В Болгарии выбран новый митрополит Неврокопский

София, 20 января 2014 г.

В Софии, в Синодальном храме в честь св. царя Бориса, после Божественной Литургии состоялись выборы нового митрополита Неврокопского, сообщает официальный сайт Священного Синода Болгарской Патриархии.

Из 13 членов Синода в выборах приняли участие 12. Шестеро членов Синода отдали свой голос за епископа Мелнишского Серафима и также шестеро — за епископа Браницкого Григория. В подобных случаях равенства голосов выбор падает на того кандидата, за которого отдал свой голос Его Святейшество Болгарский Патриарх Неофит. Таким образом, новым митрополитом Неврокопским избран епископ Мелнишский Серафим.

Митрополит Серафим (в миру Динко Желязков Динков) родился 4 июля 1974 г. в селе Зорница Бургасской области. Среднее образование получил в математической гимназии г. Ямбол в 1992 г., высшее образование — в Софии, в Лесотехническом университете, в 1997 г., по специальности «ландшафтная архитектура». В 2011 г. окончил богословский факультет Софийского университета им. св. Климента Охридского.

В 1997 г. поступил послушником в монастырь св. Георгия в г. Хаджидимово Неврокопской епархии. С января до сентября 1999 г. проходил воинскую службу. 18 ноября 2000 г. был пострижен в монашество митрополитом Неврокопским Нафанаилом, им же рукоположен в иеродиакона 19 ноября того же года и в иеромонаха — 20 декабря 2000 г. За усердное служение произведен в архимандрита 1 июля 2006 г. В сентябре 2008 г. архимандрит Серафим назначен игуменом Роженского монастыря. 18 декабря 2011 г. рукоположен во епископа Мелнишского, викария Неврокопского митрополита.

Фоторепортаж о выборах можно посмотреть здесь.

Перевела с болгарского Станка Косова.

20 января 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту