Сирийские боевики пытаются разрушить монастырь в г. Сайдная

Москва, 25 января 2014 г.

Несмотря на идущие в Швейцарии переговоры "Женева-2", сирийские боевики похоже, прекращать огонь не намерены, сообщает сайт Первого канала ТВ. Их мишенями становятся храмы и православные монастыри, за стенами которых находят убежище женщины и дети. Причем сами экстремисты заявляют, что таким образом борются с режимом Башара Асада.

Мужской монастырь, который находится на вершине холма, боевики пытаются взять уже два года. Он существует здесь с VI века и впервые за всё время так долго находится в осаде. Дорога к храму теперь под обстрелом.

Мужской монастырь существует здесь с VI века, боевики пытаются взять его уже два года.

"На штурм бандиты пошли на рассвете. Сначала взорвали ворота и стали обстреливать из минометов монастырский двор. Если бы не стены, которые складывали из камней, раненых и убитых было бы много", - рассказывает настоятель монастыря Херувимов отец Нектарий.
Бойцы самообороны остановили боевиков у монастырской ограды. Бой шел часов шесть, а потом, оставив убитых, нападавшие отошли. Теперь они удерживают небольшой городок в трёх километрах отсюда.

"В какой-то момент мне показалось, что монастырь мы не удержим. Боевиков было человек триста, и штурмовали они с нескольких сторон. Нас выручил отряд, который пришел из города", - говорит боец отряда самообороны Самир.

Город Сайдная расположен у подножия горы, на которой стоит монастырь. Большинство населения - христиане. Самир - мусульманин, но защищает православную обитель. Если бы не его отряд, в котором и христиане, и мусульмане, городок Сайдная повторил бы судьбу другого сирийского города Маалюля, который боевики удерживают до сих пор, разрушив все христианские храмы.

"Монастырь христианский, и уже поэтому он - мишень для боевиков. Сколько раз они стреляли по статуе Иисуса Христа и ракетами, и минами, просто чтобы разбить. Но при этом заявляют, что воюют с правительством Асада", - возмущен отец Нектарий.

Точно так же под обстрелом находятся храмы и монастыри в самом городе Сайдная. Их охраняют, но защитить от обстрелов не удается. Осколки мин залетают и в женский монастырь Божией Матери.

"Мне непонятно, почему даже на время переговоров в Швейцарии боевики не перестали стрелять. Почему мешают паломникам приезжать в наш монастырь. И почему, простояв почти полтора тысячелетия, обитель теперь под угрозой?" - недоумевает сестра Параскева.
Покидать свой монастырь, где хранится одна из четырех икон, написанных, по преданию, самим апостолом Лукой, монахини не собираются, даже если боевики войдут в город. А вот детей из сиротского приюта, что существует в стенах монастыря, они переправят в место побезопаснее.

25 января 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии
Акция по сбору гуманитарной помощи Сирии будет проходить до 20 октября. О месте ее проведения на территории монастыря указывают специальные таблички.
Сирия: боевиками ан-Нусра захвачен православный священник Сирия: боевиками ан-Нусра захвачен православный священник
Арабские источники сообщают о том, что в сирийской провинции Идлиб, где хозяйничает "ан-Нусра", ее боевиками был захвачен православный священник Авраам (Ибрагим) Фарах, который теперь предстанет "перед шариатским судом".
Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН
За последнее время "миллионы людей были перемещены или вынуждены покинуть свои исконные земли". Те же, кто остается в зонах конфликтов или на территориях, контролируемых террористическими группами, живут под постоянной угрозой нарушений прав человека, репрессий и жестокого обращения.
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.
Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии
Сожжены храмы в Тель-Хурмизе, Тель-Шамиране, Кабр-Шамий и Тель-Балуа, уничтожена библиотека в Мосуле (Ирак).
В США опубликован доклад о преследованиях христиан в в декабре В США опубликован доклад о преследованиях христиан в в декабре В США опубликован доклад о преследованиях христиан в в декабре В США опубликован доклад о преследованиях христиан в в декабре
В центре внимания – убийство в Багдаде боевиками ИГИЛ детей, отказавшихся произнести мусульманское исповедание.
ПАСЕ официально признала дискриминацию христиан в Европе ПАСЕ официально признала дискриминацию христиан в Европе ПАСЕ официально признала дискриминацию христиан в Европе ПАСЕ официально признала дискриминацию христиан в Европе
Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы поддержало резолюцию ПАСЕ, в которой выражена озабоченность в связи с дискриминацией христиан в Старом свете.
Боевики-исламисты похитили 20 египетских христиан в Ливии Боевики-исламисты похитили 20 египетских христиан в Ливии Боевики-исламисты похитили 20 египетских христиан в Ливии Боевики-исламисты похитили 20 египетских христиан в Ливии
По словам очевидцев, нападение вооруженных людей произошло в городе Сирте, расположенному на севере страны в 600 километрах к востоку от Триполи. В плен попали 20 человек из общины коптских христиан.
В России предлагают противодействовать христианофобии В России предлагают противодействовать христианофобии В России предлагают противодействовать христианофобии Россия предлагает провести конференцию по противодействию христианофобии
Россия предлагает провести в следующем году конференцию по противодействию христианофобии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.