Рождественские шествия "Алило" прошли в Грузии

Тбилиси, 7 января 2014 г.

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
  7 января во всех районах и городах Грузии прошли рождественские шествия "Алило" ("Аллилуйя").

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
    

По уже установившейся в последние годы традиции, в Тбилиси шествие началось в 14.00 на площади Революции роз, проследовало по проспекту Руставели, и далее через центр города, мимо Патриархии Грузии и Дворца президента, к кафедральному собору Пресвятой Троицы – Самеба.

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
    

Главными участниками массового шествия, в котором принимают участие тысячи человек, являются "несущие благую весть" - в основном это дети, одетые в белые одежды с изображенными на ней красными крестами. Они песнопениями оповещают о рождении Христа, пишет NewsGeorgia

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
    

Также в шествии участвуют представители духовенства, которые несут икону Рождения Христа, кресты и флаги. За ними следуют прихожане пешком и на арбах, запряженных быками. Среди участников театрализованного шествия - ангелы и пастухи, возвестившие о рождении Христа. Эти библейские персонажи - главные участники "Алило". Процессию завершает караван волхвов. Праздник получается шумным и зрелищным.

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
    

Участники шествия собирают подарки для неимущих. В этот день сотни горожан выходят на улицы и приносят свои дары.

 фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
    

Основной целью этого шествия является именно благотворительность – во время "Алило" каждый желающий складывает на проезжающие повозки свои подношения - сладости, фрукты, игрушки, другие дары, которые затем раздаются детским домам, приютам для престарелых, больницам и нуждающимся.

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
    

Пожертвования приносят и представители правительства, парламента страны и городских властей.

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
    

Традиция "Алило" берет начало в V-VI веках. После установления в Грузии советской власти в 1921 г. традиция на несколько десятков лет была забыта, но в начале 90-х годов по инициативе Католикоса-Патриарха Ильи Второго "Алило" была вновь восстановлена.

С тех пор каждый год, в Рождество Христово, после окончания рождественской литургии, паства с различных церквей выходит на улицу и принимает участие в шествии "Алило".

Грузия приняла православие в четвертом веке. 84 процента сегодняшнего населения страны (в Грузии проживает около 4,5 млн человек) составляют православные христиане, 1,5 проц - католики, 9 проц - мусульмане, остальные – приверженцы других верований.

7 января 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли
В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей.
«Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын
"Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..."
«Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах
Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми»
Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!»
«Борьба против Бога, против основанной ими Церкви, против Грузинского Народа и нашего Патриарха никак не пройдет! Никто не сможет оскорбить нашу веру и нашего духовного пастыря»