Патриарх Кирилл: Прошу всех хранить духовное единство

Москва, 3 января 2014 г.

«Я обращаюсь отсюда ко всей Руси — к России, Украине и Беларуси, ко всем другим странам, где живет своей духовной, культурной традицией Святая Русь, – обратился Святейший Патриарх Кирилл в своем слове в Успенском соборе Московского Кремля в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца.

    

«Я прошу всех хранить то духовное единство, основоположником которого был святой равноапостольный великий князь Владимир, то единство, которое оберегалось иерархами Церкви Русской, в том числе святителем Петром. Неслучайно святитель всю жизнь свою отдал для того, чтобы сохранить это единство. Он путешествовал по епархиям разоренной Руси, он примирял обезумевших феодальных князей, он пробуждал чувство любви к единому Отечеству, он старался всех примирить, чтобы Русь накопила силы и свергла иноземное иго».

«Его великий подвиг — это ответ всем тем, кто говорит, что нет ничего общего между Россией и Украиной, что история России начинается чуть ли не с XVII века, – подчеркнул Патриарх, – Это ответ всем тем, кто считает, что Церковь на Украине и в России — это две разные Церкви. Это одна единая Церковь Святой Руси, скрепленная подвигами святителя Петра, святителя Алексия, великих угодников Киево-Печерских, святого преподобного Сергия Радонежского. И верим, что это духовное единство сохранит всю историческую Русь от духовной пагубы, от соблазнов, от нового идолопоклонства, от преступления Божиих заповедей. Оно не даст нам за чечевичную похлебку продать наше духовное первородство. Мы молимся святителю Петру, чтобы он, предстоя Богу, приклонил Его милость к исторической Руси — к России, Украине и Беларуси».

4 января 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл: Исторический путь Святой Руси должен быть ясным Патриарх Кирилл: Исторический путь Святой Руси должен быть ясным
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь является носителем исторической памяти народа и потому должна открыто говорить ему о том, чего надлежит всячески избегать и по какому пути идти.
Святейший Патриарх Кирилл: Фундаментом славянской культуры было слово Божие Святейший Патриарх Кирилл: Фундаментом славянской культуры было слово Божие
Обращаясь к участникам торжеств после крестного хода и молебна у памятника просветителям славян свв. Мефодия и Кирилла 24 мая Святейший Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что великое дело, начатое более тысячи лет тому назад двумя равноапостольными братьями, живет.
Святейший Патриарх Кирилл: Открытое исповедание веры является нашим долгом Святейший Патриарх Кирилл: Открытое исповедание веры является нашим долгом
«Исповедовать означает в первую очередь жить в соответствии с заповедями Христовыми. А когда сил не хватает исполнять эти заповеди, то, по крайней мере, у нас должно хватать сил на исповедание своих грехов, на понимание того, что в жизни нашей что-то происходит неверно. И тогда, корректируя свой жизненный путь, свои мысли, свои чувства, свои волевые действия, мы действительно можем стать учениками Господа и Спасителя», – подчеркнул Святейший Патриарх.