Представитель Русской Церкви принял участие во встрече с президентом Сирии

Дамаск, 22 января 2014 г.

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов) прибыл в Сирию с гуманитарными целями 18 января 2014 года в составе российской делегации, состоящей из представителей Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации, а также религиозных и общественных организаций.

    

В первый день визита в Дамаск делегация посетила госпиталь в районе Меззе, где проходят лечение люди, получившие ранения в районах боевых действий, сообщает Служба коммуникаций ОВЦС.

Вечером представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе игумен Арсений (Соколов) по случаю праздника Богоявления совершил в храме представительства чин великого освящения воды.

На следующий день группу из России принял президент Сирии Башар Асад. На встрече обсуждались перспективы мирного урегулирования ситуации в стране, политического решения кризиса, вопросы оказания помощи мирному населению.

Со словами приветствия от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к главе сирийского государства обратился, в частности, игумен Арсений (Соколов). Дамаск — библейский город, и сирийскую землю издавна называют колыбелью христианства, напомнил он, подчеркнув: «Русская Церковь не может остаться равнодушной к страданиям сирийцев — христиан и традиционных мусульман, мирных жителей, подвергшихся атаке террористов».

В ответном слове Б. Асад заверил в том, что государственная власть и правительственная армия Сирии будут и впредь делать все возможное для защиты христиан и других религиозных меньшинств.

Президент Сирии в беседе с членами делегации также отметил, что Россия, в отличие от многих стран, помогает мирному населению этой земли не только на словах, но и на деле, отправляя в Сирию гуманитарные грузы. Как известно, сбор помощи для жителей разоренной военным конфликтом Сирии при поддержке Русской Православной Церкви осуществляет, в частности,Императорское православное палестинское общество. В страну доставлено уже восемь партий продовольствия, лекарственных средств, медицинского оборудования, детского питания. Кроме того, собранные в епархиях Русской Православной Церкви средства для помощи сирийскому народу были перечислены на счета Антиохийского Патриархата.

В завершение встречи игумен Арсений (Соколов) подарил Башару Асаду книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность» в переводе на арабский язык.

20 января в Антиохийской Патриархии российскую делегацию принял епископ Блунданский Николай. Затем гости Сирии навестили приют, в котором ныне размещены девочки-сироты, воспитывавшиеся при монастыре святой Феклы в Маалюле до его захвата вооруженными боевиками. Отец Арсений подарил монастырским воспитанницам иконки. Приюту передана гуманитарная помощь из России.

22 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×