Число христиан в мире за 100 лет увеличилось почти в 4 раза

Москва, 8 января 2014 г.

Палестинская девочка зажигает свечу в храме Рождества Христова в Вифлееме. 06/01/2014. Палестинская девочка зажигает свечу в храме Рождества Христова в Вифлееме. 06/01/2014.
    

Исследование провел американский центр Pew Forum on Religion and Public Life. Половину всех христиан составляют католики. Самая большая по количеству католиков страна - Бразилия, где их насчитывается 120 миллионов, передает РИА Новости.

Число христиан в мире с 1910 по 2010 годы увеличилось с 600 миллионов до 2,2 миллиарда, причем в Азии и Латинской Америке оно росло гораздо быстрее, чем в Европе, сообщило во вторник агентство KAI со ссылкой на американский исследовательский центр Pew Forum on Religion and Public Life.

В 1910 году две трети христиан жили в Европе, а в настоящее время европейские последователи Христа составляют лишь четверть своих единоверцев во всем мире.

Еще одним регионом мира, где доля христиан сократилась, стала колыбель христианства — Ближний Восток и Северная Африка. Число христиан здесь оценивается примерно в 13 миллионов — это менее 1% от общего их числа в мире и лишь 4% от жителей этого региона. А в крупнейшей в мире исламской стране — Индонезии христиан почти в два раза больше — 24 миллиона.

Половину всех христиан составляют католики. Самая большая по количеству католиков страна — Бразилия, где их насчитывается 120 миллионов.

Исследователи отмечают еще один любопытный феномен: в Нигерии сейчас живет около 60 миллионов протестантов — это в два раза больше, чем на родине Реформации в Германии, где протестантов всего 29 миллионов.

8 января 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту