о мнениях не спорят : я и сама, в начале своего "неофитского периода", многое не поняла бы из Вашего повествования про исчисление календаря....Приходится трудиться - читать, слушать, вникать.Всегда восхищаюсь эрудицией наших священнослужителей и благодарна всем за наше просвещение.Слава Богу за всё - и за то, что священство нас ведёт по жизни именно тем, единственно правильным путём - проповедью Евангелия, священного Предания, трудов Отцов церкви. Многая и благая лета Вам, батюшка !
Татьяна Чернышова30 декабря 2014, 23:00
Да,конечно меряют жизнь событиями! Но вот в ЭТОМ году папе сделали коронарное шунтирование на сердце,в этом году женился брат,в этом году увидела дорогую мне подругу,не думала,что увижу,но всё таки 10 лет надеялась. Умерла(не могу сказать подруга,разница в 34 года,но человек любивший меня и кого любила я)Война на Украине и с этого года(!) Одесса ассоциируется не с юмором,а с сожжением людей. Олимпиада и Паралимпиада,гордость за страну. А сейчас гордость за её внешнюю политику и в новогоднюю ночь главным пожеланием будет,не здоровье,а ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. Много ещё радостного и печального было и я буду помнить,если буду жива и Бог не отнимет память,что это было в 2014 году! Но это частный случай,но разве рождения и смерти люди не помнят,не измеряют годами?
Ксения Мерещенкова14 января 2014, 15:00
Спаси Вас Господи отец Андрей! Слава Господу за все!
Николай12 января 2014, 18:00
Не в осуждение, но с сожалением: профессиональный уровень журналистки, беседующей с батюшкой, не выдерживает никакой критики. Увы, младая поросль нынешней журналистики во многом такова. Спасибо отцу Андрею за его терпение в общении с такими...
Елена12 января 2014, 15:00
Отец Андрей! Очень интересно читать Ваши рассуждения, потому что они необычны и глубоки. Но такое мнение у меня не сразу сложилось. Я очень люблю фильм и книгу архимандрита Тихона Шевкунова и перечитывала( чего раньше не делала, даже читая классику) её дважды. Потом купила Вашу книгу "Страна чудес", ведь она так же оформлена. Прочла первый раз и восторга не испытала. А вот сразу после Рождества решила перечитать ещё раз - и благодарю Господа за то, что увидела глубину Ваших рассуждений в каждом рассказе. Теперь с удовольствием читаю всё, что Вы пишете, и жду от этого прочтения уроков для себя. Ведь Вы говорите об очевидных вещах по-иному! Слава Господу, что есть кому учить и есть кому учиться! Храни Вас Господь на многая лета!
Эвели 7 января 2014, 06:00
Больше всего мне нравится, что отец Андрей пишет не только умно, честно и точно, но и кратко. На нас сейчас обваливается много информации, и о.Андрей нашел верный путь к людям. Милосердный.
Владислав 3 января 2014, 22:00
Спаси Вас Господи отец Андрей!
Евгений Герасименко 2 января 2014, 20:00
Отец Андрей-спасибо вам за ваше пастерское слово.С Рождеством Христовым дорогой батюшка.
гость 2 января 2014, 18:00
Алексею 2014-01-02 13:40 Православные знают, что сейчас пост, и что Новолетие 1-го сентября по юлианскому календарю.
алексей 2 января 2014, 13:00
Вот уж взялись за Новый Год! При чем мы, русско-православные. Мы, которые, как хорощо сказал 1 священник Москвы, немного язычники: даже в храме любим больше земное: просвирочки, маслице, свечечки, поясочки и т.п. То огонь из Иерусалима на Пасху везли только, а теперь, пишут еще и Вифлеемский огонь привозят. Вы не видите смысла в Новом Годе? Да это - легко. Загляните в текст службы новолетия, священники, и всё на места встанет. ЦЕЛАЯ СЛУЖБА НОВОЛЕТИЮ, ПОНИМАЕТЕ? Аль не читали? А то мы норовим всё кому-то в бокал с шампанским плюнуть: "Тьфу тебе на твой праздник!" Да мы, священники, должны учить народ наш любить ВРЕМЯ как ДАР БОЖИЙ, ценить, освящать его, радоваться ему, как Апостолы учили: "Се время приятно, се день (год) спасения!" А пить, да - грех!
Roza Bardier 2 января 2014, 03:00
Отец Дмитрий,я очень восхищаюсь вами и благодарю вас и Господа нашего,что дал нам такого учителя,очень правильно обьясняете,что действительно нет времени и что происходит на Украине,это действительно,что люди отошли от ВЕРЫ И БОГА,если бы они ВЕРИЛИ и ЗНАЛИ нашего ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА(да БЫ слово мешает),тогда не было бы распрей на Украине.Да и везде это происходит и в других странах,которые отошли от ВЕРЫ... Люди не ведуют,что творят и что нас ждет после смерти на Страшном Суде.Господи ,СПАСИ СОХРАНИ НАС ГРЕШНЫХ!!!!!!!!!
Roza Bardier 2 января 2014, 03:00
Отец Андрей ДА ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ!!!!!!!! ВЫ ИСТИНУ ПИШИТЕ ВСЕГДА,,,
Сергий 2 января 2014, 00:00
Сергею: "Как радостно не праздновать новый год!" Ну почему, можно и отпраздновать с 13 на 14 января. Каждому празднику своё время и табель о рангах. Каждый день в храмах просят Господа подать "дня сего совершенна, свята, мирна и безгрешна". Почему-то не просят сразу неделю, месяц или год. А лучше сразу лет 30. Наверное, в этом есть смысл. И в церкви и в повседневной жизни время измеряется другими отрезками, о чём и говорит о.Андрей.
Светлана 1 января 2014, 17:00
Да уж Майдан вот уже как минимум 160 лет не меняется (об этом у Т.Г.Шевченко "І мертвим, і живим, і ненародженим землякам моїм, в Україні і не в Україні моє дружнє посланіє" http://svatovo.ws/shevchenko_verses_message.html). И Брюссель за нас русинов историю напишет... Спасибо, батюшка Андрей. Многая Вам лета!
Александр, Луганск 1 января 2014, 07:00
Классика для работы с современными молодыми журналистами от лица церкви !:-)) Отец Андрей неотразим ! И невероятно свеж и актуален. Впрочем как всегда. Помогай ему Боже !
Ольга 1 января 2014, 05:00
Дорогой отец Андрей, Благодарю Вас за мудрый и полезный рассказ.Спаси Господи, нас всех и наш город Киев. Всего Вам хорошего.
Володя Иванов 1 января 2014, 01:00
Дай Бог здоровья и мудрости автору достойно нести свой крест. Он - чудесный и неравнодушный человек.
колесников иван 1 января 2014, 01:00
Согласен с Надеждой из Пензы.Отец Андрей крепкий воин Христов и слова его как стрелы поражают наши слабости, просвещая,заставляют мыслить и глубже всматриваться в себя и думать о смыспе жизни с верой во Христа,Бога нашего.
Сергей31 декабря 2013, 18:00
Как радостно не праздновать новый год!
Ольга31 декабря 2013, 17:00
Храни Вас Бог!
Надежда г. Пенза31 декабря 2013, 16:00
Отец Андрей! Как всегда, не в бровь,а в глаз! С Новым годом, дорогой наш батюшка! Просвещайте нас и вразумляйте! Многая Вам лета!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке