Представитель Русской Церкви принял участие во встрече с президентом Сирии

Дамаск, 22 января 2014 г.

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов) прибыл в Сирию с гуманитарными целями 18 января 2014 года в составе российской делегации, состоящей из представителей Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации, а также религиозных и общественных организаций.

    

В первый день визита в Дамаск делегация посетила госпиталь в районе Меззе, где проходят лечение люди, получившие ранения в районах боевых действий, сообщает Служба коммуникаций ОВЦС.

Вечером представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе игумен Арсений (Соколов) по случаю праздника Богоявления совершил в храме представительства чин великого освящения воды.

На следующий день группу из России принял президент Сирии Башар Асад. На встрече обсуждались перспективы мирного урегулирования ситуации в стране, политического решения кризиса, вопросы оказания помощи мирному населению.

Со словами приветствия от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к главе сирийского государства обратился, в частности, игумен Арсений (Соколов). Дамаск — библейский город, и сирийскую землю издавна называют колыбелью христианства, напомнил он, подчеркнув: «Русская Церковь не может остаться равнодушной к страданиям сирийцев — христиан и традиционных мусульман, мирных жителей, подвергшихся атаке террористов».

В ответном слове Б. Асад заверил в том, что государственная власть и правительственная армия Сирии будут и впредь делать все возможное для защиты христиан и других религиозных меньшинств.

Президент Сирии в беседе с членами делегации также отметил, что Россия, в отличие от многих стран, помогает мирному населению этой земли не только на словах, но и на деле, отправляя в Сирию гуманитарные грузы. Как известно, сбор помощи для жителей разоренной военным конфликтом Сирии при поддержке Русской Православной Церкви осуществляет, в частности,Императорское православное палестинское общество. В страну доставлено уже восемь партий продовольствия, лекарственных средств, медицинского оборудования, детского питания. Кроме того, собранные в епархиях Русской Православной Церкви средства для помощи сирийскому народу были перечислены на счета Антиохийского Патриархата.

В завершение встречи игумен Арсений (Соколов) подарил Башару Асаду книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность» в переводе на арабский язык.

20 января в Антиохийской Патриархии российскую делегацию принял епископ Блунданский Николай. Затем гости Сирии навестили приют, в котором ныне размещены девочки-сироты, воспитывавшиеся при монастыре святой Феклы в Маалюле до его захвата вооруженными боевиками. Отец Арсений подарил монастырским воспитанницам иконки. Приюту передана гуманитарная помощь из России.

22 января 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту